Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4723 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Contaminantes biológicos Alimentos Salud Muestras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UEPU_e094522a41b2f00b4f0c80b7d4e8ba24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4723 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
title |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
spellingShingle |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 Urrelo Del Aguila, Liz Johana Contaminantes biológicos Alimentos Salud Muestras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
title_full |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
title_fullStr |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
title_full_unstemmed |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
title_sort |
Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020 |
author |
Urrelo Del Aguila, Liz Johana |
author_facet |
Urrelo Del Aguila, Liz Johana Soto Delgado, Anggy Stefany |
author_role |
author |
author2 |
Soto Delgado, Anggy Stefany |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Almestar Villegas, Carmelino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Urrelo Del Aguila, Liz Johana Soto Delgado, Anggy Stefany |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Contaminantes biológicos Alimentos Salud Muestras |
topic |
Contaminantes biológicos Alimentos Salud Muestras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo está en mayor proporción, que pudiera ser un riesgo para la salud pública de la comunidad. Para la toma de muestras, se seleccionó 2 manipuladores de cada local de expendio que están en contacto con los alimentos destinados al consumo directo, este proceso se realizó 3 veces durante una semana, obteniendo 30 muestras. Se determinó que los contaminantes biológicos como el Staphylococcus Aureus, Coliformes Totales y E. coli, presentes en las extremidades superiores de los manipuladores de alimentos superan los Límites Máximos Permisibles |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-09T14:13:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-09T14:13:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-02 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b496fa4d-d5ca-47c9-ab6e-3f9741011685/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c90b0cf3-c61b-4a41-a88a-1c4f32dfa53c/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2abe2e6a-8b2f-4c65-a2c8-118d1a0d08e9/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c79ebdb5-f7b8-45a6-b30d-34397920880f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a93c3166f7dd4066e9d1c10a82a6340 ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 37404e6c6535ab6105945db32856d445 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737802492346368 |
spelling |
Almestar Villegas, CarmelinoUrrelo Del Aguila, Liz JohanaSoto Delgado, Anggy Stefany2021-09-09T14:13:09Z2021-09-09T14:13:09Z2021-07-02http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4723El estudio tuvo como objetivo determinar la cantidad de microorganismos patógenos (Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi y Bacterias heterótrofas y hongos) en los manipuladores de alimentos del mercado “La paradita”, así como conocer qué tipo de microorganismo está en mayor proporción, que pudiera ser un riesgo para la salud pública de la comunidad. Para la toma de muestras, se seleccionó 2 manipuladores de cada local de expendio que están en contacto con los alimentos destinados al consumo directo, este proceso se realizó 3 veces durante una semana, obteniendo 30 muestras. Se determinó que los contaminantes biológicos como el Staphylococcus Aureus, Coliformes Totales y E. coli, presentes en las extremidades superiores de los manipuladores de alimentos superan los Límites Máximos PermisiblesTARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalHigiene y Salud Ocupacionalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Contaminantes biológicosAlimentosSaludMuestrashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Determinar el nivel de contaminantes biológicos (Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, salmonella typhi y bacterias heterótrofas y hongos) presentes en los manipuladores de alimentos del mercado La paradita - Tarapoto-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental43722032https://orcid.org/ 0000-0002-1757-88327058264673959320521066Muñoz Delgado, Victor HugoPinedo Gomez, Katterin Jina LuzVásquez Vásquez, Juana Elizabethhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdfAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf239075https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b496fa4d-d5ca-47c9-ab6e-3f9741011685/download2a93c3166f7dd4066e9d1c10a82a6340MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c90b0cf3-c61b-4a41-a88a-1c4f32dfa53c/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2abe2e6a-8b2f-4c65-a2c8-118d1a0d08e9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgAnggy_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3333https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c79ebdb5-f7b8-45a6-b30d-34397920880f/download37404e6c6535ab6105945db32856d445MD5420.500.12840/4723oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/47232024-10-22 17:29:49.751http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.949926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).