Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de clima social familiar en los trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho-Chosica, Huachipa, Lurigancho-Chosica, Lima, 2019. La investigación se presenta de tipo descriptivo, con dise...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Casuso Rodríguez, Diego Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4557
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4557
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clima social familiar
Trabajadores
Categoría
Dimensión
Área de producción
Family social climate
Workers
Category
Dimension
Production area
id UIGV_96e9aedbbe308d0835c3cd9d98a9665c
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4557
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
title Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
spellingShingle Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
Casuso Rodríguez, Diego Martín
Clima social familiar
Trabajadores
Categoría
Dimensión
Área de producción
Family social climate
Workers
Category
Dimension
Production area
title_short Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
title_full Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
title_fullStr Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
title_full_unstemmed Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
title_sort Clima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosica
author Casuso Rodríguez, Diego Martín
author_facet Casuso Rodríguez, Diego Martín
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Casuso Rodríguez, Diego Martín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Clima social familiar
Trabajadores
Categoría
Dimensión
Área de producción
topic Clima social familiar
Trabajadores
Categoría
Dimensión
Área de producción
Family social climate
Workers
Category
Dimension
Production area
dc.subject.en_US.fl_str_mv Family social climate
Workers
Category
Dimension
Production area
description La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de clima social familiar en los trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho-Chosica, Huachipa, Lurigancho-Chosica, Lima, 2019. La investigación se presenta de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores del sexo masculino entre las edades de 18 a 45 años. Se utilizó el instrumento de la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickett, adaptada por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín (1993). Los resultados obtenidos confirman que el 67,8% de los participantes presentan un clima social familiar medio, asimismo la dimensión de relación el 66.67% de los participantes se encuentran en una categoría media mientras que el 23,33% comparten entre las categorías de tendencia mala y mala; en la dimensión de desarrollo podemos encontrar que el 46,67% de los colaboradores se encuentran un nivel medio y a su vez el 33,33% está ubicado entre las categorías tendencia mala y muy mala y solo el 20% se encuentra distribuido entre las categorías de tendencia y muy buena; finalmente en la dimensión de estabilidad identificamos que el 90% de los sujetos se encuentran en una categoría media, mientras que observamos que el 6,67% se ubica en una tendencia buena y el 3,33% en una tendencia mala dentro de las categorías en el clima social familiar. Los resultados determinan que la población posee un nivel medio en cuanto al nivel de clima social familiar indistinto de la edad de los trabajadores.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-17T14:30:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-17T14:30:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/4557
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/4557
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/15965d93-0c21-4179-b343-5fc57170f567/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2dfa8307-5b20-42fb-9dc7-5a058025b55b/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ce3c26c-af62-439f-a1de-a993635b1fc3/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3d2236df-b127-4661-b276-0223e1c6c64f/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4db527b3-5c60-41b0-bf37-76fa41c70449/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/38105d7e-7b2e-4759-83f6-85e4ff9e7881/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17e052b2-482f-478d-9f87-31cd90481637/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ca188a6-e7d5-42d0-8e8a-004778330a39/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 3360f714cd8228c01c5d4b9164e07278
e0c3f0c0b7047070a47eceef7499a7c0
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b37012f380f9174593e8eaf96a3e3a4
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
16daa93e18dbda0548157afc24a9b0f3
04c4185fcf39b9e0224e7bdd7ddc0e78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829132368281600
spelling Casuso Rodríguez, Diego Martín2019-09-17T14:30:09Z2019-09-17T14:30:09Z2019-08-21https://hdl.handle.net/20.500.11818/4557La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de clima social familiar en los trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho-Chosica, Huachipa, Lurigancho-Chosica, Lima, 2019. La investigación se presenta de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores del sexo masculino entre las edades de 18 a 45 años. Se utilizó el instrumento de la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickett, adaptada por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín (1993). Los resultados obtenidos confirman que el 67,8% de los participantes presentan un clima social familiar medio, asimismo la dimensión de relación el 66.67% de los participantes se encuentran en una categoría media mientras que el 23,33% comparten entre las categorías de tendencia mala y mala; en la dimensión de desarrollo podemos encontrar que el 46,67% de los colaboradores se encuentran un nivel medio y a su vez el 33,33% está ubicado entre las categorías tendencia mala y muy mala y solo el 20% se encuentra distribuido entre las categorías de tendencia y muy buena; finalmente en la dimensión de estabilidad identificamos que el 90% de los sujetos se encuentran en una categoría media, mientras que observamos que el 6,67% se ubica en una tendencia buena y el 3,33% en una tendencia mala dentro de las categorías en el clima social familiar. Los resultados determinan que la población posee un nivel medio en cuanto al nivel de clima social familiar indistinto de la edad de los trabajadores.The main objective of this research is to determine the level of social climate in the family scale in workers from the production area of a mass consumption company in Lurigancho-Chosica, Huachipa, Lurigancho-Chosica, Lima, 2019. The research is presented as a descriptive one, with non-experimental cross-sectional design. The sampling was non-probabilistic the sample consisted of 30 male workers between the ages of 18 to 45 years. We used the instrument of the Family Social Climate Scale of Moos and Trickett, adapted by Cesar Ruiz Alva and Eva Guerra Turin (1993). The results obtained confirm that 67.8% of the participants have an average family social climate, as well as the relationship dimension 66.67% of the participants are in an average category while 23.33% share among the trend categories bas and very bad; in the development dimension we can find that 46.67% of employees are at an average level and in turn 33.33% is located between the bad and very bad trend categories and only 20% is distributed among the ; in the development dimension we can find that 46.67% of employees are at an average level and in turn 33.33% is located between the bad and very bad trend categories and only 20% is distributed among the good and very good trend categories; finally in the dimension of stability we identified that 90% of the subjects are in a middle category, while we observe that 6.67% is located in a good trend and 3.33% in a bad trend within the categories in the family social climate scale. The results determine that the population has an average level in terms of the level of family social climate indistinct of the age of the workers.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVClima social familiarTrabajadoresCategoríaDimensiónÁrea de producciónFamily social climateWorkersCategoryDimensionProduction areaClima social familiar en trabajadores del área de producción de una empresa de consumo masivo en Lurigancho - Chosicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la VegaUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Psicología y Trabajo SocialTítulo profesionalPsicologíaLicenciado en PsicologíaORIGINALTRABSUFICIENCIA_CASUSO_DIEGO.pdfTRABSUFICIENCIA_CASUSO_DIEGO.pdfapplication/pdf1918901https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/15965d93-0c21-4179-b343-5fc57170f567/content3360f714cd8228c01c5d4b9164e07278MD51AUTORIZA_CASUSO_DIEGO.pdfAUTORIZA_CASUSO_DIEGO.pdfapplication/pdf383969https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2dfa8307-5b20-42fb-9dc7-5a058025b55b/contente0c3f0c0b7047070a47eceef7499a7c0MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ce3c26c-af62-439f-a1de-a993635b1fc3/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3d2236df-b127-4661-b276-0223e1c6c64f/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTRABSUFICIENCIA_CASUSO_DIEGO.pdf.txtTRABSUFICIENCIA_CASUSO_DIEGO.pdf.txtExtracted texttext/plain101763https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4db527b3-5c60-41b0-bf37-76fa41c70449/content4b37012f380f9174593e8eaf96a3e3a4MD59AUTORIZA_CASUSO_DIEGO.pdf.txtAUTORIZA_CASUSO_DIEGO.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/38105d7e-7b2e-4759-83f6-85e4ff9e7881/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILTRABSUFICIENCIA_CASUSO_DIEGO.pdf.jpgTRABSUFICIENCIA_CASUSO_DIEGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12856https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17e052b2-482f-478d-9f87-31cd90481637/content16daa93e18dbda0548157afc24a9b0f3MD510AUTORIZA_CASUSO_DIEGO.pdf.jpgAUTORIZA_CASUSO_DIEGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25362https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ca188a6-e7d5-42d0-8e8a-004778330a39/content04c4185fcf39b9e0224e7bdd7ddc0e78MD51220.500.11818/4557oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/45572024-10-01 01:40:43.547https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).