Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks. y de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. y comprobar su efecto regenerador en heridas leves y moderadas en ratones albinos de la especie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Huyhua, Milagro Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2426
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ormosia coccinea(aubl) jacks
Ananas comosus(L.)
Merr
Microbiología
Fisicoquímico
Crema
Ormosia coccinea (Aubl) Jacks
Ananas comosus (L.) merr
Microbiology
Physicochemical
Cream
id UIGV_8ebe7ecbd9132a5e36025f34d60f86c3
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2426
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
title Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
spellingShingle Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
Vargas Huyhua, Milagro Patricia
Ormosia coccinea(aubl) jacks
Ananas comosus(L.)
Merr
Microbiología
Fisicoquímico
Crema
Ormosia coccinea (Aubl) Jacks
Ananas comosus (L.) merr
Microbiology
Physicochemical
Cream
title_short Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
title_full Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
title_fullStr Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
title_full_unstemmed Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
title_sort Efecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinos
author Vargas Huyhua, Milagro Patricia
author_facet Vargas Huyhua, Milagro Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Chávez, Britt
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Huyhua, Milagro Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ormosia coccinea(aubl) jacks
Ananas comosus(L.)
Merr
Microbiología
Fisicoquímico
Crema
topic Ormosia coccinea(aubl) jacks
Ananas comosus(L.)
Merr
Microbiología
Fisicoquímico
Crema
Ormosia coccinea (Aubl) Jacks
Ananas comosus (L.) merr
Microbiology
Physicochemical
Cream
dc.subject.spa_PE.fl_str_mv Ormosia coccinea (Aubl) Jacks
Ananas comosus (L.) merr
Microbiology
Physicochemical
Cream
description El presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks. y de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. y comprobar su efecto regenerador en heridas leves y moderadas en ratones albinos de la especie Mus musculus Balb/c y de la cepa 53. Se evaluaron sus características fisicoquímicas tanto del material vegetal seco, así como el extracto de cada una de las especies, que fueron previamente tratadas para su correcto uso. Así mismo, se realizó la marcha fitoquímica respectiva a cada uno de los extractos crudos para examinar cualitativamente sus metabolitos secundarios. Posteriormente se diseñó un método que consistió en elaborar 4 formulaciones: crema a base de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks “huairuro”, crema a base de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. “piña” y dos cremas de la combinación de las dos especies de distintas concentraciones (0.5% y 2%).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-08T20:35:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-08T20:35:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UIGV
Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3c402008-e108-48e4-91e3-15b2c4882da0/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d8191de-477e-471c-8484-8fd1bb0528d5/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f26cb7b4-7dd5-4841-a927-163dba8bd435/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b4d01dd-e160-474a-8706-e852db62a7ab/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8164934d-1f60-4a26-83bf-69f7eeee10b5/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ecb460e-c300-4255-a893-6b9f3721e62c/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30acda53-d2f7-49cd-a525-34ed882f9cf8/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a70bd0f-18f5-4357-a411-0fc719a7fc4c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
081b2b5d8e92f7206af210ab2e20ea95
399adf888012b1ded93568cfdc584ff3
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
50e4c434acb5004a6fe18ff9dd2f78f8
6615d984f693cceb5a86414a473683c4
5b7a97b1bfe1520f876af83653785e0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1847244228701192192
spelling Alvarado Chávez, BrittVargas Huyhua, Milagro Patricia2018-05-08T20:35:47Z2018-05-08T20:35:47Z2018-04-23https://hdl.handle.net/20.500.11818/2426El presente trabajo tuvo como objetivo principal demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks. y de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. y comprobar su efecto regenerador en heridas leves y moderadas en ratones albinos de la especie Mus musculus Balb/c y de la cepa 53. Se evaluaron sus características fisicoquímicas tanto del material vegetal seco, así como el extracto de cada una de las especies, que fueron previamente tratadas para su correcto uso. Así mismo, se realizó la marcha fitoquímica respectiva a cada uno de los extractos crudos para examinar cualitativamente sus metabolitos secundarios. Posteriormente se diseñó un método que consistió en elaborar 4 formulaciones: crema a base de tallos de Ormosia coccinea(Aubl) Jacks “huairuro”, crema a base de pulpa de Ananas comosus(L.) Merr. “piña” y dos cremas de la combinación de las dos especies de distintas concentraciones (0.5% y 2%).The main objective of this study was to demonstrate the healing effect of the hydroalcoholic extract cream of the stems of Ormosia coccinea (Aubl) Jacks. and pulp of Ananas comosus (L.) Merr. and check its regenerative effect in mild and moderate wounds in albino mice of the Mus musculus Balb / c and strain 53 species. The physicochemical characteristics of both the dry plant material and the extract of each of the species, which were previously treated for their correct use, were evaluated. Likewise, the respective phytochemical march was made to each of the crude extracts to qualitatively examine their secondary metabolites. Later, a method was devised that consisted in making 4 formulations: cream based on stems of Ormosia coccinea (Aubl) Jacks "huairuro", cream based on pulp of Ananas comosus (L.) Merr. "Pineapple" and two creams of the combination of the two species of different concentrations (0.5% and 2%)spaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVOrmosia coccinea(aubl) jacksAnanas comosus(L.)MerrMicrobiologíaFisicoquímicoCremaOrmosia coccinea (Aubl) JacksAnanas comosus (L.) merrMicrobiologyPhysicochemicalCreamEfecto cicatrizante de una crema de extracto hidroalcohólico de tallos de huairuro ormosia coccinea (aubl.) jacks, y de pulpa de piña ananas comosus (l.) merr. en ratones albinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3c402008-e108-48e4-91e3-15b2c4882da0/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d8191de-477e-471c-8484-8fd1bb0528d5/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfapplication/pdf477826https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f26cb7b4-7dd5-4841-a927-163dba8bd435/content081b2b5d8e92f7206af210ab2e20ea95MD51TESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfTESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdfapplication/pdf4772898https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b4d01dd-e160-474a-8706-e852db62a7ab/content399adf888012b1ded93568cfdc584ff3MD52TEXTAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8164934d-1f60-4a26-83bf-69f7eeee10b5/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59TESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtTESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.txtExtracted texttext/plain101907https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ecb460e-c300-4255-a893-6b9f3721e62c/content50e4c434acb5004a6fe18ff9dd2f78f8MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24293https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30acda53-d2f7-49cd-a525-34ed882f9cf8/content6615d984f693cceb5a86414a473683c4MD510TESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgTESIS_MILAGRO PATRICIA VARGAS HUYHUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17535https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a70bd0f-18f5-4357-a411-0fc719a7fc4c/content5b7a97b1bfe1520f876af83653785e0fMD51220.500.11818/2426oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/24262025-10-23 21:25:49.854https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-04-23https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).