Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque - Garcia Olaya, Diana Dianira (2022)
Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas fechas las establece el fabricante y también se refieren a la calidad o frescura del alimento, en consecuencia, la confusión en torno a ambos términos contribuye al desperdicio de alimentos en el hogar. Este estudio tuvo como objetivos: evaluar el conocimiento del consumidor con respecto a “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, identificar el comportamiento del consumidor en relación con ambos términos y conocer el riesgo para la salud percibido por los consumidores al consumir alimentos caducados. Se administró una encuesta en línea de 550 participantes mayores de 18 años de la ciudad de Lima, distrito de Lurigancho. Los resultados obtenidos, muestran que el 45% de los encuestados considera que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del” significan lo mismo; además el 67% y 45% identificaron correctamente ambas definiciones. Asimismo, los encuestados no son conscientes de que los productos alimenticios caducados con el término “fecha de vencimiento” no pueden consumirse, mientras que los productos alimenticios caducados con el término “consumir preferentemente antes del” pueden consumirse y no deben desperdiciarse ni desecharse, finalmente, desde la perspectiva del riesgo para la salud que perciben al consumir alimentos caducados, para ambas fechas son : malestar estomacal, vómitos, gases, intoxicación y malnutrición, sin embargo la percepción de peligro para la salud es infundada y sin conocimiento alguno en el caso de “consumir preferentemente antes del”. Por consiguiente, a pesar del riesgo para la salud que perciben, los consumidores muestran una falta de coherencia en sus comportamientos hacia los alimentos caducados.