Estudio comparativo de plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China

Descripción del Articulo

El presente estudio es tipo descriptivo - comparativo realizado en laboratorio, con el objetivo de establecer las semejanzas y diferencias entre las plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China y, específicamente, determinar qué metabolitos secundarios son los posibles responsables del efect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Molero Mori, Angela Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1696
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1696
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cromatografía capa fina
Metabolitos secundarios
Fitoterapia
Tamizaje fitoquímico
Tipología
Chromatography layer thim
Secondary metabolites
Phytotherapy
Phytochemical screening
Typology
Descripción
Sumario:El presente estudio es tipo descriptivo - comparativo realizado en laboratorio, con el objetivo de establecer las semejanzas y diferencias entre las plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China y, específicamente, determinar qué metabolitos secundarios son los posibles responsables del efecto gastroprotector. Para tal efecto, se usó el método de tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina (CCF). Se trabajó con muestras de cinco plantas gastroprotectoras cultivadas en China: Glycyrrhiza uralensis F; Crataegus cuneata S; Artemisia scoparia W; Gardenia jasminoides E; Poria cocos W. y cinco plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú: Piper angustifolium R (Matico); Aloe vera L (Sábila); Baccharis genisteloides L (Carqueja); Malva sylvestris L (Malva); Psoralea glandulosa L (Culén). Los resultados obtenidos mediante el tamizaje fitoquímico de las tinturas gastroprotectoras peruanas y chinas muestran la identificación de los siguientes metabolitos secundarios: 13 % derivados terpénicos (cadenas cíclicas), 11% flavonoides, 10 % cumarinas, 9 % saponinas, 8 % taninos y 5 % alcaloides, aproximadamente, arribando a la conclusión de que ambas plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China tienen semejanzas en sus metabolitos. Asimismo, existen diferencias en las concentraciones de sus metabolitos y en la naturaleza y tipología de dichas plantas
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