DETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Rubio, Lucia Kassandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1066
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermería
Descripción
Sumario:Objetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La muestra de estudio compuesta por 269 estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco, durante el periodo 2016 seleccionados por muestreo probabilístico estratificado teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la técnica de recolección de datos utilizada fue la documentación a través del cuestionario sociodemográfica, la guía de entrevista de hábitos alimenticios y la guía de observación de la sintomatología gástrica. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de independencia. Resultados: El 68,4%(184 estudiantes) presentaron sintomatología gástrica y las determinantes asociadas significativamente fueron: edad menor de 20-29 años(p≤0,000); determinante biológico el consumo de frutas y verduras menos de 3 veces al día(p≤0,000),consumo de agua menos de 8 a 10 vasos al día(p≤0,000) y la falta de consumo de productos lácteos(p≤0,000);en la determinante psicológica: nervioso al afrontar cualquier situación(p≤0,002),la falta de consumo de alimentos cargado emocionalmente (p≤0,000) y en la determinante socioeconómica: se destina el ingreso de sus padres para los alimentos(p≤0,000).Conclusiones: Las determinantes de los hábitos alimenticios biológicos, psicológicos y socioeconómicos se relacionan con la sintomatología gástrica en los estudiantes en estudio.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).