Efecto de la adición de pulpa maracuyá (Passiflora edulis) y tumbo (Passiflora mollisima) en gomas, sobre sus características sensoriales y vida útil
Descripción del Articulo
Las gomas son golosinas de alto consumo per cápita a nivel mundial difundido entre los diferentes estratos socioeconómicos, estas golosinas llevan en su formulación un alto contenido de colorantes artificiales y saborizantes que provocan en el consumidor cambios de estado de ánimo, hiperactividad, a...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1718 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1718 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto de la adición de pulpa maracuyá (Passiflora edulis) y tumbo (Passiflora mollisima) en gomas, sobre sus características sensoriales y vida útil Camavilca Zevallos, Juan Carlos Gomas Maracuyá Tumbo CATA Estadístico de Supervivencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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Las gomas son golosinas de alto consumo per cápita a nivel mundial difundido entre los diferentes estratos socioeconómicos, estas golosinas llevan en su formulación un alto contenido de colorantes artificiales y saborizantes que provocan en el consumidor cambios de estado de ánimo, hiperactividad, ansiedad, trastornos del sueño, alergias como rinitis o picazón cutánea. El presente trabajo contribuirá como una alternativa en el desarrollo de una formulación para gomas con colorante y saborizante obtenido de la naturaleza, brindando al consumidor un producto con características funcionales. Este trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto de la adición de pulpa de maracuyá y tumbo en gomas, mediante métodos sensoriales: CATA, mapeo de preferencia interno y vida útil, a su vez determinar sus propiedades físico químicas de la pulpa (maracuyá y tumbo), las cinco formulaciones de goma y la goma con mayor aceptación (durante la vida útil). Se caracterizó fisicoquímicamente a la pulpa de maracuyá y tumbo obteniendo resultado de acidez 1.2% y 2.2% respectivamente, ambas pulpas presentaron contenidos similares de sólidos solubles. Se caracterizaron las 5 formulaciones de gomas, presentando diferencia significativa en los análisis de acidez y pH y color a excepción del contenido de °Brix no presentó diferencia significativa (p-valor<0.05). El método CATA y el método de mapeo de preferencia interno ayudaron a describir los atributos y encontrar la muestra con mayor aceptación, la muestra A fue la que presentó mayor aceptación y fue descrita como; Sabor a maracuyá, olor a maracuyá, adhesiva y ácido. El método estadístico de supervivencia estimó la vida útil de la goma con mayor aceptación, presentado un estimado de 40 días con un rechazo de 50% por parte de los consumidores. |
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Este trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto de la adición de pulpa de maracuyá y tumbo en gomas, mediante métodos sensoriales: CATA, mapeo de preferencia interno y vida útil, a su vez determinar sus propiedades físico químicas de la pulpa (maracuyá y tumbo), las cinco formulaciones de goma y la goma con mayor aceptación (durante la vida útil). Se caracterizó fisicoquímicamente a la pulpa de maracuyá y tumbo obteniendo resultado de acidez 1.2% y 2.2% respectivamente, ambas pulpas presentaron contenidos similares de sólidos solubles. Se caracterizaron las 5 formulaciones de gomas, presentando diferencia significativa en los análisis de acidez y pH y color a excepción del contenido de °Brix no presentó diferencia significativa (p-valor<0.05). 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Nota importante:
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