Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19 - Vilcas Solís, Gabriela Edith (2021)
Introducción. La actual pandemia causada por la enfermedad del coronavirus se convirtió en una situación que evoluciona rápidamente, el gobierno peruano mediante un decreto de urgencia tomó como medida principal el aislamiento social obligatorio, situación que puede generar diversos cambios en el estilo de vida. Este estudio determinó la relación entre los hábitos alimentarios con los niveles de depresión, ansiedad y estrés durante el aislamiento social por la pandemia COVID-19. Materiales y métodos. El estudio realizado fue de tipo transversal, utilizando una encuesta en línea. La muestra estuvo compuesta por jugadores de la preselección de la Federación Peruana de Rugby, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron analizados mediante el software estadístico IBM SPSS versión 27, a través de un instrumento validado con una prueba piloto con fiabilidad de 79,4 % en alfa de Cronbach. Resultados. Los deportistas con niveles leves y moderados de depresión y ansiedad, muestran un nivel de alta significancia si lo asociamos con la alimentación durante la pandemia, p= 0.025 (p<0.05). Sin embargo, se encontró que los deportistas presentaron ansiedad moderada tenían una relación de alta significancia con los hábitos alimentarios no saludables antes y durante la pandemia Los deportistas encuestados refieren una disminución en el consumo de alimentos ultra procesados y bebidas alcohólicas, por el contrario, aumentaron el consumo de frutas, verduras frescas, agua y jugos naturales. Conclusiones. Este estudio muestra relación significativa entre los niveles de depresión leve y ansiedad moderada en los jugadores menores de la preselección de rugby con los hábitos alimentarios durante la pandemia. Se evidenció que los deportistas incrementaron el consumo de frutas y verduras frescas y redujeron el consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social. La gran mayoría de los encuestados no presentó sintomatología en los niveles de estrés durante el aislamiento social.