Efectos del aislamiento por el Covid - 19 y su relación con los hábitos alimentarios de la población de dos distritos de la región Tacna, 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar los efectos del aislamiento por el COVID-19 y su relación con los hábitos alimentarios en dos distritos de la región Tacna en el año 2020, identificando los efectos en la alimentación, consumo de alimentos, la búsqueda involuntaria de alimentos, comport...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Guerra, Gaby Yamilex, Rodriguez Yunca, Lucia Marianne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1632
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/1632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Aislamiento
Salud emocional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue determinar los efectos del aislamiento por el COVID-19 y su relación con los hábitos alimentarios en dos distritos de la región Tacna en el año 2020, identificando los efectos en la alimentación, consumo de alimentos, la búsqueda involuntaria de alimentos, comportamiento frente al consumo de alimentos y la salud emocional de la población. La metodología es de tipo no experimental, transversal, la población de estudio estuvo compuesta por pobladores de dos distritos de la región Tacna, siendo el distrito de Tacna (zona urbana) y el distrito de Locumba (zona rural), determinando muestras probabilísticas de 386 y 300 respectivamente, entre las edades de 18 a 64 años. La recolección de información se efectuó en el período comprendido entre septiembre y octubre para ello se empleó la técnica de encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad 79,4 % (alfa de Cronbach) que constan de 19 preguntas que fueron categorizadas en dimensiones y analizadas mediante pruebas no paramétricas de Chi cuadrado. Los resultados indican que los cambios en los hábitos alimentarios están relacionados con el aislamiento por el COVID-19 en los dos distritos, así mismo se encontró efectos significativos sobre las dimensiones: consumo de alimentos, búsqueda involuntaria de alimentos, comportamiento frente al consumo de alimentos y salud emocional con un nivel de confianza de 95%, además al comparar los cambios debido a la pandemia en los dos distritos, se encontró que el distrito de Locumba tuvo los mayores efectos. Por lo tanto, se concluye que si existió efectos causados por el aislamiento por el COVID-19 sobre los hábitos alimentarios en los dos distritos de la región Tacna.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).