Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6-11 que acuden al Centro de Salud 10 de Octubre San Juan de Lurigancho 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lesly Pamela, Palomino Ruiz, Ana Elizabeth, Segovia Perez
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5701
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5701
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Nivel de hemoglobina
Consumo de hierro dietario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_0fe105a392c8aeeb265062fcfd03ff08
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5701
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
title Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
spellingShingle Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
Lesly Pamela, Palomino Ruiz
Anemia
Nivel de hemoglobina
Consumo de hierro dietario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
title_full Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
title_fullStr Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
title_full_unstemmed Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
title_sort Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
author Lesly Pamela, Palomino Ruiz
author_facet Lesly Pamela, Palomino Ruiz
Ana Elizabeth, Segovia Perez
author_role author
author2 Ana Elizabeth, Segovia Perez
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calizaya Milla, Yaquelin Eveling
dc.contributor.author.fl_str_mv Lesly Pamela, Palomino Ruiz
Ana Elizabeth, Segovia Perez
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Anemia
Nivel de hemoglobina
Consumo de hierro dietario
topic Anemia
Nivel de hemoglobina
Consumo de hierro dietario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6-11 que acuden al Centro de Salud 10 de Octubre San Juan de Lurigancho 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 80 lactantes de 6 a 11 meses. Se recolectaron los datos antropométricos y hemoglobina en una ficha de recolección de datos. Se cuantificó el consumo de hierro dietario mediante una frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (FCAS). Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Se encontró que del total de lactantes que tenían hemoglobina normal el 75% de sus madres tenían un ingreso igual o superior a 930, y no tuvieron anemia en la gestación (75%). Además, se observó que las madres que no tuvieron anemia tuvieron mejores resultados en el consumo de hierro dietario de sus hijos (75%). Los lactantes con adecuada hemoglobina en su gran mayoría iniciaban la alimentación complementaria (AC) antes o a los 6 meses de edad (93,3%); asimismo, la consistencia de la AC era mayoritariamente de tipo sólidos (papillas, purés, segundos) como comida principal (100%) y no consumían alimentos inhibidores de hierro junto con la AC (88,3%). No se encontró alguna asociación entre el estado nutricional antropométrico y el nivel de hemoglobina (L/E p=0,190; P/E p=0,799, P/L p=0,160, PC p=0,972). Sin embargo, sí hubo diferencias significativas con el consumo de hierro dietario (p= 0,006), y se encontró un grado de correlación positiva débil (R=0,305). Conclusiones: El inadecuado consumo de hierro dietario se asocia significativamente con los bajos niveles de hemoglobina en lactantes con alimentación complementaria. Sin embargo, la evidencia científica recalca además la importancia de una adecuada implementación de la alimentación complementaria como base para la protección de anemia ferropénica en la infancia.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-29T15:26:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-29T15:26:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-15
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5701
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5701
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b394d457-5e40-4342-8e2a-4c77b9696d99/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ea915d63-4e66-46a7-86e0-4cf7a3d98303/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/91d47013-3306-4f1d-954d-43a286bbecb3/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b117a61e-b971-46aa-ac30-3ac752111908/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b989a2a13d1d10a001542c8d1421940e
813ead048d9e0bf3ee220f14a224b7a5
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737903449243648
spelling Calizaya Milla, Yaquelin EvelingLesly Pamela, Palomino RuizAna Elizabeth, Segovia Perez2022-08-29T15:26:10Z2022-08-29T15:26:10Z2022-06-15http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5701Objetivo: Determinar la relación entre consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6-11 que acuden al Centro de Salud 10 de Octubre San Juan de Lurigancho 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 80 lactantes de 6 a 11 meses. Se recolectaron los datos antropométricos y hemoglobina en una ficha de recolección de datos. Se cuantificó el consumo de hierro dietario mediante una frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (FCAS). Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Se encontró que del total de lactantes que tenían hemoglobina normal el 75% de sus madres tenían un ingreso igual o superior a 930, y no tuvieron anemia en la gestación (75%). Además, se observó que las madres que no tuvieron anemia tuvieron mejores resultados en el consumo de hierro dietario de sus hijos (75%). Los lactantes con adecuada hemoglobina en su gran mayoría iniciaban la alimentación complementaria (AC) antes o a los 6 meses de edad (93,3%); asimismo, la consistencia de la AC era mayoritariamente de tipo sólidos (papillas, purés, segundos) como comida principal (100%) y no consumían alimentos inhibidores de hierro junto con la AC (88,3%). No se encontró alguna asociación entre el estado nutricional antropométrico y el nivel de hemoglobina (L/E p=0,190; P/E p=0,799, P/L p=0,160, PC p=0,972). Sin embargo, sí hubo diferencias significativas con el consumo de hierro dietario (p= 0,006), y se encontró un grado de correlación positiva débil (R=0,305). Conclusiones: El inadecuado consumo de hierro dietario se asocia significativamente con los bajos niveles de hemoglobina en lactantes con alimentación complementaria. Sin embargo, la evidencia científica recalca además la importancia de una adecuada implementación de la alimentación complementaria como base para la protección de anemia ferropénica en la infancia.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición clínicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/AnemiaNivel de hemoglobinaConsumo de hierro dietariohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición Humana43958305https://orcid.org/0000-0002-0170-61317699013272900197918036Rodriguez Vasquez, MeryCollantes Cossio, Maria BernardaSaintila, JacksaintCalizaya Milla, Yaquelin Evelinghttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILLesly_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgLesly_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3302https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b394d457-5e40-4342-8e2a-4c77b9696d99/downloadb989a2a13d1d10a001542c8d1421940eMD54ORIGINALLesly_Tesis_Licenciatura_2022.pdfLesly_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1587771https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ea915d63-4e66-46a7-86e0-4cf7a3d98303/download813ead048d9e0bf3ee220f14a224b7a5MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/91d47013-3306-4f1d-954d-43a286bbecb3/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b117a61e-b971-46aa-ac30-3ac752111908/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12840/5701oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/57012024-02-28 11:16:42.569http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).