Biopelícula activa a base de almidón de mandioca (Manihot Esculenta) aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) reforzado con organoarcillas

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por objetivo desarrollar biopelículas activas a base de almidón de mandioca aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) reforzado con organoarcilla. El trabajo consistió en dos partes, la evaluación del almidón de mandioca, mediante un diseño ortogonal L4 (23), evalua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Calancha, Jackeline Ibeth, Valdez Dávila, Linda Scarlet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1768
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biopelícula
Organoarcilla
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El mejor tratamiento se eligió mediante la gráfica de efectos principales (tipo de extracción: vía húmeda, temperatura: 55 °C, tipo de geometría: láminas) al cual se le realizó análisis fisicoquímicos, propiedades funcionales, morfológico y térmicos. De igual forma se caracterizó la organoarcilla sódica mediante la DRX presentando un pico característico en 2= 7,52° (001= 11,768 Å o 1,17 nm). En la segunda parte se trabajó con un diseño factorial fraccionado 33-1 para la elaboración de biopelículas producidas a partir de soluciones concentradas de organoarcilla (0,2; 0,4; 0,6 g/100g), aceite esencial (0,1; 0,2, 0,3 g/100g) y almidón de mandioca (5, 6, 7 g/100g), donde se caracterizó sus propiedades mecánicas (fuerza de ruptura y elongación), PVA, solubilidad, actividad antimicrobiana (enterobacterias y Staphylococcus aureus). El análisis de varianza indicó que las variables independientes (organoarcilla, aceite esencial y almidón) generaron diferencias significativas (p<0,05) en las propiedades mecánicas, solubilidad y actividad antimicrobiana de las biopelículas; sin embargo la variable signicativa para PVA fue el almidón de mandioca. 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