Efecto de la Cuyaza en la elaboración de compost a partir de Cáscara de Mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.) mediante el sistema de Pilascon Volteo en la comunidad de Malvinas-Kimbiri-VRAEM - Vila Santiago, Alejandro (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Perla del VRAEM (INIA), ubicado en la comunidad de Malvinas, Kimbiri, Cusco. Se realizó el proceso de compostaje mediante el sistema pilas con volteo, para lo cual se utilizó CMC con diferentes concentraciones de cuyaza, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de la cuyaza sobre la CMC, para la obtención de compost. Se tomó 300 kg de residuos de CMC y 150 Kg de cuyaza como masa total a tratar. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) de un solo Factor, con 5 tratamientos y 3 repeticiones (T1-20kg de CMC con 0kg de cuyaza, T2-20kg de CMC con 5kg de cuyaza, T3-20kg de CMC con 10kg de cuyaza, T4-20kg de CMC con 15kg de cuyaza y T5-20 kg de CMC con 20 kg de cuyaza), se monitoreo el proceso de compostaje mediante el análisis físico (pH, humedad y T°C); asimismo se analizó los parámetros fisicoquímicos (pH, humedad, C.E, C/N, N, P, K, Ca, Mg, Na) de las muestras en el laboratorio de análisis de Suelos (LASPAF) de la Universidad Agraria la Molina. Se empleó el modelo de prueba t-Student para muestras independientes para evaluar las diferencias de medias entre los tratamientos con un nivel de confianza de 95% de confiabilidad, cuyos datos fueron procesados en el software statistica versión 13.4. El compost final se obtuvo en 76 días; los resultados demostraron que existe diferencias significativas entre los tratamientos, por lo que se demostró que la cuyaza influye significativamente en la cáscara de mazorca de cacao para la obtención de compost. De acuerdo a la calidad del compost por la norma (Nch2880.of2005) y otras revisiones, el tratamiento T5 fue el que mejor resultado que se obtuvo, tipificando el compost dentro de la clase A (Para uso agrícola). A excepción de los parámetros de humedad y C.E, en el cual dicho material fue deficiente y limita su uso agrícola.