Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”

Descripción del Articulo

El aumento de la población mundial y las proyecciones al 2100, han generado la investigación de nuevas fuentes proteicas no convencionales para cubrir esta futura demanda. Entre estas fuentes emergentes destacan: hongos, microalgas, levaduras y carne in vitro, a pesar de ello la valoración de su apo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santamaria Arce, Williams Manuel, Inga Uruchi, Brahams Emanuel José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/2946
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2946
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gryllus assimilis
Digestibilidad proteica in vitro
Entomofágia
Proteínas emergentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_cba6bc30bc410e907e254602d2c73a37
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/2946
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
title Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
spellingShingle Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
Santamaria Arce, Williams Manuel
Gryllus assimilis
Digestibilidad proteica in vitro
Entomofágia
Proteínas emergentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
title_full Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
title_fullStr Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
title_full_unstemmed Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
title_sort Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”
author Santamaria Arce, Williams Manuel
author_facet Santamaria Arce, Williams Manuel
Inga Uruchi, Brahams Emanuel José
author_role author
author2 Inga Uruchi, Brahams Emanuel José
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Santamaria Arce, Williams Manuel
Inga Uruchi, Brahams Emanuel José
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Gryllus assimilis
Digestibilidad proteica in vitro
Entomofágia
Proteínas emergentes
topic Gryllus assimilis
Digestibilidad proteica in vitro
Entomofágia
Proteínas emergentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El aumento de la población mundial y las proyecciones al 2100, han generado la investigación de nuevas fuentes proteicas no convencionales para cubrir esta futura demanda. Entre estas fuentes emergentes destacan: hongos, microalgas, levaduras y carne in vitro, a pesar de ello la valoración de su aporte proteico se ve afectada por factores como la digestibilidad y la correcta cuantificación de la proteína. Adicionalmente, deben cumplir las características inherentes de la seguridad alimentaria y ser ecoamigables. En este contexto, el consumo de algunos insectos se presenta como una opción viable. Esta investigación descriptiva, transversal tuvo como objetivo determinar la digestibilidad proteica in vitro de un insecto nativo peruano (Gryllus assimilis), para lo cual se procesaron 4000 grillos adultos y se obtuvieron 410 g de harina. La muestra fue enviada a los laboratorios de Inspection & Testing Service del Perú S.A.C, obteniendo los siguientes resultados: digestibilidad 85.7% y proteína cruda 56.7%, no obstante el aporte proteico fue corregido por el factor Kp (5.76), para insectos en etapa de maduración.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T19:10:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T19:10:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-26
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2946
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2946
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/279be53d-eaec-4c29-b9ab-7090c7663079/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b8a377f7-0264-48c8-88ae-eb2c83d1e9ff/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/75e5dd42-fbed-4d43-b6e4-891d3b58148e/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1ca82d58-233e-4ca4-845f-1239b244f6a8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d3fa2c27c65a4bb6ff94818a4d34e8b6
7e28d6a41f25c436097b1d51c47ec8bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737846004056064
spelling Matos Chamorro, Rodrigo AlfredoSantamaria Arce, Williams ManuelInga Uruchi, Brahams Emanuel José2020-02-10T19:10:53Z2020-02-10T19:10:53Z2019-12-26http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2946El aumento de la población mundial y las proyecciones al 2100, han generado la investigación de nuevas fuentes proteicas no convencionales para cubrir esta futura demanda. Entre estas fuentes emergentes destacan: hongos, microalgas, levaduras y carne in vitro, a pesar de ello la valoración de su aporte proteico se ve afectada por factores como la digestibilidad y la correcta cuantificación de la proteína. Adicionalmente, deben cumplir las características inherentes de la seguridad alimentaria y ser ecoamigables. En este contexto, el consumo de algunos insectos se presenta como una opción viable. Esta investigación descriptiva, transversal tuvo como objetivo determinar la digestibilidad proteica in vitro de un insecto nativo peruano (Gryllus assimilis), para lo cual se procesaron 4000 grillos adultos y se obtuvieron 410 g de harina. La muestra fue enviada a los laboratorios de Inspection & Testing Service del Perú S.A.C, obteniendo los siguientes resultados: digestibilidad 85.7% y proteína cruda 56.7%, no obstante el aporte proteico fue corregido por el factor Kp (5.76), para insectos en etapa de maduración.TesisLIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaCiencias de los alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUGryllus assimilisDigestibilidad proteica in vitroEntomofágiaProteínas emergenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo “Gryllus assimilis”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/279be53d-eaec-4c29-b9ab-7090c7663079/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b8a377f7-0264-48c8-88ae-eb2c83d1e9ff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALWilliams_Tesis_Licenciatura_2019.pdfWilliams_Tesis_Licenciatura_2019.pdfapplication/pdf2809104https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/75e5dd42-fbed-4d43-b6e4-891d3b58148e/downloadd3fa2c27c65a4bb6ff94818a4d34e8b6MD54THUMBNAILWilliams_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgWilliams_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2930https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1ca82d58-233e-4ca4-845f-1239b244f6a8/download7e28d6a41f25c436097b1d51c47ec8bcMD5520.500.12840/2946oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/29462021-11-04 12:44:34.652http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).