Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19

Descripción del Articulo

Introducción. La actual pandemia causada por la enfermedad del coronavirus se convirtió en una situación que evoluciona rápidamente, el gobierno peruano mediante un decreto de urgencia tomó como medida principal el aislamiento social obligatorio, situación que puede generar diversos cambios en el es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vilcas Solís, Gabriela Edith, Davila Torres, Diego Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4396
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4396
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coronavirus
Hábitos alimentarios
Deportistas
Aislamiento social
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_a5a8ac8db6c09c15ec3219c137595039
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4396
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
title Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
spellingShingle Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
Vilcas Solís, Gabriela Edith
Coronavirus
Hábitos alimentarios
Deportistas
Aislamiento social
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
title_full Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
title_fullStr Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
title_full_unstemmed Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
title_sort Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
author Vilcas Solís, Gabriela Edith
author_facet Vilcas Solís, Gabriela Edith
Davila Torres, Diego Miguel
author_role author
author2 Davila Torres, Diego Miguel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Vásquez, Mery
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilcas Solís, Gabriela Edith
Davila Torres, Diego Miguel
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Coronavirus
Hábitos alimentarios
Deportistas
Aislamiento social
topic Coronavirus
Hábitos alimentarios
Deportistas
Aislamiento social
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción. La actual pandemia causada por la enfermedad del coronavirus se convirtió en una situación que evoluciona rápidamente, el gobierno peruano mediante un decreto de urgencia tomó como medida principal el aislamiento social obligatorio, situación que puede generar diversos cambios en el estilo de vida. Este estudio determinó la relación entre los hábitos alimentarios con los niveles de depresión, ansiedad y estrés durante el aislamiento social por la pandemia COVID-19. Materiales y métodos. El estudio realizado fue de tipo transversal, utilizando una encuesta en línea. La muestra estuvo compuesta por jugadores de la preselección de la Federación Peruana de Rugby, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron analizados mediante el software estadístico IBM SPSS versión 27, a través de un instrumento validado con una prueba piloto con fiabilidad de 79,4 % en alfa de Cronbach. Resultados. Los deportistas con niveles leves y moderados de depresión y ansiedad, muestran un nivel de alta significancia si lo asociamos con la alimentación durante la pandemia, p= 0.025 (p<0.05). Sin embargo, se encontró que los deportistas presentaron ansiedad moderada tenían una relación de alta significancia con los hábitos alimentarios no saludables antes y durante la pandemia Los deportistas encuestados refieren una disminución en el consumo de alimentos ultra procesados y bebidas alcohólicas, por el contrario, aumentaron el consumo de frutas, verduras frescas, agua y jugos naturales. Conclusiones. Este estudio muestra relación significativa entre los niveles de depresión leve y ansiedad moderada en los jugadores menores de la preselección de rugby con los hábitos alimentarios durante la pandemia. Se evidenció que los deportistas incrementaron el consumo de frutas y verduras frescas y redujeron el consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social. La gran mayoría de los encuestados no presentó sintomatología en los niveles de estrés durante el aislamiento social.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-27T22:15:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-27T22:15:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-08
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4396
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4396
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f7ca5dbc-2fd6-4b60-83a4-5696d4ca2553/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f80a2738-2d0d-4741-a791-ac4ba3bd3802/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5009ec5c-5f13-4468-803c-1bc985baed9c/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/00a8da2a-74f6-41d6-9816-6f096be0443d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d767e8badce56650a9376b34c0017876
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6fb03ef42b300199c8bdae12c17a6cee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737862287392768
spelling Rodríguez Vásquez, MeryVilcas Solís, Gabriela EdithDavila Torres, Diego Miguel2021-04-27T22:15:00Z2021-04-27T22:15:00Z2021-04-08http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4396Introducción. La actual pandemia causada por la enfermedad del coronavirus se convirtió en una situación que evoluciona rápidamente, el gobierno peruano mediante un decreto de urgencia tomó como medida principal el aislamiento social obligatorio, situación que puede generar diversos cambios en el estilo de vida. Este estudio determinó la relación entre los hábitos alimentarios con los niveles de depresión, ansiedad y estrés durante el aislamiento social por la pandemia COVID-19. Materiales y métodos. El estudio realizado fue de tipo transversal, utilizando una encuesta en línea. La muestra estuvo compuesta por jugadores de la preselección de la Federación Peruana de Rugby, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron analizados mediante el software estadístico IBM SPSS versión 27, a través de un instrumento validado con una prueba piloto con fiabilidad de 79,4 % en alfa de Cronbach. Resultados. Los deportistas con niveles leves y moderados de depresión y ansiedad, muestran un nivel de alta significancia si lo asociamos con la alimentación durante la pandemia, p= 0.025 (p<0.05). Sin embargo, se encontró que los deportistas presentaron ansiedad moderada tenían una relación de alta significancia con los hábitos alimentarios no saludables antes y durante la pandemia Los deportistas encuestados refieren una disminución en el consumo de alimentos ultra procesados y bebidas alcohólicas, por el contrario, aumentaron el consumo de frutas, verduras frescas, agua y jugos naturales. Conclusiones. Este estudio muestra relación significativa entre los niveles de depresión leve y ansiedad moderada en los jugadores menores de la preselección de rugby con los hábitos alimentarios durante la pandemia. Se evidenció que los deportistas incrementaron el consumo de frutas y verduras frescas y redujeron el consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social. La gran mayoría de los encuestados no presentó sintomatología en los niveles de estrés durante el aislamiento social.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaPromoción de la salud y estilos de vidaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/CoronavirusHábitos alimentariosDeportistasAislamiento socialhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición Humana09532327https://orcid.org/0000-0003-2616-79794629837248150417918036Saintila, JacksaintCalizaya Milla, Yaqueline EvelingMoori Apolinario, Silvia ElidaRodríguez Vásquez, Meryhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGabriela_Tesis_Licenciatura_2021.pdfGabriela_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf1707984https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f7ca5dbc-2fd6-4b60-83a4-5696d4ca2553/downloadd767e8badce56650a9376b34c0017876MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f80a2738-2d0d-4741-a791-ac4ba3bd3802/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5009ec5c-5f13-4468-803c-1bc985baed9c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGabriela_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGabriela_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3309https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/00a8da2a-74f6-41d6-9816-6f096be0443d/download6fb03ef42b300199c8bdae12c17a6ceeMD5420.500.12840/4396oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/43962024-10-22 17:29:57.874http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.975568
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).