Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación fue desarrollar un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua. La quinua no procesada fue seleccionada y clasificada, se determinaron humedad y densidad, adquiriendo imágenes de 480 pixeles, se desarro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luna Quispe, Shinthia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1945
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Clasificación
Reconocimiento de imágenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UEPU_9dad93cb8fb3d71ef278445c3d32367f
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1945
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
title Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
spellingShingle Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
Luna Quispe, Shinthia
Quinua
Clasificación
Reconocimiento de imágenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
title_full Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
title_fullStr Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
title_full_unstemmed Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
title_sort Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
author Luna Quispe, Shinthia
author_facet Luna Quispe, Shinthia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manuel Prieto, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Luna Quispe, Shinthia
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Quinua
Clasificación
Reconocimiento de imágenes
topic Quinua
Clasificación
Reconocimiento de imágenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de este trabajo de investigación fue desarrollar un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua. La quinua no procesada fue seleccionada y clasificada, se determinaron humedad y densidad, adquiriendo imágenes de 480 pixeles, se desarrollo patrones para el reconocimiento de imágenes mediante el entrenamiento de redes neuronales convolucionadas. Se construyó un dispositivo mediante el tarjeta arduino 1 con rieles de transporte. Se obtuvieron 4856 imágenes de quinua no procesada; la humedad, densidad aparente y densidad real de las muestras variaron entre de 1.96% a 12.86%, 0.00017 Kg/cm3 a 0.00159 Kg/cm3 de la densidad real 0.0005 Kg/cm3 a 0.00206 Kg/cm3. Las redes neuronales convolusionadas (CNN) aprendieron las imágenes adquiridas y se obtuvo los patrones, por tanto la clasificación tuvo una alta precisión de 91% de quinua amarilla y baja precisión 20% en tallos de quinua, en recall el mejor fue la muestra de muni muni (Bidens pilosa) 99%, la curva ROC demuestra 55 % de confiabilidad de reconocimiento de imágenes, se logró obtener un dispositivo para 5 g de muestra de quinua no procesada, al cual será aplicado para la mejora de control de impurezas y granos defectuosos de la quinua no procesada.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-15T14:59:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-15T14:59:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-02
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1945
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1945
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/621114e4-b817-466a-a2cc-75b53b3dc7d6/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1edf29c6-9224-4df6-a383-dcfef303b85f/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0f619e2f-ca04-47d2-9c9c-29481c8b4059/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5f75625e-4c19-43eb-af98-c7998ca7d4f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3581b736d1f4ff4da2b354631f55753e
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c367512e628736a81388c4e9c6e74c56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737608356888576
spelling Manuel Prieto, JoséLuna Quispe, Shinthia2019-07-15T14:59:57Z2019-07-15T14:59:57Z2019-07-02http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1945El objetivo de este trabajo de investigación fue desarrollar un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua. La quinua no procesada fue seleccionada y clasificada, se determinaron humedad y densidad, adquiriendo imágenes de 480 pixeles, se desarrollo patrones para el reconocimiento de imágenes mediante el entrenamiento de redes neuronales convolucionadas. Se construyó un dispositivo mediante el tarjeta arduino 1 con rieles de transporte. Se obtuvieron 4856 imágenes de quinua no procesada; la humedad, densidad aparente y densidad real de las muestras variaron entre de 1.96% a 12.86%, 0.00017 Kg/cm3 a 0.00159 Kg/cm3 de la densidad real 0.0005 Kg/cm3 a 0.00206 Kg/cm3. Las redes neuronales convolusionadas (CNN) aprendieron las imágenes adquiridas y se obtuvo los patrones, por tanto la clasificación tuvo una alta precisión de 91% de quinua amarilla y baja precisión 20% en tallos de quinua, en recall el mejor fue la muestra de muni muni (Bidens pilosa) 99%, la curva ROC demuestra 55 % de confiabilidad de reconocimiento de imágenes, se logró obtener un dispositivo para 5 g de muestra de quinua no procesada, al cual será aplicado para la mejora de control de impurezas y granos defectuosos de la quinua no procesada.TesisJULIACAEscuela Profesional de Ingeniería de AlimentosProcedimiento, seguridad y gestión en la industria de los alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUQuinuaClasificaciónReconocimiento de imágeneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Desarrollo de un dispositivo y un sistema aplicativo de análisis de imágenes de impurezas macroscópicas de quinua (Chenopodium quinoa Willd).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniero de AlimentosORIGINALShinthia_Tesis_Licenciatura_2019.pdfShinthia_Tesis_Licenciatura_2019.pdfapplication/pdf3940839https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/621114e4-b817-466a-a2cc-75b53b3dc7d6/download3581b736d1f4ff4da2b354631f55753eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1edf29c6-9224-4df6-a383-dcfef303b85f/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0f619e2f-ca04-47d2-9c9c-29481c8b4059/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILShinthia_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgShinthia_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3241https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5f75625e-4c19-43eb-af98-c7998ca7d4f7/downloadc367512e628736a81388c4e9c6e74c56MD5420.500.12840/1945oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/19452024-02-09 10:54:33.231http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).