Uso de residuos de papa, como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguas

Descripción del Articulo

En el tratamiento de agua para consumo intervienen los procesos de coagulación-floculación en el que se emplean como coagulantes el sulfato de aluminio o sales de hierro, que eliminan las partículas suspendidas que producen turbidez en el agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ynofuente Quispe, Lizbeth, Flores Condori, Magali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5789
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Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Almidón de cascara de papa
Coagulante
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Dosis optima
Sulfato de aluminio
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description En el tratamiento de agua para consumo intervienen los procesos de coagulación-floculación en el que se emplean como coagulantes el sulfato de aluminio o sales de hierro, que eliminan las partículas suspendidas que producen turbidez en el agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de los residuos (cáscara) de tres variedades de papa (imilla negra, roja y blanca), como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguas. Para lo cual se trabajó con una muestra simulada de 40 UNT a 16 °C con un pH 7,16. Se utilizó la metodología CEPIS para la determinación de la dosis óptima, en un Test de jarras a 300 rpm en 5 s para la mezcla rápida, 40 rpm en 20 min para la floculación y 20 min para la sedimentación. El diseño experimental fue un arreglo factorial 7A x 9B, A: Tratamientos con reactivos y B: Dosificación de reactivos. Los resultados indican que el tratamiento 3 (sulfato de aluminio + cáscara de papa roja) a una dosis de 30 mg/L mostró la turbidez más baja de 0,85 UNT a un pH de 6,99, teniendo una eficiencia de remoción al 97,87 %. Además, el tratamiento 2 (sulfato de aluminio + cáscara de imilla negra) a una dosis de 35 mg/L presentó una turbidez de 0,90 UNT a un pH de 6,96 mostrando una eficiencia de 97,74 % de remoción de turbidez. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa entre los tratamientos 2 y 3. En consecuencia se puede emplear las cáscaras de papa como auxiliar de coagulación del sulfato de aluminio. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa para las cáscaras de la papa Imilla y papa roja como ayudantes de coagulación del sulfato de aluminio.
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El diseño experimental fue un arreglo factorial 7A x 9B, A: Tratamientos con reactivos y B: Dosificación de reactivos. Los resultados indican que el tratamiento 3 (sulfato de aluminio + cáscara de papa roja) a una dosis de 30 mg/L mostró la turbidez más baja de 0,85 UNT a un pH de 6,99, teniendo una eficiencia de remoción al 97,87 %. Además, el tratamiento 2 (sulfato de aluminio + cáscara de imilla negra) a una dosis de 35 mg/L presentó una turbidez de 0,90 UNT a un pH de 6,96 mostrando una eficiencia de 97,74 % de remoción de turbidez. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa entre los tratamientos 2 y 3. En consecuencia se puede emplear las cáscaras de papa como auxiliar de coagulación del sulfato de aluminio. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa para las cáscaras de la papa Imilla y papa roja como ayudantes de coagulación del sulfato de aluminio.JULIACAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalSaneamiento Ambiental y Tratamiento de Aguasapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Almidón de cascara de papaCoagulanteLoculaciónDosis optimaSulfato de aluminioTratamiento de aguashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Uso de residuos de papa, como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. 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