Avances en la microbiología en la periodontitis

Descripción del Articulo

En la cavidad oral existe una gran diversidad de nichos ecológicos donde las bacterias desarrollan biofilms (dientes, lengua, mucosas, amígdalas, etc.). La composición y distribución de los microorganismos en la boca depende de factores físico-químicos (la humedad, el pH salival, la temperatura y el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rios Bautista, Jean Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1349
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1349
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biofilm
Bacterias periodontopatógenas
Enfermedad periodontal
Porphyromonas gingivalis
Filifactor alocis
Diagnostico periodontal
Periodontopathogenic bacteria
Periodontal disease
Alocis filifactor
Periodontal diagnosis
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description En la cavidad oral existe una gran diversidad de nichos ecológicos donde las bacterias desarrollan biofilms (dientes, lengua, mucosas, amígdalas, etc.). La composición y distribución de los microorganismos en la boca depende de factores físico-químicos (la humedad, el pH salival, la temperatura y el potencial de óxido-reducción), factores de adhesión para evitar los fenómenos de eliminación natural (entrada de comida y bebida, respiración, flujo salival, higiene oral, descamación epitelial), factores nutricionales (obtención de nutrientes por la dieta y por secreciones del huésped) y factores protectores del huésped (la saliva, la integridad de la mucosa, el sistema inmune) que llevan al límite la supervivencia bacteriana en la boca. Mediante el uso de distintas técnicas microbiológicas se ha podido observar, dentro de la estructura de los biofilms orales se puede destacar que entre el 15 – 20% del volumen está ocupado por microorganismos, mientras que el 85% restante corresponde a matriz extracelular compuesta por polisacáridos, proteínas y glicoproteínas, sales, restos celulares, DNA, RNA y agua; que posee continuidad temporal y potencialmente puede ser patogénico. En tal caso, su presencia se asocia al desarrollo de caries, gingivitis, periodontitis, mucositis periimplantaria y periimplantitis. Además es necesario conocer su diversidad, sus dinámicas de crecimiento y su metabolismo tan variado. Las dificultades que existen a la hora de estudiar biofilms orales están relacionadas con el gran número de interacciones que tienen lugar entre las diferentes especies, la complejidad técnica para el análisis de los procesos internos y las consideraciones éticas asociadas a estudios microbiológicos en pacientes con enfermedad periodontal. Estas dificultades han llevado a los investigadores a desarrollar sistemas in vitro para la formación de biofilm, que intentan simular el ambiente oral. Es bien sabido que la periodontitis es una enfermedad de origen infeccioso, pero posee características propias que hacen difícil su conocimiento etiopatogénico, y en consecuencia, su tratamiento. Numerosos avances relacionados con el estudio microbiológico de la placa bacteriana se están llevando a cabo en los últimos años, con el objetivo de optimizar los recursos terapéuticos y ofrecer a los pacientes una atención clínica predecible basada en la evidencia científica.
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Mediante el uso de distintas técnicas microbiológicas se ha podido observar, dentro de la estructura de los biofilms orales se puede destacar que entre el 15 – 20% del volumen está ocupado por microorganismos, mientras que el 85% restante corresponde a matriz extracelular compuesta por polisacáridos, proteínas y glicoproteínas, sales, restos celulares, DNA, RNA y agua; que posee continuidad temporal y potencialmente puede ser patogénico. En tal caso, su presencia se asocia al desarrollo de caries, gingivitis, periodontitis, mucositis periimplantaria y periimplantitis. Además es necesario conocer su diversidad, sus dinámicas de crecimiento y su metabolismo tan variado. Las dificultades que existen a la hora de estudiar biofilms orales están relacionadas con el gran número de interacciones que tienen lugar entre las diferentes especies, la complejidad técnica para el análisis de los procesos internos y las consideraciones éticas asociadas a estudios microbiológicos en pacientes con enfermedad periodontal. Estas dificultades han llevado a los investigadores a desarrollar sistemas in vitro para la formación de biofilm, que intentan simular el ambiente oral. Es bien sabido que la periodontitis es una enfermedad de origen infeccioso, pero posee características propias que hacen difícil su conocimiento etiopatogénico, y en consecuencia, su tratamiento. Numerosos avances relacionados con el estudio microbiológico de la placa bacteriana se están llevando a cabo en los últimos años, con el objetivo de optimizar los recursos terapéuticos y ofrecer a los pacientes una atención clínica predecible basada en la evidencia científica.In the oral cavity there is a great diversity of ecological niches where bacteria develop biofilms (teeth, tongue, mucous membranes, tonsils, etc.). The composition and distribution of microorganisms in the mouth depends on physical and chemical factors (moisture, salivary pH, temperature and oxidation-reduction potential), adhesion factors to avoid natural elimination phenomena (food intake and drinking, breathing, salivary flow, oral hygiene, epithelial desquamation), nutritional factors (obtaining nutrients by diet and by host secretions) and host protective factors (saliva, mucosal integrity, immune system) to limit bacterial survival in the mouth. Through the use of different microbiological techniques it has been observed, within the structure of oral biofilms it is possible to emphasize that between 15 - 20% of the volume is occupied by microorganisms, while the remaining 85% corresponds to an extracellular matrix composed of polysaccharides, proteins and glycoproteins, salts, cell debris, DNA, RNA and water; which has temporal continuity and potentially may be pathogenic. In this case, its presence is associated with the development of caries, gingivitis, periodontitis, peri-implant mucositis and periimplantitis. It is also necessary to know its diversity, its dynamics of growth and its metabolism so varied. The difficulties that exist in the study of oral biofilms are related to the large number of interactions that take place between the different species, the technical complexity for the analysis of the internal processes and the ethical considerations associated to microbiological studies in patients with periodontal disease. These difficulties have led researchers to develop in vitro systems for the formation of biofilm, which attempt to simulate the oral environment. It is well known that periodontitis is a disease of infectious origin, but it has its own characteristics that make its etiopathogenic knowledge difficult, and consequently its treatment. Numerous advances related to the microbiological study of bacterial plaque are being carried out in recent years with the aim of optimizing therapeutic resources and offering patients predictable clinical care based on scientific evidence.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVBiofilmBacterias periodontopatógenasEnfermedad periodontalPorphyromonas gingivalisFilifactor alocisDiagnostico periodontalPeriodontopathogenic bacteriaPeriodontal diseaseAlocis filifactorPeriodontal diagnosisAvances en la microbiología en la periodontitisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de EstomatologíaLicenciaturaEstomatologíaLicenciado en Cirujano DentistaORIGINALAUTORIZACIÓN_JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdfAUTORIZACIÓN_JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdfapplication/pdf507797https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/86c42b6a-381b-4a90-b68c-3bb58cd0a7b2/contentd988508e513aec62a76913f3f6d6b4c3MD51TRABAJO DE SUFICIENCIA JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdfTRABAJO DE SUFICIENCIA JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdfapplication/pdf1274548https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36549736-01a3-4d70-b506-0a32b433a65a/content89bb8d1d700b8171b32abb6adb8d1275MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/63246fdc-553f-4db1-a12f-47dffd956981/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c00260eb-85be-4948-b5a9-0c8e29fa9853/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.txtAUTORIZACIÓN_JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6db0d634-5d38-413c-91b5-ab390954caa0/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59TRABAJO DE SUFICIENCIA JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.txtTRABAJO DE SUFICIENCIA JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.txtExtracted texttext/plain91374https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4b4c2a6-d285-4cb5-b003-8a67f538640c/content0d2500d08244f12a048e675c62fba9b4MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17749https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e7e96f52-617b-4bad-aabc-d6fdaaf60b9f/contente3373b4aeae96b76ee386f4ce2757571MD510TRABAJO DE SUFICIENCIA JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.jpgTRABAJO DE SUFICIENCIA JEAN CARLOS RIOS BAUTISTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15237https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/773cf225-050b-455d-bce9-66125dea2663/content804dcca905c5816bd6b2bcdfc2093a31MD51220.500.11818/1349oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/13492024-10-01 00:28:54.407https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-09-08https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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