Aplicación de microorganismos eficaces para la reducción de concentración de materia orgánica en aguas residuales de una avícola

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los microorganismos eficaces en la reducción de la concentración de materia orgánica del agua residual de una avícola. Para ello se realizaron dos evaluaciones al agua residual, antes y después de la aplicación de microorganismos eficaces (EM). L...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vidaurre Moreno, Roland Renato
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5925
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5925
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos eficientes
DBO
Avícola
Tratamiento biológico
Biorremediación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los microorganismos eficaces en la reducción de la concentración de materia orgánica del agua residual de una avícola. Para ello se realizaron dos evaluaciones al agua residual, antes y después de la aplicación de microorganismos eficaces (EM). Los parámetros evaluados fueron pH, temperatura, aceites y grasas, DBO y DQO, cuyos valores antes de la aplicación de los EM, fueron respectivamente 6.05, 20.9ºC, 2106.7 mg/L, 867 mg/L y 3060 mg/L. Mientras que, después de la aplicación de EM los valores de los parámetros fueron respectivamente 7.83, 29.7ºC, 128.6 mg/L, 3400 mg/L y 7786 mg/L. Comparando con los límites máximos permisibles (LMP) del Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM; los parámetros que cumplen con el LMP son pH, y temperatura. No hubo reducción de los parámetros DBO, DQO y SST, debido a una excesiva cantidad de materia orgánica en el agua residual, como consecuencia del incremento de la demanda de aves beneficiadas en la época de pandemia por la Covid-19; lo cual originó que el sistema de tratamiento reciba una sobrecarga de materia orgánica.
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