Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación significativa de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas con la competencia clínica en estudiantes de nutrición: una evaluación por tele simulación. Metodología: Este estudio es de tipo no experimental, de diseño correlacional explicativo, de enfoque cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quintana Quilluya, Martha Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6616
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6616
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos nutricionales
Habilidades blandas
Competencias clínicas
Tele simulación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_c0d6e27dc706e13d8e8cc64667f4a1b2
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6616
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
title Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
spellingShingle Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
Quintana Quilluya, Martha Isabel
Conocimientos nutricionales
Habilidades blandas
Competencias clínicas
Tele simulación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
title_full Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
title_fullStr Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
title_full_unstemmed Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
title_sort Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulación
author Quintana Quilluya, Martha Isabel
author_facet Quintana Quilluya, Martha Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moori Apolinario, Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintana Quilluya, Martha Isabel
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Conocimientos nutricionales
Habilidades blandas
Competencias clínicas
Tele simulación
topic Conocimientos nutricionales
Habilidades blandas
Competencias clínicas
Tele simulación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación significativa de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas con la competencia clínica en estudiantes de nutrición: una evaluación por tele simulación. Metodología: Este estudio es de tipo no experimental, de diseño correlacional explicativo, de enfoque cuantitativo y corte transversal retrospectivo. Se recolectaron datos de 50 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico, del ciclo académico 2020 - 2021 que completaron el programa curricular y cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó una encuesta virtual para los datos sociodemográficos, mientras que, para el nivel de conocimientos, competencias clínicas y habilidades blandas, se tomó el reporte de los niveles de logro proporcionados por el programa de nutrición de la universidad, previa autorización. Para el análisis estadístico se utilizó la correlación de Pearson y pruebas no paramétricas de regresión lineal para identificar el modelo y grado de influencia de las variables. Resultados: La correlación entre conocimientos nutricionales y competencia clínica fue de 0,514, con un p=0.000; mientras que la relación entre habilidades blandas y competencia clínica fue de 0.549 (p=0.000). En cuanto a los resultados de regresión lineal, el primer modelo muestra que los conocimientos nutricionales influyen en un 46.9% en la competencia clínica. Sin embargo, el segundo modelo indica que la complementación de conocimientos nutricionales y habilidades blandas influyen en un 62.5%. Conclusión: Esta investigación evidenció una correlación significativa entre los conocimientos nutricionales y habilidades blandas con la competencia clínica en estudiantes de nutrición.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-27T19:47:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-27T19:47:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-14
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6616
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6616
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9509cf76-32ef-40c2-bf65-4006de3e58fc/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/972c72e6-ffc1-43d1-9f08-9d7300ae58b3/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b7093160-681e-4256-b045-d30996c4410f/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f95a2952-7f51-4d7f-814d-62c3f160ef26/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/32a16a71-07ae-4482-a74f-e49bed85ab1d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bf0ded4608cd1a2481eeb06d30933fa4
bb11ac9f869617c7b9aa26dc47dd8d6b
741e1ad02ddac2f6d92f15c3259fc984
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737432709922816
spelling Moori Apolinario, SilviaQuintana Quilluya, Martha Isabel2023-06-27T19:47:55Z2023-06-27T19:47:55Z2023-06-14http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6616Objetivo: Determinar la relación significativa de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas con la competencia clínica en estudiantes de nutrición: una evaluación por tele simulación. Metodología: Este estudio es de tipo no experimental, de diseño correlacional explicativo, de enfoque cuantitativo y corte transversal retrospectivo. Se recolectaron datos de 50 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico, del ciclo académico 2020 - 2021 que completaron el programa curricular y cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó una encuesta virtual para los datos sociodemográficos, mientras que, para el nivel de conocimientos, competencias clínicas y habilidades blandas, se tomó el reporte de los niveles de logro proporcionados por el programa de nutrición de la universidad, previa autorización. Para el análisis estadístico se utilizó la correlación de Pearson y pruebas no paramétricas de regresión lineal para identificar el modelo y grado de influencia de las variables. Resultados: La correlación entre conocimientos nutricionales y competencia clínica fue de 0,514, con un p=0.000; mientras que la relación entre habilidades blandas y competencia clínica fue de 0.549 (p=0.000). En cuanto a los resultados de regresión lineal, el primer modelo muestra que los conocimientos nutricionales influyen en un 46.9% en la competencia clínica. Sin embargo, el segundo modelo indica que la complementación de conocimientos nutricionales y habilidades blandas influyen en un 62.5%. Conclusión: Esta investigación evidenció una correlación significativa entre los conocimientos nutricionales y habilidades blandas con la competencia clínica en estudiantes de nutrición.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición Clínicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Conocimientos nutricionalesHabilidades blandasCompetencias clínicasTele simulaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia de los conocimientos nutricionales y habilidades blandas en las competencias clínicas de estudiantes de nutrición: una evaluación por tele-simulacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición Humana44122247https://orcid.org/0000-0001-9449-962077179854918036Chanducas Lozano, BerthaRodriguez Vásquez, MeryMiranda Flores, MaríaCollantes Cossio, MariaMoori Apolinario, Silvia Elidahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMartha_Tesis_Licenciatura_2023.pdfMartha_Tesis_Licenciatura_2023.pdfapplication/pdf426297https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9509cf76-32ef-40c2-bf65-4006de3e58fc/downloadbf0ded4608cd1a2481eeb06d30933fa4MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf180315https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/972c72e6-ffc1-43d1-9f08-9d7300ae58b3/downloadbb11ac9f869617c7b9aa26dc47dd8d6bMD52Reporte_de_similitud.pdfReporte_de_similitud.pdfapplication/pdf702491https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b7093160-681e-4256-b045-d30996c4410f/download741e1ad02ddac2f6d92f15c3259fc984MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f95a2952-7f51-4d7f-814d-62c3f160ef26/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/32a16a71-07ae-4482-a74f-e49bed85ab1d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12840/6616oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/66162023-06-27 14:47:55.333http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).