Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks. y de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. y comprobar su efecto regenerador en heridas leves y moderadas en ratones albinos de la especie...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2426 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ormosia coccinea(aubl) jacks Ananas comosus(L.) Merr Microbiología Fisicoquímico Crema Ormosia coccinea (Aubl) Jacks Ananas comosus (L.) merr Microbiology Physicochemical Cream |
| id |
UIGV_8ebe7ecbd9132a5e36025f34d60f86c3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2426 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| title |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| spellingShingle |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos Vargas Huyhua, Milagro Patricia Ormosia coccinea(aubl) jacks Ananas comosus(L.) Merr Microbiología Fisicoquímico Crema Ormosia coccinea (Aubl) Jacks Ananas comosus (L.) merr Microbiology Physicochemical Cream |
| title_short |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| title_full |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| title_fullStr |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| title_full_unstemmed |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| title_sort |
Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos |
| author |
Vargas Huyhua, Milagro Patricia |
| author_facet |
Vargas Huyhua, Milagro Patricia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Chávez, Britt |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Huyhua, Milagro Patricia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ormosia coccinea(aubl) jacks Ananas comosus(L.) Merr Microbiología Fisicoquímico Crema |
| topic |
Ormosia coccinea(aubl) jacks Ananas comosus(L.) Merr Microbiología Fisicoquímico Crema Ormosia coccinea (Aubl) Jacks Ananas comosus (L.) merr Microbiology Physicochemical Cream |
| dc.subject.spa_PE.fl_str_mv |
Ormosia coccinea (Aubl) Jacks Ananas comosus (L.) merr Microbiology Physicochemical Cream |
| description |
El presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks. y de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. y comprobar su efecto regenerador en heridas leves y moderadas en ratones albinos de la especie Mus musculus Balb/c y de la cepa 53. Se evaluaron sus características fisicoquímicas tanto del material vegetal seco, así como el extracto de cada una de las especies, que fueron previamente tratadas para su correcto uso. Así mismo, se realizó la marcha fitoquímica respectiva a cada uno de los extractos crudos para examinar cualitativamente sus metabolitos secundarios. Posteriormente se diseñó un método que consistió en elaborar 4 formulaciones: crema a base de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks “huairuro”, crema a base de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. “piña” y dos cremas de la combinación de las dos especies de distintas concentraciones (0.5% y 2%). |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-08T20:35:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-08T20:35:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UIGV Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3c402008-e108-48e4-91e3-15b2c4882da0/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d8191de-477e-471c-8484-8fd1bb0528d5/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f26cb7b4-7dd5-4841-a927-163dba8bd435/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b4d01dd-e160-474a-8706-e852db62a7ab/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8164934d-1f60-4a26-83bf-69f7eeee10b5/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ecb460e-c300-4255-a893-6b9f3721e62c/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30acda53-d2f7-49cd-a525-34ed882f9cf8/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a70bd0f-18f5-4357-a411-0fc719a7fc4c/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 081b2b5d8e92f7206af210ab2e20ea95 399adf888012b1ded93568cfdc584ff3 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 50e4c434acb5004a6fe18ff9dd2f78f8 6615d984f693cceb5a86414a473683c4 5b7a97b1bfe1520f876af83653785e0f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1847244228701192192 |
| spelling |
Alvarado Chávez, BrittVargas Huyhua, Milagro Patricia2018-05-08T20:35:47Z2018-05-08T20:35:47Z2018-04-23https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426El presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks. y de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. y comprobar su efecto regenerador en heridas leves y moderadas en ratones albinos de la especie Mus musculus Balb/c y de la cepa 53. Se evaluaron sus características fisicoquímicas tanto del material vegetal seco, así como el extracto de cada una de las especies, que fueron previamente tratadas para su correcto uso. Así mismo, se realizó la marcha fitoquímica respectiva a cada uno de los extractos crudos para examinar cualitativamente sus metabolitos secundarios. Posteriormente se diseñó un método que consistió en elaborar 4 formulaciones: crema a base de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks “huairuro”, crema a base de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. “piña” y dos cremas de la combinación de las dos especies de distintas concentraciones (0.5% y 2%).The main objective of this study was to demonstrate the healing effect of the hydroalcoholic extract cream of the stems of Ormosia coccinea (Aubl) Jacks. and pulp of Ananas comosus (L.) Merr. and check its regenerative effect in mild and moderate wounds in albino mice of the Mus musculus Balb / c and strain 53 species. The physicochemical characteristics of both the dry plant material and the extract of each of the species, which were previously treated for their correct use, were evaluated. Likewise, the respective phytochemical march was made to each of the crude extracts to qualitatively examine their secondary metabolites. Later, a method was devised that consisted in making 4 formulations: cream based on stems of Ormosia coccinea (Aubl) Jacks "huairuro", cream based on pulp of Ananas comosus (L.) Merr. "Pineapple" and two creams of the combination of the two species of different concentrations (0.5% and 2%)spaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVOrmosia coccinea(aubl) jacksAnanas comosus(L.)MerrMicrobiologíaFisicoquímicoCremaOrmosia coccinea (Aubl) JacksAnanas comosus (L.) merrMicrobiologyPhysicochemicalCreamEfecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3c402008-e108-48e4-91e3-15b2c4882da0/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d8191de-477e-471c-8484-8fd1bb0528d5/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfapplication/pdf477826https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f26cb7b4-7dd5-4841-a927-163dba8bd435/content081b2b5d8e92f7206af210ab2e20ea95MD51TESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfTESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfapplication/pdf4772898https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b4d01dd-e160-474a-8706-e852db62a7ab/content399adf888012b1ded93568cfdc584ff3MD52TEXTAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8164934d-1f60-4a26-83bf-69f7eeee10b5/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59TESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtTESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtExtracted texttext/plain101907https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ecb460e-c300-4255-a893-6b9f3721e62c/content50e4c434acb5004a6fe18ff9dd2f78f8MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24293https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30acda53-d2f7-49cd-a525-34ed882f9cf8/content6615d984f693cceb5a86414a473683c4MD510TESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgTESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17535https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a70bd0f-18f5-4357-a411-0fc719a7fc4c/content5b7a97b1bfe1520f876af83653785e0fMD51220.500.11818/2426oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/24262025-10-23 21:25:49.854https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-04-23https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).