Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Urrelo Del Aguila, Liz Johana, Soto Delgado, Anggy Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4723
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminantes biológicos
Alimentos
Salud
Muestras
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UEPU_e094522a41b2f00b4f0c80b7d4e8ba24
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4723
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
title Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
spellingShingle Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
Urrelo Del Aguila, Liz Johana
Contaminantes biológicos
Alimentos
Salud
Muestras
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
title_full Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
title_fullStr Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
title_full_unstemmed Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
title_sort Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
author Urrelo Del Aguila, Liz Johana
author_facet Urrelo Del Aguila, Liz Johana
Soto Delgado, Anggy Stefany
author_role author
author2 Soto Delgado, Anggy Stefany
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almestar Villegas, Carmelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Urrelo Del Aguila, Liz Johana
Soto Delgado, Anggy Stefany
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Contaminantes biológicos
Alimentos
Salud
Muestras
topic Contaminantes biológicos
Alimentos
Salud
Muestras
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo está en mayor proporción, que pudiera ser un riesgo para la salud pública de la comunidad. Para la toma de muestras, se seleccionó 2 manipuladores de cada local de expendio que están en contacto con los alimentos destinados al consumo directo, este proceso se realizó 3 veces durante una semana, obteniendo 30 muestras. Se determinó que los contaminantes biológicos como el Staphylococcus Aureus, Coliformes Totales y E. coli, presentes en las extremidades superiores de los manipuladores de alimentos superan los Límites Máximos Permisibles
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-09T14:13:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-09T14:13:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-02
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b496fa4d-d5ca-47c9-ab6e-3f9741011685/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c90b0cf3-c61b-4a41-a88a-1c4f32dfa53c/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2abe2e6a-8b2f-4c65-a2c8-118d1a0d08e9/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c79ebdb5-f7b8-45a6-b30d-34397920880f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a93c3166f7dd4066e9d1c10a82a6340
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
37404e6c6535ab6105945db32856d445
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737802492346368
spelling Almestar Villegas, CarmelinoUrrelo Del Aguila, Liz JohanaSoto Delgado, Anggy Stefany2021-09-09T14:13:09Z2021-09-09T14:13:09Z2021-07-02http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo está en mayor proporción, que pudiera ser un riesgo para la salud pública de la comunidad. Para la toma de muestras, se seleccionó 2 manipuladores de cada local de expendio que están en contacto con los alimentos destinados al consumo directo, este proceso se realizó 3 veces durante una semana, obteniendo 30 muestras. Se determinó que los contaminantes biológicos como el Staphylococcus Aureus, Coliformes Totales y E. coli, presentes en las extremidades superiores de los manipuladores de alimentos superan los Límites Máximos PermisiblesTARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalHigiene y Salud Ocupacionalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Contaminantes biológicosAlimentosSaludMuestrashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental43722032https://orcid.org/ 0000-0002-1757-88327058264673959320521066Muñoz Delgado, Victor HugoPinedo Gomez, Katterin Jina LuzVásquez Vásquez, Juana Elizabethhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdfAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf239075https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b496fa4d-d5ca-47c9-ab6e-3f9741011685/download2a93c3166f7dd4066e9d1c10a82a6340MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c90b0cf3-c61b-4a41-a88a-1c4f32dfa53c/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2abe2e6a-8b2f-4c65-a2c8-118d1a0d08e9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3333https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c79ebdb5-f7b8-45a6-b30d-34397920880f/download37404e6c6535ab6105945db32856d445MD5420.500.12840/4723oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/47232024-10-22 17:29:49.751http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.949926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).