Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio logró el objetivo general, de determinar que la gestión de seguridad alimentaria mejora el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023. La metodología señala que la investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Romero, Dulce Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/8029
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/8029
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso de pasteurización
gestión de seguridad alimentaria
control de puntos críticos
buenas prácticas de manufactura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UIGV_7d92d6ce8240c203e246225b5dc586f1
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/8029
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
title Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
spellingShingle Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
Ramírez Romero, Dulce Geraldine
Proceso de pasteurización
gestión de seguridad alimentaria
control de puntos críticos
buenas prácticas de manufactura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
title_full Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
title_fullStr Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
title_full_unstemmed Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
title_sort Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023
author Ramírez Romero, Dulce Geraldine
author_facet Ramírez Romero, Dulce Geraldine
author_role author
dc.contributor.editor.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Godo, Ángel Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Romero, Dulce Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso de pasteurización
gestión de seguridad alimentaria
control de puntos críticos
buenas prácticas de manufactura
topic Proceso de pasteurización
gestión de seguridad alimentaria
control de puntos críticos
buenas prácticas de manufactura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio logró el objetivo general, de determinar que la gestión de seguridad alimentaria mejora el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023. La metodología señala que la investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. Su muestra se conformó por 15 trabajadores de la empresa, el instrumento de investigación aplicado fue el cuestionario. Asimismo, se concluyó que, la aplicación del teorema central del límite, permitió dar una propuesta de solución al problema en estudio, por ende, la gestión de seguridad alimentaria como mecanismo de solución evidencia la mejora del proceso de pasteurización en la empresa Puyusk de Ayacucho. Esto significa que la seguridad alimentaria se relaciona con las dimensiones indicadas en los objetivos específicos, las cuales son el control de los puntos críticos, buenas prácticas de manufactura, y la capacitación permanente de la empresa de la referida ciudad. Esto beneficia a que el gerente o empresario capte las mejoras de los consumidores, incrementen el nivel de ventas, y gradualmente tenga una favorable posición en el mercado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-22T14:33:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-22T14:33:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/8029
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/8029
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a90d195f-a12f-4cea-b923-c31a029468a1/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89c5f069-74a7-4976-98df-a92ce964181f/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bac561e8-f44f-4dd7-82a8-03d57f51c67a/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fd4b6ff-556b-4079-8bab-d7c73614bda1/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/11756a45-e6e2-46dc-9fe9-fd1390a9dfba/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a0037114-f211-463e-a087-00eb0af060e0/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99f79f22-8c6a-4e3f-a93c-071989bff0d1/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a36da70-cd70-47db-9d15-9fcde9540064/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/259ae105-7bb0-40fc-a2ae-94435ada4395/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8c35b0d-c09b-4abb-84bb-8bad2f3955c7/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9beb3893-b625-45c8-8370-f76a407ffd70/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 1757eeaaba1c1199a6b45198902dc90b
0feec5695faa72a9c642b0cda805c467
16df3388da1378cd15213691e1df0cde
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
926fe7394da197855842db3aab81197e
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
1bd91062df72e5140f260084d5377a86
807cfa2577dd41799f47935f3cf6c213
b0116eb6c011b5414ea572fcd0856103
82f4b491dcddacd8a0241a3f5aa1a92f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829144043126784
spelling Morales Godo, Ángel FranciscoRamírez Romero, Dulce GeraldineUniversidad Inca Garcilaso de la Vega2024-03-22T14:33:16Z2024-03-22T14:33:16Z2024-03-22https://hdl.handle.net/20.500.11818/8029El presente estudio logró el objetivo general, de determinar que la gestión de seguridad alimentaria mejora el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023. La metodología señala que la investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. Su muestra se conformó por 15 trabajadores de la empresa, el instrumento de investigación aplicado fue el cuestionario. Asimismo, se concluyó que, la aplicación del teorema central del límite, permitió dar una propuesta de solución al problema en estudio, por ende, la gestión de seguridad alimentaria como mecanismo de solución evidencia la mejora del proceso de pasteurización en la empresa Puyusk de Ayacucho. Esto significa que la seguridad alimentaria se relaciona con las dimensiones indicadas en los objetivos específicos, las cuales son el control de los puntos críticos, buenas prácticas de manufactura, y la capacitación permanente de la empresa de la referida ciudad. Esto beneficia a que el gerente o empresario capte las mejoras de los consumidores, incrementen el nivel de ventas, y gradualmente tenga una favorable posición en el mercado.Trabajo de suficiencia profesionalspaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVProceso de pasteurizacióngestión de seguridad alimentariacontrol de puntos críticosbuenas prácticas de manufacturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Gestión de seguridad alimentaria para el proceso de pasteurización de la leche en la planta de derivados lácteos de Puyusk, Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFacultad de Ingeniería Administrativa e Ingeniería Industrial. Universidad Inca Garcilaso de la VegaTítulo profesionalIngeniería industrialIngeniero industrialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026https://orcid.org/ 0000-0002-3901-031670247508ORIGINALTSP-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE -RP.pdfTSP-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE -RP.pdfapplication/pdf1626167https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a90d195f-a12f-4cea-b923-c31a029468a1/content1757eeaaba1c1199a6b45198902dc90bMD51AUTORIZACION-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdfAUTORIZACION-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdfapplication/pdf69644https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89c5f069-74a7-4976-98df-a92ce964181f/content0feec5695faa72a9c642b0cda805c467MD52TURNITIN -RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdfTURNITIN -RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdfapplication/pdf14156384https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bac561e8-f44f-4dd7-82a8-03d57f51c67a/content16df3388da1378cd15213691e1df0cdeMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fd4b6ff-556b-4079-8bab-d7c73614bda1/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/11756a45-e6e2-46dc-9fe9-fd1390a9dfba/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTSP-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE -RP.pdf.txtTSP-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE -RP.pdf.txtExtracted texttext/plain125160https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a0037114-f211-463e-a087-00eb0af060e0/content926fe7394da197855842db3aab81197eMD56AUTORIZACION-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.txtAUTORIZACION-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99f79f22-8c6a-4e3f-a93c-071989bff0d1/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58TURNITIN -RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.txtTURNITIN -RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.txtExtracted texttext/plain1687https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a36da70-cd70-47db-9d15-9fcde9540064/content1bd91062df72e5140f260084d5377a86MD510THUMBNAILTSP-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE -RP.pdf.jpgTSP-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE -RP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1428https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/259ae105-7bb0-40fc-a2ae-94435ada4395/content807cfa2577dd41799f47935f3cf6c213MD57AUTORIZACION-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.jpgAUTORIZACION-RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1494https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8c35b0d-c09b-4abb-84bb-8bad2f3955c7/contentb0116eb6c011b5414ea572fcd0856103MD59TURNITIN -RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.jpgTURNITIN -RAMIREZ ROMERO DULCE GERALDINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1631https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9beb3893-b625-45c8-8370-f76a407ffd70/content82f4b491dcddacd8a0241a3f5aa1a92fMD51120.500.11818/8029oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/80292025-05-07 11:04:58.299https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).