Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM
Descripción del Articulo
La presente investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Perla del VRAEM (INIA), ubicado en la comunidad de Malvinas, Kimbiri, Cusco. Se realizó el proceso de compostaje mediante el sistema pilas con volteo, para lo cual se utilizó CMC con diferentes concentraciones de cuyaza, cuyo obje...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1886 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1886 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cáscara de Mazorca de Cacao Cuyaza Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01 |
| id |
UEPU_5324e50e8d9fbbe85fdeff92c44cb202 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1886 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| title |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| spellingShingle |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM Vila Santiago, Alejandro Cáscara de Mazorca de Cacao Cuyaza Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01 |
| title_short |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| title_full |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| title_fullStr |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| title_sort |
Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM |
| author |
Vila Santiago, Alejandro |
| author_facet |
Vila Santiago, Alejandro Martel Pariona, Soledad |
| author_role |
author |
| author2 |
Martel Pariona, Soledad |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez Rodríguez, Iliana Soria Quijaite, Juan Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vila Santiago, Alejandro Martel Pariona, Soledad |
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Cáscara de Mazorca de Cacao Cuyaza Compost |
| topic |
Cáscara de Mazorca de Cacao Cuyaza Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01 |
| description |
La presente investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Perla del VRAEM (INIA), ubicado en la comunidad de Malvinas, Kimbiri, Cusco. Se realizó el proceso de compostaje mediante el sistema pilas con volteo, para lo cual se utilizó CMC con diferentes concentraciones de cuyaza, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de la cuyaza sobre la CMC, para la obtención de compost. Se tomó 300 kg de residuos de CMC y 150 Kg de cuyaza como masa total a tratar. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) de un solo Factor, con 5 tratamientos y 3 repeticiones (T1-20kg de CMC con 0kg de cuyaza, T2-20kg de CMC con 5kg de cuyaza, T3-20kg de CMC con 10kg de cuyaza, T4-20kg de CMC con 15kg de cuyaza y T5-20 kg de CMC con 20 kg de cuyaza), se monitoreo el proceso de compostaje mediante el análisis físico (pH, humedad y T°C); asimismo se analizó los parámetros fisicoquímicos (pH, humedad, C.E, C/N, N, P, K, Ca, Mg, Na) de las muestras en el laboratorio de análisis de Suelos (LASPAF) de la Universidad Agraria la Molina. Se empleó el modelo de prueba t-Student para muestras independientes para evaluar las diferencias de medias entre los tratamientos con un nivel de confianza de 95% de confiabilidad, cuyos datos fueron procesados en el software statistica versión 13.4. El compost final se obtuvo en 76 días; los resultados demostraron que existe diferencias significativas entre los tratamientos, por lo que se demostró que la cuyaza influye significativamente en la cáscara de mazorca de cacao para la obtención de compost. De acuerdo a la calidad del compost por la norma (Nch2880.of2005) y otras revisiones, el tratamiento T5 fue el que mejor resultado que se obtuvo, tipificando el compost dentro de la clase A (Para uso agrícola). A excepción de los parámetros de humedad y C.E, en el cual dicho material fue deficiente y limita su uso agrícola. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-18T16:22:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-18T16:22:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-10 |
| dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1886 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1886 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ |
| dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2f6c5167-0ee1-481c-b878-9bf245997d80/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/58e94d6f-76c4-4067-b85f-cde72faf6e82/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e129a5d6-1662-4d96-8056-b3ef77671666/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2e7fddce-4953-40f9-a57d-c4666fa979f6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4bdcc7efc13ec477238c1a93a51f734b 24b5db4d58b71b42c4dd9386a0c7a88c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737678685929472 |
| spelling |
Gutiérrez Rodríguez, IlianaSoria Quijaite, Juan JesúsVila Santiago, AlejandroMartel Pariona, Soledad2019-06-18T16:22:14Z2019-06-18T16:22:14Z2019-06-10http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1886La presente investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Perla del VRAEM (INIA), ubicado en la comunidad de Malvinas, Kimbiri, Cusco. Se realizó el proceso de compostaje mediante el sistema pilas con volteo, para lo cual se utilizó CMC con diferentes concentraciones de cuyaza, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de la cuyaza sobre la CMC, para la obtención de compost. Se tomó 300 kg de residuos de CMC y 150 Kg de cuyaza como masa total a tratar. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) de un solo Factor, con 5 tratamientos y 3 repeticiones (T1-20kg de CMC con 0kg de cuyaza, T2-20kg de CMC con 5kg de cuyaza, T3-20kg de CMC con 10kg de cuyaza, T4-20kg de CMC con 15kg de cuyaza y T5-20 kg de CMC con 20 kg de cuyaza), se monitoreo el proceso de compostaje mediante el análisis físico (pH, humedad y T°C); asimismo se analizó los parámetros fisicoquímicos (pH, humedad, C.E, C/N, N, P, K, Ca, Mg, Na) de las muestras en el laboratorio de análisis de Suelos (LASPAF) de la Universidad Agraria la Molina. Se empleó el modelo de prueba t-Student para muestras independientes para evaluar las diferencias de medias entre los tratamientos con un nivel de confianza de 95% de confiabilidad, cuyos datos fueron procesados en el software statistica versión 13.4. El compost final se obtuvo en 76 días; los resultados demostraron que existe diferencias significativas entre los tratamientos, por lo que se demostró que la cuyaza influye significativamente en la cáscara de mazorca de cacao para la obtención de compost. De acuerdo a la calidad del compost por la norma (Nch2880.of2005) y otras revisiones, el tratamiento T5 fue el que mejor resultado que se obtuvo, tipificando el compost dentro de la clase A (Para uso agrícola). A excepción de los parámetros de humedad y C.E, en el cual dicho material fue deficiente y limita su uso agrícola.TesisLIMAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalIngeniería y tecnologíaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUCáscara de Mazorca de CacaoCuyazaComposthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniero AmbientalCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2f6c5167-0ee1-481c-b878-9bf245997d80/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/58e94d6f-76c4-4067-b85f-cde72faf6e82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAlejandro_Tesis_Licenciatura_2019.pdfAlejandro_Tesis_Licenciatura_2019.pdfapplication/pdf7816782https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e129a5d6-1662-4d96-8056-b3ef77671666/download4bdcc7efc13ec477238c1a93a51f734bMD54THUMBNAILAlejandro_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgAlejandro_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3273https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2e7fddce-4953-40f9-a57d-c4666fa979f6/download24b5db4d58b71b42c4dd9386a0c7a88cMD5520.500.12840/1886oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/18862022-07-13 18:00:27.82http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.95694 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).