DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Rubio, Lucia Kassandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1066
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermería
id UDHR_e12c66502ca01c336f0ce073a0de0a0d
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1066
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
title DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
spellingShingle DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
Rojas Rubio, Lucia Kassandra
Enfermería
title_short DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
title_full DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
title_fullStr DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
title_full_unstemmed DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
title_sort DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
author Rojas Rubio, Lucia Kassandra
author_facet Rojas Rubio, Lucia Kassandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Acosta, Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Rubio, Lucia Kassandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enfermería
topic Enfermería
description Objetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La muestra de estudio compuesta por 269 estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco, durante el periodo 2016 seleccionados por muestreo probabilístico estratificado teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la técnica de recolección de datos utilizada fue la documentación a través del cuestionario sociodemográfica, la guía de entrevista de hábitos alimenticios y la guía de observación de la sintomatología gástrica. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de independencia. Resultados: El 68,4%(184 estudiantes) presentaron sintomatología gástrica y las determinantes asociadas significativamente fueron: edad menor de 20-29 años(p≤0,000); determinante biológico el consumo de frutas y verduras menos de 3 veces al día(p≤0,000),consumo de agua menos de 8 a 10 vasos al día(p≤0,000) y la falta de consumo de productos lácteos(p≤0,000);en la determinante psicológica: nervioso al afrontar cualquier situación(p≤0,002),la falta de consumo de alimentos cargado emocionalmente (p≤0,000) y en la determinante socioeconómica: se destina el ingreso de sus padres para los alimentos(p≤0,000).Conclusiones: Las determinantes de los hábitos alimenticios biológicos, psicológicos y socioeconómicos se relacionan con la sintomatología gástrica en los estudiantes en estudio.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1066/1/T_047_72450364_T.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1066/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aab280cdb2bfe484d5bb70ee64c7a944
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329045904785408
spelling Rodriguez Acosta, LilianaRojas Rubio, Lucia Kassandra2018-06-21T13:21:34Z2018-06-21T13:21:34Z2018http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066Objetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La muestra de estudio compuesta por 269 estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco, durante el periodo 2016 seleccionados por muestreo probabilístico estratificado teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la técnica de recolección de datos utilizada fue la documentación a través del cuestionario sociodemográfica, la guía de entrevista de hábitos alimenticios y la guía de observación de la sintomatología gástrica. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de independencia. Resultados: El 68,4%(184 estudiantes) presentaron sintomatología gástrica y las determinantes asociadas significativamente fueron: edad menor de 20-29 años(p≤0,000); determinante biológico el consumo de frutas y verduras menos de 3 veces al día(p≤0,000),consumo de agua menos de 8 a 10 vasos al día(p≤0,000) y la falta de consumo de productos lácteos(p≤0,000);en la determinante psicológica: nervioso al afrontar cualquier situación(p≤0,002),la falta de consumo de alimentos cargado emocionalmente (p≤0,000) y en la determinante socioeconómica: se destina el ingreso de sus padres para los alimentos(p≤0,000).Conclusiones: Las determinantes de los hábitos alimenticios biológicos, psicológicos y socioeconómicos se relacionan con la sintomatología gástrica en los estudiantes en estudio.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2018-06-21T13:21:34Z No. of bitstreams: 1 T_047_72450364_T.pdf: 1838198 bytes, checksum: aab280cdb2bfe484d5bb70ee64c7a944 (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-21T13:21:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T_047_72450364_T.pdf: 1838198 bytes, checksum: aab280cdb2bfe484d5bb70ee64c7a944 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD DE HUÁNUCOinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHEnfermeríaDETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en EnfermeríaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaPregradoORIGINALT_047_72450364_T.pdfT_047_72450364_T.pdfapplication/pdf1838198http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1066/1/T_047_72450364_T.pdfaab280cdb2bfe484d5bb70ee64c7a944MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/1066/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/1066oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/10662018-06-21 08:21:34.616Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).