Biopelícula activa a base de almidón de mandioca (Manihot Esculenta) aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) reforzado con organoarcillas - Sánchez Calancha, Jackeline Ibeth (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo desarrollar biopelículas activas a base de almidón de mandioca aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) reforzado con organoarcilla. El trabajo consistió en dos partes, la evaluación del almidón de mandioca, mediante un diseño ortogonal L4 (23), evaluando el efecto del tipo de extracción, temperatura de secado y tipo de geometría sobre la temperatura de gelatinización, poder de hinchamiento e índice de absorción de agua y solubilidad de agua. El análisis de varianza mostró que el tipo de extracción generó diferencia significativa (p<0.05) en la temperatura de gelatinización. El mejor tratamiento se eligió mediante la gráfica de efectos principales (tipo de extracción: vía húmeda, temperatura: 55 °C, tipo de geometría: láminas) al cual se le realizó análisis fisicoquímicos, propiedades funcionales, morfológico y térmicos. De igual forma se caracterizó la organoarcilla sódica mediante la DRX presentando un pico característico en 2= 7,52° (001= 11,768 Å o 1,17 nm). En la segunda parte se trabajó con un diseño factorial fraccionado 33-1 para la elaboración de biopelículas producidas a partir de soluciones concentradas de organoarcilla (0,2; 0,4; 0,6 g/100g), aceite esencial (0,1; 0,2, 0,3 g/100g) y almidón de mandioca (5, 6, 7 g/100g), donde se caracterizó sus propiedades mecánicas (fuerza de ruptura y elongación), PVA, solubilidad, actividad antimicrobiana (enterobacterias y Staphylococcus aureus). El análisis de varianza indicó que las variables independientes (organoarcilla, aceite esencial y almidón) generaron diferencias significativas (p<0,05) en las propiedades mecánicas, solubilidad y actividad antimicrobiana de las biopelículas; sin embargo la variable signicativa para PVA fue el almidón de mandioca. Se obtuvieron películas homogéneas con mayor resistencia a la fuerza de ruptura, elongación, solubilidad, permeabilidad e inhibidor de enterobacterias y Staphylococcus aureus en concentraciones de organoarcilla (0,4 a 0,6 g/100g), aceite esencial (≥0,3 g/100g) y almidón de mandioca (6 a 7 g/100g).