Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque

Descripción del Articulo

Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Olaya, Diana Dianira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5475
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fecha de vencimiento
Riesgo a la salud
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UEPU_0bc0ea257f2af14c62d45e067393c366
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5475
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
title Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
spellingShingle Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
Garcia Olaya, Diana Dianira
Fecha de vencimiento
Riesgo a la salud
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
title_full Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
title_fullStr Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
title_sort Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
author Garcia Olaya, Diana Dianira
author_facet Garcia Olaya, Diana Dianira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pilco Quesada, Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Olaya, Diana Dianira
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Fecha de vencimiento
Riesgo a la salud
topic Fecha de vencimiento
Riesgo a la salud
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura del alimento, en consecuencia, la confusión en torno a ambos términos contribuye al desperdicio de alimentos en el hogar. Este estudio tuvo como objetivos: evaluar el conocimiento del consumidor con respecto a “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, identificar el comportamiento del consumidor en relación con ambos términos y conocer el riesgo para la salud percibido por los consumidores al consumir alimentos caducados. Se administró una encuesta en línea de 550 participantes mayores de 18 años de la ciudad de Lima, distrito de Lurigancho. Los resultados obtenidos, muestran que el 45% de los encuestados considera que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del” significan lo mismo; además el 67% y 45% identificaron correctamente ambas definiciones. Asimismo, los encuestados no son conscientes de que los productos alimenticios caducados con el término “fecha de vencimiento” no pueden consumirse, mientras que los productos alimenticios caducados con el término “consumir preferentemente antes del” pueden consumirse y no deben desperdiciarse ni desecharse, finalmente, desde la perspectiva del riesgo para la salud que perciben al consumir alimentos caducados, para ambas fechas son : malestar estomacal, vómitos, gases, intoxicación y malnutrición, sin embargo la percepción de peligro para la salud es infundada y sin conocimiento alguno en el caso de “consumir preferentemente antes del”. Por consiguiente, a pesar del riesgo para la salud que perciben, los consumidores muestran una falta de coherencia en sus comportamientos hacia los alimentos caducados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-19T17:35:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-19T17:35:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-29
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/78c686b2-6109-4f03-86ab-4ba755ba93fb/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8daba7a3-0210-4d90-8973-2ebc84ce8f57/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b77b96e3-9e71-4401-a165-db567aed4e6f/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3640ae93-1628-41ce-8bdb-4ec21b4b9617/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f7a51e84931553de088eb829679333b
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6bd3d6b039417fc3a829de6547386554
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737879419027456
spelling Pilco Quesada, SilviaGarcia Olaya, Diana Dianira2022-05-19T17:35:45Z2022-05-19T17:35:45Z2022-04-29http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura del alimento, en consecuencia, la confusión en torno a ambos términos contribuye al desperdicio de alimentos en el hogar. Este estudio tuvo como objetivos: evaluar el conocimiento del consumidor con respecto a “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, identificar el comportamiento del consumidor en relación con ambos términos y conocer el riesgo para la salud percibido por los consumidores al consumir alimentos caducados. Se administró una encuesta en línea de 550 participantes mayores de 18 años de la ciudad de Lima, distrito de Lurigancho. Los resultados obtenidos, muestran que el 45% de los encuestados considera que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del” significan lo mismo; además el 67% y 45% identificaron correctamente ambas definiciones. Asimismo, los encuestados no son conscientes de que los productos alimenticios caducados con el término “fecha de vencimiento” no pueden consumirse, mientras que los productos alimenticios caducados con el término “consumir preferentemente antes del” pueden consumirse y no deben desperdiciarse ni desecharse, finalmente, desde la perspectiva del riesgo para la salud que perciben al consumir alimentos caducados, para ambas fechas son : malestar estomacal, vómitos, gases, intoxicación y malnutrición, sin embargo la percepción de peligro para la salud es infundada y sin conocimiento alguno en el caso de “consumir preferentemente antes del”. Por consiguiente, a pesar del riesgo para la salud que perciben, los consumidores muestran una falta de coherencia en sus comportamientos hacia los alimentos caducados.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasAnálisis sensorial e instrumental en alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Fecha de vencimientoRiesgo a la saludhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias43813215https://orcid.org/0000-0002-9101-175471930045721046Eccoña Sota, AmparoSumire Qquenta, DanielSilva Paz, Reynaldo JustinoPilco Quesada, Silviahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdfDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1085311https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/78c686b2-6109-4f03-86ab-4ba755ba93fb/download0f7a51e84931553de088eb829679333bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8daba7a3-0210-4d90-8973-2ebc84ce8f57/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b77b96e3-9e71-4401-a165-db567aed4e6f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3123https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3640ae93-1628-41ce-8bdb-4ec21b4b9617/download6bd3d6b039417fc3a829de6547386554MD5420.500.12840/5475oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/54752024-02-09 10:54:32.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).