Factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes del 3º, 4º, 5º de nivel secundario de la Institución Educativa Santa María Goretti, Lurigancho – Chosica, 2018 - Huanca Torres, Damary (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el consumo de alcohol en los estudiantes de 3°,4°,5° de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa María Goretti. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo diseño no experimental tipo descriptivo de corte transversal. La selección de la muestra fue mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, conformado por 190 alumnos. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario titulado “Cuestionario factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas en escolares” (Oblitas,et nal 2005) ,adaptado por las investigadoras, sometido a proceso de validación por juicio de expertos con resultados de V de Aiken 1.0 indicando validez del instrumento. Se aplicó una prueba piloto a 66 alumnos de 3° A y B de la misma institución, presentando fiabilidad de alfa de Crombach 0,744 indicando confiabilidad del instrumento. Resultados: El 100% equivale 90 encuestados, un 54% de estudiantes con edades de 14 a 15 años. El 55.8% son de sexo masculino y 44.2% de sexo femenino. La variable factores que predispone al consumo de alcohol consta de 4 dimensiones: Factor tecnológico con la categoría “con riesgo” en una puntuación de 34.2%, factor familiar “con riesgo” de 32.1%, factor social “con riesgo” de 31.1%, factor personal “con riesgo” de 24.7%, con un total del 100%.Conclusiones: La mayoría de los estudiantes no presentan riesgo al consumo de alcohol, a diferencia de una menor cantidad que presenta riesgo, siendo la dimensión con mayor riesgo el factor tecnológico, recomendando así promover programas educativos sobre consecuencias del consumo de alcohol y utilizar las nuevas tecnologías para distracción sana y educativas.