Influencia de la internalización del ideal de delgadez sobre el riesgo de desarrollar conductas de trastorno alimentario en adolescentes mujeres de nivel secundario

Descripción del Articulo

Se postula la influencia de la internalización del ideal de delgadez (IID) sobre el riesgo de desarrollar conductas del trastorno alimentario en féminas adolescentes cursando o en transición al grado secundario. El grupo más desprotegido referente al bienestar psicológico son los niños y adolescente...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gutierrez Medina, Samanta Nicol, Galoc Montoya, Jhessika Guiovanni, Huayhua Llasa, Rossy Delia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8015
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8015
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Internalización
Delgadez
IID
Transtornos alimentarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
Descripción
Sumario:Se postula la influencia de la internalización del ideal de delgadez (IID) sobre el riesgo de desarrollar conductas del trastorno alimentario en féminas adolescentes cursando o en transición al grado secundario. El grupo más desprotegido referente al bienestar psicológico son los niños y adolescentes de 10 a 18 años, según estudios especifican que el género femenino tiene más riesgo de desarrollar conductas del trastorno alimentario. Por ello el estudio tuvo como objetivo identificar si la IID influye en el control oral, bulimia, preocupación por la comida y dieta en adolescentes mujeres que están cursando el nivel secundario de Perú. La muestra estuvo conformada por 521 mujeres adolescentes del grado secundario, en tres colegios nacionales de Lima-Este, Perú. En el que se emplearon estos instrumentos: el (SATAQ-4) y (EAT-26). Se identificó una influencia considerable entre la IID y el interés por la comida (β = .90; p < .00), bulimia (β =.77; p < .00), dieta (β =.64; p < .00) y control oral (β =.36; p < .00); de igual forma, entre las variables dependientes como: Bulimia sobre dieta (β =.64; p < .00) y preocupación por la comida (B=.63; p < .00). Se concluye que una mayor influencia de la IID conlleva a un riesgo de desarrollar conductas del trastorno alimentario en adolescentes mujeres de nivel secundario.
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