Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
Descripción del Articulo
Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5475 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fecha de vencimiento Riesgo a la salud http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UEPU_0bc0ea257f2af14c62d45e067393c366 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5475 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
title |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
spellingShingle |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque Garcia Olaya, Diana Dianira Fecha de vencimiento Riesgo a la salud http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
title_full |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
title_fullStr |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
title_full_unstemmed |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
title_sort |
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque |
author |
Garcia Olaya, Diana Dianira |
author_facet |
Garcia Olaya, Diana Dianira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pilco Quesada, Silvia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Olaya, Diana Dianira |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Fecha de vencimiento Riesgo a la salud |
topic |
Fecha de vencimiento Riesgo a la salud http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura del alimento, en consecuencia, la confusión en torno a ambos términos contribuye al desperdicio de alimentos en el hogar. Este estudio tuvo como objetivos: evaluar el conocimiento del consumidor con respecto a “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, identificar el comportamiento del consumidor en relación con ambos términos y conocer el riesgo para la salud percibido por los consumidores al consumir alimentos caducados. Se administró una encuesta en línea de 550 participantes mayores de 18 años de la ciudad de Lima, distrito de Lurigancho. Los resultados obtenidos, muestran que el 45% de los encuestados considera que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del” significan lo mismo; además el 67% y 45% identificaron correctamente ambas definiciones. Asimismo, los encuestados no son conscientes de que los productos alimenticios caducados con el término “fecha de vencimiento” no pueden consumirse, mientras que los productos alimenticios caducados con el término “consumir preferentemente antes del” pueden consumirse y no deben desperdiciarse ni desecharse, finalmente, desde la perspectiva del riesgo para la salud que perciben al consumir alimentos caducados, para ambas fechas son : malestar estomacal, vómitos, gases, intoxicación y malnutrición, sin embargo la percepción de peligro para la salud es infundada y sin conocimiento alguno en el caso de “consumir preferentemente antes del”. Por consiguiente, a pesar del riesgo para la salud que perciben, los consumidores muestran una falta de coherencia en sus comportamientos hacia los alimentos caducados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-19T17:35:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-19T17:35:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-29 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475 |
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/78c686b2-6109-4f03-86ab-4ba755ba93fb/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8daba7a3-0210-4d90-8973-2ebc84ce8f57/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b77b96e3-9e71-4401-a165-db567aed4e6f/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3640ae93-1628-41ce-8bdb-4ec21b4b9617/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f7a51e84931553de088eb829679333b ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6bd3d6b039417fc3a829de6547386554 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737879419027456 |
spelling |
Pilco Quesada, SilviaGarcia Olaya, Diana Dianira2022-05-19T17:35:45Z2022-05-19T17:35:45Z2022-04-29http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5475Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura del alimento, en consecuencia, la confusión en torno a ambos términos contribuye al desperdicio de alimentos en el hogar. Este estudio tuvo como objetivos: evaluar el conocimiento del consumidor con respecto a “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, identificar el comportamiento del consumidor en relación con ambos términos y conocer el riesgo para la salud percibido por los consumidores al consumir alimentos caducados. Se administró una encuesta en línea de 550 participantes mayores de 18 años de la ciudad de Lima, distrito de Lurigancho. Los resultados obtenidos, muestran que el 45% de los encuestados considera que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del” significan lo mismo; además el 67% y 45% identificaron correctamente ambas definiciones. Asimismo, los encuestados no son conscientes de que los productos alimenticios caducados con el término “fecha de vencimiento” no pueden consumirse, mientras que los productos alimenticios caducados con el término “consumir preferentemente antes del” pueden consumirse y no deben desperdiciarse ni desecharse, finalmente, desde la perspectiva del riesgo para la salud que perciben al consumir alimentos caducados, para ambas fechas son : malestar estomacal, vómitos, gases, intoxicación y malnutrición, sin embargo la percepción de peligro para la salud es infundada y sin conocimiento alguno en el caso de “consumir preferentemente antes del”. Por consiguiente, a pesar del riesgo para la salud que perciben, los consumidores muestran una falta de coherencia en sus comportamientos hacia los alimentos caducados.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasAnálisis sensorial e instrumental en alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Fecha de vencimientoRiesgo a la saludhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias43813215https://orcid.org/0000-0002-9101-175471930045721046Eccoña Sota, AmparoSumire Qquenta, DanielSilva Paz, Reynaldo JustinoPilco Quesada, Silviahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdfDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1085311https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/78c686b2-6109-4f03-86ab-4ba755ba93fb/download0f7a51e84931553de088eb829679333bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8daba7a3-0210-4d90-8973-2ebc84ce8f57/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b77b96e3-9e71-4401-a165-db567aed4e6f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgDiana_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3123https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3640ae93-1628-41ce-8bdb-4ec21b4b9617/download6bd3d6b039417fc3a829de6547386554MD5420.500.12840/5475oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/54752024-02-09 10:54:32.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).