Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19 - Castillo Blas, Jhoselyn Karlita (2022)
El presente estudio ofrece una visión general del comportamiento alimentario de los jóvenes millenians de la población de Lima Este durante el confinamiento por la emergencia sanitaria del Covid-19. La encuesta fue respondida por 500 voluntarios, quienes respondieron preguntas relacionadas con el consumo de alimentos, preparación de alimentos y los hábitos relacionados con la alimentación mediante la versión en español del Cuestionario de Comportamiento Alimentario Holandés (DEBQ) y estado emocional mediante el uso de emojis. En general, la mayoría de los consumidores podrían ser considerados “Comensales externos”, el cuestionario permitió evaluar el comportamiento de los millenians en función al género, tanto los varones como mujeres estuvieron de acuerdo con su compromiso de cocinar y consumir alimentos más saludable, por ejemplo, el aumento del consumo de frutas, tubérculos, legumbres y cereales entre otros, aunque consumieron golosinas, salsas, jugos, leche y derivados (alimentos ultraprocesados) que pertenece al grupo poco recomendables para la salud. Respecto a las emociones, no se apreciaron diferencias en el a selección de emojis para describir su estado emocional, destacándose el uso de la cara sonrojada, debido a la incertidumbre por el confinamiento. Se recomienda aplicar la encuesta al finalizar la pandemia para poder relacionar los cambios hábitos alimentarios y emociones generadas por el COVID 19.