Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se planteó para el estudio como objetivo principal determinar la relación existente entre coliformes, E. coli y Staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz con las condiciones sanitaria en la venta ambulatoria de los puestos en los mercados de Santa Anita. La muestr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccencho Pari, Katty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Presencia de coliformes
coli y staphylococcus aureus
Relación de condiciones sanitarias
Venta ambulatoria
Presence of coliforms
coli and Staphylococcus aureus
Relation of sanitary conditions
Outpatient sale
id UIGV_6f2f435a4821ddc1423b02340d944319
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1444
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
title Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
spellingShingle Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
Ccencho Pari, Katty
Presencia de coliformes
coli y staphylococcus aureus
Relación de condiciones sanitarias
Venta ambulatoria
Presence of coliforms
coli and Staphylococcus aureus
Relation of sanitary conditions
Outpatient sale
title_short Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
title_full Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
title_fullStr Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
title_full_unstemmed Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
title_sort Presencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anita
author Ccencho Pari, Katty
author_facet Ccencho Pari, Katty
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Quispe, Heddy Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccencho Pari, Katty
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Presencia de coliformes
coli y staphylococcus aureus
Relación de condiciones sanitarias
Venta ambulatoria
Presence of coliforms
coli and Staphylococcus aureus
Relation of sanitary conditions
Outpatient sale
topic Presencia de coliformes
coli y staphylococcus aureus
Relación de condiciones sanitarias
Venta ambulatoria
Presence of coliforms
coli and Staphylococcus aureus
Relation of sanitary conditions
Outpatient sale
description El trabajo de investigación se planteó para el estudio como objetivo principal determinar la relación existente entre coliformes, E. coli y Staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz con las condiciones sanitaria en la venta ambulatoria de los puestos en los mercados de Santa Anita. La muestra estuvo conformada por 16 PVAA (Puestos de venta ambulatorio de alimentos) de huevos cocidos de codorniz de los mercados del distrito de Santa Anita, la cual ha sido considerada basada en las limitaciones económicas para la presente investigación. La técnica fue Observacional (Check list) para las condiciones sanitarias y el recuento Microbiológico de Cuantificación de MO por PetrifilmTM. Los resultados demostraron que las condiciones sanitarias y la presencia de coliformes en los huevos cocidos de codorniz si están relacionados de manera significativa (51.6%), existe evidencia estadística suficiente para afirmar la importancia de los indicadores higiene del PVAA, Higiene alrededor del PVAA y el exclusivo uso que se da al expendio de alimentos. Existe relación significativa entre el número de colonias en Coliformes con Escherichia Coli, siendo esta relación positiva moderada de 0.541 (54,1%). Las prevalencias calculadas a partir de los PVAA que expenden huevos cocidos de codorniz relacionado con la presencia de Coliformes, Escherichia coli y de Staphylococcus aureus es de 56.2%, 31.2% y 100% respectivamente. En la prueba binomial, para la población considerando que va ser elevado si supera el punto de corte de 35% encontrándose que las UFC de coliformes y Staphylococcus aureus dieron positivo anulándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, a diferencia de E. coli que hay una presencia importante pero no es superior significativamente. El 50% no cumplen con los limites aceptable de coliformes, el 25% no cumplen con los límites de E. coli y el 100% no cumple con los límites de Staphylococcus aureus
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-10T19:25:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-10T19:25:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/1444
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/1444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/822da759-e74e-4ab2-9e1c-3d6a963dc40c/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/45c2ff59-8b26-4570-b316-5e224a1d479b/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a8f8ff1-9a30-4d50-9a78-4a8db3251190/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/516ed7f9-c2fc-49e2-aa49-876c606eb669/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ffd53f4-dc4d-43fe-b52d-1c650c23ef46/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0faa8130-c3fe-4b20-bc82-9346581b07b8/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94027010-194a-46d4-b88a-76ae5ca4ed80/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee4ae5b9-abfc-4ba6-b77a-1fb2294ebc3d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv ca0ff4776c9fd0cf49a6e440ca812e76
12b64aa212e73d7272ad37bc7b5eb7c1
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
00ea637056588d5b9b63b16ef87b2b13
d9e655d8c478074133c72244910a8526
bc12f962c877829813a69f88b7dd41f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1844707497741385728
spelling Morales Quispe, Heddy TeresaCcencho Pari, Katty2017-10-10T19:25:11Z2017-10-10T19:25:11Z2017-08-24https://hdl.handle.net/20.500.11818/1444El trabajo de investigación se planteó para el estudio como objetivo principal determinar la relación existente entre coliformes, E. coli y Staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz con las condiciones sanitaria en la venta ambulatoria de los puestos en los mercados de Santa Anita. La muestra estuvo conformada por 16 PVAA (Puestos de venta ambulatorio de alimentos) de huevos cocidos de codorniz de los mercados del distrito de Santa Anita, la cual ha sido considerada basada en las limitaciones económicas para la presente investigación. La técnica fue Observacional (Check list) para las condiciones sanitarias y el recuento Microbiológico de Cuantificación de MO por PetrifilmTM. Los resultados demostraron que las condiciones sanitarias y la presencia de coliformes en los huevos cocidos de codorniz si están relacionados de manera significativa (51.6%), existe evidencia estadística suficiente para afirmar la importancia de los indicadores higiene del PVAA, Higiene alrededor del PVAA y el exclusivo uso que se da al expendio de alimentos. Existe relación significativa entre el número de colonias en Coliformes con Escherichia Coli, siendo esta relación positiva moderada de 0.541 (54,1%). Las prevalencias calculadas a partir de los PVAA que expenden huevos cocidos de codorniz relacionado con la presencia de Coliformes, Escherichia coli y de Staphylococcus aureus es de 56.2%, 31.2% y 100% respectivamente. En la prueba binomial, para la población considerando que va ser elevado si supera el punto de corte de 35% encontrándose que las UFC de coliformes y Staphylococcus aureus dieron positivo anulándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, a diferencia de E. coli que hay una presencia importante pero no es superior significativamente. El 50% no cumplen con los limites aceptable de coliformes, el 25% no cumplen con los límites de E. coli y el 100% no cumple con los límites de Staphylococcus aureusThe research work The objective of the study was to estimate the relationship between coliforms, E. coli and Staphylococcus aureus in cooked quail eggs with the sanitary conditions of ambulatory stalls in Santa Anita neighborhood markets. The sample consisted of 16 PVAA Food outlets) of boiled quail eggs from the markets of Santa Anita neighborhood, which has been considered based on the economic limitations for present research. The technique was Observational (Checklist) for sanitary conditions and the Microbiological count of MO quantification by PetrifilmTM. The results showed that the health conditions and the presence of coliforms in cooked quail eggs are significantly related (51.6%), there is enough statistical evidence to affirm the importance of PVAA hygiene, Hygiene around PVAA and Exclusive use For food expenditure There is a significant relationship between the number of coliforms in Coliforms and Escherichia coli, with this moderate positive relation being 0.541 (54.1%). Prevalences calculated from the PVAA spent cooked quail eggs refer to the presence of Coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus is 56.2%, 31.2% and 100% respectively. In the binomial of the test, for the population that considers that it is high and exceeds the cut-off point of 35%, finding that the CFU of coliforms and Staphylococcus aureus tested positive by canceling the null hypothesis and accepting the alternative hypothesis, a difference of E. Coli There is an important presence but it is not superior. 50% do not meet acceptable coliform limits, 25% do not meet the limits of E. coli and 100% do not meet the limits of Staphylococcus aureusspaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVPresencia de coliformescoli y staphylococcus aureusRelación de condiciones sanitariasVenta ambulatoriaPresence of coliformscoli and Staphylococcus aureusRelation of sanitary conditionsOutpatient salePresencia de coliformes, e. coli y staphylococcus aureus en huevo cocido de codorniz (coturnix coturnix) y la relación con las condiciones sanitaria de puestos de venta ambulatoria de los mercados del distrito de Santa Anitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAUTORIZACIÓN_KATTY CCENCHO PARI.pdfAUTORIZACIÓN_KATTY CCENCHO PARI.pdfapplication/pdf598757https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/822da759-e74e-4ab2-9e1c-3d6a963dc40c/contentca0ff4776c9fd0cf49a6e440ca812e76MD51TESIS CCENCHO PARI KATTY.pdfTESIS CCENCHO PARI KATTY.pdfapplication/pdf3638773https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/45c2ff59-8b26-4570-b316-5e224a1d479b/content12b64aa212e73d7272ad37bc7b5eb7c1MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a8f8ff1-9a30-4d50-9a78-4a8db3251190/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/516ed7f9-c2fc-49e2-aa49-876c606eb669/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_KATTY CCENCHO PARI.pdf.txtAUTORIZACIÓN_KATTY CCENCHO PARI.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ffd53f4-dc4d-43fe-b52d-1c650c23ef46/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59TESIS CCENCHO PARI KATTY.pdf.txtTESIS CCENCHO PARI KATTY.pdf.txtExtracted texttext/plain101445https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0faa8130-c3fe-4b20-bc82-9346581b07b8/content00ea637056588d5b9b63b16ef87b2b13MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_KATTY CCENCHO PARI.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_KATTY CCENCHO PARI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24526https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94027010-194a-46d4-b88a-76ae5ca4ed80/contentd9e655d8c478074133c72244910a8526MD510TESIS CCENCHO PARI KATTY.pdf.jpgTESIS CCENCHO PARI KATTY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23235https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee4ae5b9-abfc-4ba6-b77a-1fb2294ebc3d/contentbc12f962c877829813a69f88b7dd41f0MD51220.500.11818/1444oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/14442025-09-19 07:45:42.209https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-08-24https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).