Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19
Descripción del Articulo
El presente estudio ofrece una visión general del comportamiento alimentario de los jóvenes millenians de la población de Lima Este durante el confinamiento por la emergencia sanitaria del Covid-19. La encuesta fue respondida por 500 voluntarios, quienes respondieron preguntas relacionadas con el co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6025 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6025 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos Milenialls Confinamiento Emociones Emojis Hábitos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UEPU_4b93f97cd663071a9e4b98e61a6104ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6025 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
title |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
spellingShingle |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 Castillo Blas, Jhoselyn Karlita Alimentos Milenialls Confinamiento Emociones Emojis Hábitos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
title_full |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
title_fullStr |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
title_full_unstemmed |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
title_sort |
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 |
author |
Castillo Blas, Jhoselyn Karlita |
author_facet |
Castillo Blas, Jhoselyn Karlita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Silva Paz, Reynaldo Justino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Blas, Jhoselyn Karlita |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Alimentos Milenialls Confinamiento Emociones Emojis Hábitos |
topic |
Alimentos Milenialls Confinamiento Emociones Emojis Hábitos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente estudio ofrece una visión general del comportamiento alimentario de los jóvenes millenians de la población de Lima Este durante el confinamiento por la emergencia sanitaria del Covid-19. La encuesta fue respondida por 500 voluntarios, quienes respondieron preguntas relacionadas con el consumo de alimentos, preparación de alimentos y los hábitos relacionados con la alimentación mediante la versión en español del Cuestionario de Comportamiento Alimentario Holandés (DEBQ) y estado emocional mediante el uso de emojis. En general, la mayoría de los consumidores podrían ser considerados “Comensales externos”, el cuestionario permitió evaluar el comportamiento de los millenians en función al género, tanto los varones como mujeres estuvieron de acuerdo con su compromiso de cocinar y consumir alimentos más saludable, por ejemplo, el aumento del consumo de frutas, tubérculos, legumbres y cereales entre otros, aunque consumieron golosinas, salsas, jugos, leche y derivados (alimentos ultraprocesados) que pertenece al grupo poco recomendables para la salud. Respecto a las emociones, no se apreciaron diferencias en el a selección de emojis para describir su estado emocional, destacándose el uso de la cara sonrojada, debido a la incertidumbre por el confinamiento. Se recomienda aplicar la encuesta al finalizar la pandemia para poder relacionar los cambios hábitos alimentarios y emociones generadas por el COVID 19. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-24T19:48:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-24T19:48:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-07 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6025 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6025 |
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2c63deb8-6505-4d68-99bc-c3a026412899/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/537e42cf-a531-4e1d-b0fd-e2938afe23a9/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/549e219f-cb96-4deb-83af-251dc48b758f/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5d75213c-e592-4277-b104-4dc6c93967ea/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f6d45453585dbbfa325fabc9ab5a4499 43fb131f79d02b4506b8c6939405dd6b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737540258168832 |
spelling |
Silva Paz, Reynaldo JustinoCastillo Blas, Jhoselyn Karlita2022-11-24T19:48:37Z2022-11-24T19:48:37Z2022-10-07http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6025El presente estudio ofrece una visión general del comportamiento alimentario de los jóvenes millenians de la población de Lima Este durante el confinamiento por la emergencia sanitaria del Covid-19. La encuesta fue respondida por 500 voluntarios, quienes respondieron preguntas relacionadas con el consumo de alimentos, preparación de alimentos y los hábitos relacionados con la alimentación mediante la versión en español del Cuestionario de Comportamiento Alimentario Holandés (DEBQ) y estado emocional mediante el uso de emojis. En general, la mayoría de los consumidores podrían ser considerados “Comensales externos”, el cuestionario permitió evaluar el comportamiento de los millenians en función al género, tanto los varones como mujeres estuvieron de acuerdo con su compromiso de cocinar y consumir alimentos más saludable, por ejemplo, el aumento del consumo de frutas, tubérculos, legumbres y cereales entre otros, aunque consumieron golosinas, salsas, jugos, leche y derivados (alimentos ultraprocesados) que pertenece al grupo poco recomendables para la salud. Respecto a las emociones, no se apreciaron diferencias en el a selección de emojis para describir su estado emocional, destacándose el uso de la cara sonrojada, debido a la incertidumbre por el confinamiento. Se recomienda aplicar la encuesta al finalizar la pandemia para poder relacionar los cambios hábitos alimentarios y emociones generadas por el COVID 19.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería de AlimentosAlimentos funcionales y compuestos bioactivosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/AlimentosMileniallsConfinamientoEmocionesEmojisHábitoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Alimentos43520942https://orcid.org/0000-0003-4400-746977673209721046Pilco Quesada, SilviaRamírez López, SantiagoEccoña Sota, Amparohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2c63deb8-6505-4d68-99bc-c3a026412899/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/537e42cf-a531-4e1d-b0fd-e2938afe23a9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALJhoselyn_Tesis_Licenciatura_2022.pdfJhoselyn_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf990014https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/549e219f-cb96-4deb-83af-251dc48b758f/downloadf6d45453585dbbfa325fabc9ab5a4499MD54THUMBNAILJhoselyn_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgJhoselyn_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3331https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5d75213c-e592-4277-b104-4dc6c93967ea/download43fb131f79d02b4506b8c6939405dd6bMD5520.500.12840/6025oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/60252024-02-09 10:54:32.991http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).