Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018
Descripción del Articulo
        Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes de 3°,4°,5° de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa María Goretti. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo diseño no experimental tipo descriptivo de corte tra...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | UPEU-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/2278 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2278 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Consumo de alcohol Factores de riesgo Autoestima Adolescencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| id | UEPU_5275a2e086757ef65ede54fb7feadb23 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/2278 | 
| network_acronym_str | UEPU | 
| network_name_str | UPEU-Tesis | 
| repository_id_str | 4840 | 
| dc.title.en_ES.fl_str_mv | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| title | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| spellingShingle | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 Huanca Torres, Damary Consumo de alcohol Factores de riesgo Autoestima Adolescencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| title_short | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| title_full | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| title_fullStr | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| title_full_unstemmed | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| title_sort | Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 | 
| author | Huanca Torres, Damary | 
| author_facet | Huanca Torres, Damary Mesías Moore, Emily Milagros | 
| author_role | author | 
| author2 | Mesías Moore, Emily Milagros | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Valencia Orillo, Esther | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Huanca Torres, Damary Mesías Moore, Emily Milagros | 
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv | Consumo de alcohol Factores de riesgo Autoestima Adolescencia | 
| topic | Consumo de alcohol Factores de riesgo Autoestima Adolescencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| description | Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes de 3°,4°,5° de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa María Goretti. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo diseño no experimental tipo descriptivo de corte transversal. La selección de la muestra fue mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, conformado por 190 alumnos. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario titulado “Cuestionario factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas en escolares” (Oblitas,et nal 2005) ,adaptado por las investigadoras, sometido a proceso de validación por juicio de expertos con resultados de V de Aiken 1.0 indicando validez del instrumento. Se aplicó una prueba piloto a 66 alumnos de 3° A y B de la misma institución, presentando fiabilidad de alfa de Crombach 0,744 indicando confiabilidad del instrumento. Resultados: El 100% equivale 90 encuestados, un 54% de estudiantes con edades de 14 a 15 años. El 55.8% son de sexo masculino y 44.2% de sexo femenino. La variable factores que predispone al consumo de alcohol consta de 4 dimensiones: Factor tecnológico con la categoría “con riesgo” en una puntuación de 34.2%, factor familiar “con riesgo” de 32.1%, factor social “con riesgo” de 31.1%, factor personal “con riesgo” de 24.7%, con un total del 100%.Conclusiones: La mayoría de los estudiantes no presentan riesgo al consumo de alcohol, a diferencia de una menor cantidad que presenta riesgo, siendo la dimensión con mayor riesgo el factor tecnológico, recomendando así promover programas educativos sobre consecuencias del consumo de alcohol y utilizar las nuevas tecnologías para distracción sana y educativas. | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-12-03T23:27:38Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-12-03T23:27:38Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2019-12-02 | 
| dc.type.en_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2278 | 
| url | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2278 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ | 
| dc.format.en_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.en_ES.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU | 
| instname_str | Universidad Peruana Unión | 
| instacron_str | UPEU | 
| institution | UPEU | 
| reponame_str | UPEU-Tesis | 
| collection | UPEU-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6c9ca857-1e7b-44e9-a25b-13bc838c8704/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/311f9215-d5d8-43b1-b250-f2060ca9db71/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/eac9c4ac-085c-4664-bafd-326acfe81da4/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d4a4040e-7d4a-4da7-9fec-c4982f158c8b/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 5db2bbcaff9dd3079a927779769fece8 ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e5375cd8ea3e3264182e8690a2d0f289 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace 7 | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio-help@upeu.edu.pe | 
| _version_ | 1835737911010525184 | 
| spelling | Valencia Orillo, EstherHuanca Torres, DamaryMesías Moore, Emily Milagros2019-12-03T23:27:38Z2019-12-03T23:27:38Z2019-12-02http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2278Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes de 3°,4°,5° de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa María Goretti. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo diseño no experimental tipo descriptivo de corte transversal. La selección de la muestra fue mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, conformado por 190 alumnos. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario titulado “Cuestionario factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas en escolares” (Oblitas,et nal 2005) ,adaptado por las investigadoras, sometido a proceso de validación por juicio de expertos con resultados de V de Aiken 1.0 indicando validez del instrumento. Se aplicó una prueba piloto a 66 alumnos de 3° A y B de la misma institución, presentando fiabilidad de alfa de Crombach 0,744 indicando confiabilidad del instrumento. Resultados: El 100% equivale 90 encuestados, un 54% de estudiantes con edades de 14 a 15 años. El 55.8% son de sexo masculino y 44.2% de sexo femenino. La variable factores que predispone al consumo de alcohol consta de 4 dimensiones: Factor tecnológico con la categoría “con riesgo” en una puntuación de 34.2%, factor familiar “con riesgo” de 32.1%, factor social “con riesgo” de 31.1%, factor personal “con riesgo” de 24.7%, con un total del 100%.Conclusiones: La mayoría de los estudiantes no presentan riesgo al consumo de alcohol, a diferencia de una menor cantidad que presenta riesgo, siendo la dimensión con mayor riesgo el factor tecnológico, recomendando así promover programas educativos sobre consecuencias del consumo de alcohol y utilizar las nuevas tecnologías para distracción sana y educativas.Trabajo de investigaciónLIMAEscuela Profesional de EnfermeríaSalud públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUConsumo de alcoholFactores de riesgoAutoestimaAdolescenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerBachiller en enfermeríaORIGINALDamary_Trabajo_Bachiller_2019.pdfDamary_Trabajo_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf540526https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6c9ca857-1e7b-44e9-a25b-13bc838c8704/download5db2bbcaff9dd3079a927779769fece8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/311f9215-d5d8-43b1-b250-f2060ca9db71/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/eac9c4ac-085c-4664-bafd-326acfe81da4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILDamary_Trabajo_Bachiller_2019.pdf.jpgDamary_Trabajo_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3228https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d4a4040e-7d4a-4da7-9fec-c4982f158c8b/downloade5375cd8ea3e3264182e8690a2d0f289MD5420.500.12840/2278oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/22782021-11-04 12:45:00.153http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 | 
| score | 13.932078 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            