Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024
Descripción del Articulo
        Objetivo: Determinar la evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024. Materiales y métodos: Este tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo y de corte transversal. Asimismo, el método...
              
            
    
                        | Autores: | , , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | UPEU-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8039 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8039 | 
| Nivel de acceso: | acceso embargado | 
| Materia: | Calorías Macronutrientes Calidad de vida Perímetro cintura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | UEPU_a97c87ceff402b98853d4e53c00ccb4f | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8039 | 
| network_acronym_str | UEPU | 
| network_name_str | UPEU-Tesis | 
| repository_id_str | 4840 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| title | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| spellingShingle | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 Ugarte Cordova, Esperanza Pilar Calorías Macronutrientes Calidad de vida Perímetro cintura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| title_full | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| title_fullStr | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| title_full_unstemmed | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| title_sort | Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024 | 
| author | Ugarte Cordova, Esperanza Pilar | 
| author_facet | Ugarte Cordova, Esperanza Pilar Ramos Flores, Genesis Gianella Gonzales Rojas, Anthuane | 
| author_role | author | 
| author2 | Ramos Flores, Genesis Gianella Gonzales Rojas, Anthuane | 
| author2_role | author author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Chanducas Lozano, Bertha | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ugarte Cordova, Esperanza Pilar Ramos Flores, Genesis Gianella Gonzales Rojas, Anthuane | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Calorías Macronutrientes Calidad de vida Perímetro cintura | 
| topic | Calorías Macronutrientes Calidad de vida Perímetro cintura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | Objetivo: Determinar la evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024. Materiales y métodos: Este tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo y de corte transversal. Asimismo, el método de recolección fue un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se ejecutó en 9 comedores populares de Puente Piedra, San Juan de Lurigancho y Ate Vitarte. La muestra fue de 174 participantes entre las edades de 18 a 75 años. Se evaluó el aporte nutricional, la calidad de vida y el perímetro cintura de los consumidores. Resultados: El aporte de nutrientes de calorías, el comedor 2, 3 y 5 obtuvieron una media adecuada (1120.25, 1096.89, 1187.38) sin embargo, no mostraron un cambio significativo (P=0.628). Asimismo, en proteínas, todos los comedores presentaron una media elevada, por otro lado, el aporte de grasas, no cubrían el valor propuesto (36.7gr) de grasas (P=0.820). De igual forma, para los carbohidratos, nos muestra que el comedor 3 obtuvo una media adecuada (157 gr). Finalmente, en fibra, el comedor 5 fue el que obtuvo la media más baja (3.97 gr) en su aporte de fibra. Un 82% (n=143) de los participantes presenta una buena calidad de vida y el perímetro cintura de 108 participantes (62%) han sido identificadas con un riesgo alto y muy alto de padecer una enfermedad cardiovascular (ECV).Conclusión: Los hallazgos mostraron que, los almuerzos no presentaron un adecuado balance de nutrientes, sin embargo, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los comedores evaluados, además, la mayoría de los consumidores presentaron una buena calidad de vida y al perímetro cintura se identificó que el 62% de los usuarios presentaban un riesgo alto y muy alto de padecer enfermedad cardiovascular. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-10-29T14:18:03Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-10-29T14:18:03Z | 
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv | 2025-12-10 | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024-06-10 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8039 | 
| url | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8039 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | embargoedAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU | 
| instname_str | Universidad Peruana Unión | 
| instacron_str | UPEU | 
| institution | UPEU | 
| reponame_str | UPEU-Tesis | 
| collection | UPEU-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cbc93811-e950-46e1-9d02-a3bfe8595d59/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ec113e1d-cca8-4bc8-8545-c6c9d17ed394/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/40019427-1a69-438e-b248-7054784931a5/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/362d16b3-e6a2-4208-b7b2-edbe9010279d/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 42e1f57b2b77a4a5ae90fa6dbdf8d0d2 8f29eba100b781ec2f21d8bbb0e39108 65c4ad824afc4af00d35f378f6127a0a bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace 7 | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio-help@upeu.edu.pe | 
| _version_ | 1835737527277846528 | 
| spelling | Chanducas Lozano, BerthaUgarte Cordova, Esperanza PilarRamos Flores, Genesis GianellaGonzales Rojas, Anthuane2024-10-29T14:18:03Z2024-10-29T14:18:03Z2024-06-102025-12-10http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8039Objetivo: Determinar la evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024. Materiales y métodos: Este tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo y de corte transversal. Asimismo, el método de recolección fue un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se ejecutó en 9 comedores populares de Puente Piedra, San Juan de Lurigancho y Ate Vitarte. La muestra fue de 174 participantes entre las edades de 18 a 75 años. Se evaluó el aporte nutricional, la calidad de vida y el perímetro cintura de los consumidores. Resultados: El aporte de nutrientes de calorías, el comedor 2, 3 y 5 obtuvieron una media adecuada (1120.25, 1096.89, 1187.38) sin embargo, no mostraron un cambio significativo (P=0.628). Asimismo, en proteínas, todos los comedores presentaron una media elevada, por otro lado, el aporte de grasas, no cubrían el valor propuesto (36.7gr) de grasas (P=0.820). De igual forma, para los carbohidratos, nos muestra que el comedor 3 obtuvo una media adecuada (157 gr). Finalmente, en fibra, el comedor 5 fue el que obtuvo la media más baja (3.97 gr) en su aporte de fibra. Un 82% (n=143) de los participantes presenta una buena calidad de vida y el perímetro cintura de 108 participantes (62%) han sido identificadas con un riesgo alto y muy alto de padecer una enfermedad cardiovascular (ECV).Conclusión: Los hallazgos mostraron que, los almuerzos no presentaron un adecuado balance de nutrientes, sin embargo, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los comedores evaluados, además, la mayoría de los consumidores presentaron una buena calidad de vida y al perímetro cintura se identificó que el 62% de los usuarios presentaban un riesgo alto y muy alto de padecer enfermedad cardiovascular.LimaEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición Públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CaloríasMacronutrientesCalidad de vidaPerímetro cinturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en comedores populares, calidad de vida y perímetro cintura de los consumidores, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición Humana27728714https://orcid.org/0000-0002-7008-1278712719017270120371850414918036Miranda Flores, MaríaCalizaya Milla, YaquelinRodríguez Vasquez, MeryChanducas Lozano, Berthahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEsperanza_Tesis_Licenciatura_2024.pdfEsperanza_Tesis_Licenciatura_2024.pdfapplication/pdf1091055https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cbc93811-e950-46e1-9d02-a3bfe8595d59/download42e1f57b2b77a4a5ae90fa6dbdf8d0d2MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf120096https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ec113e1d-cca8-4bc8-8545-c6c9d17ed394/download8f29eba100b781ec2f21d8bbb0e39108MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf69183https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/40019427-1a69-438e-b248-7054784931a5/download65c4ad824afc4af00d35f378f6127a0aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/362d16b3-e6a2-4208-b7b2-edbe9010279d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5420.500.12840/8039oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/80392024-10-29 09:19:08.009http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 | 
| score | 13.921166 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            