CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
Descripción del Articulo
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de inges...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad de Huánuco |
Repositorio: | UDH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2139 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Odontología |
id |
UDHR_c5ecec60f96bb4d7fcd8544510595c39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2139 |
network_acronym_str |
UDHR |
network_name_str |
UDH-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
title |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
spellingShingle |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 Rivera Avila, Evelyng Kathiuska Odontología |
title_short |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
title_full |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
title_fullStr |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
title_full_unstemmed |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
title_sort |
CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 |
author |
Rivera Avila, Evelyng Kathiuska |
author_facet |
Rivera Avila, Evelyng Kathiuska |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Grijalba, Anibal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Avila, Evelyng Kathiuska |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Odontología |
topic |
Odontología |
description |
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de ingesta, cantidad y la forma; para ello se registró el ph salival antes de tomar la bebida, al minuto, a los 15 y a los 30 minutos, para lo cual se empleó el phmetro para el registro de datos. El método empleado fue de tipo no experimental con diseño prospectivo, longitudinal, la muestra estuvo conformada por 200 niños, a quienes se les clasificó al azar y se les brindó las bebidas gaseosas para su ingesta directamente del vaso o a través de un sorbete, a unos la cantidad de medio vaso y a otros un vaso entero. Los resultados muestran ph promedio antes de 6,84, después de 1 minuto 5,90, a los 15 minutos 6,18 y a los 30 minutos 6,82 ± 0,42; concluyéndose que el pH salival antes del consumo de la bebida gaseosa es en promedio de 6,84, desciende al minuto a 5,9; a los 15 minutos se observa su aumento y a los 30 minutos volvió al valor inicial. El pH bucal disminuye más a cantidades de un vaso que a medio vaso de gaseosa al minuto, 15 minutos y 30 minutos. El ph salival logra equilibrarse entre los 15 a 30 minutos, lo que muestra que la capacidad buffer en los niños del grupo de estudio se encuentra activa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-30T14:00:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-30T14:00:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139 |
url |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco Repositorio institucional - UDH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDH-Institucional instname:Universidad de Huánuco instacron:UDH |
instname_str |
Universidad de Huánuco |
instacron_str |
UDH |
institution |
UDH |
reponame_str |
UDH-Institucional |
collection |
UDH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/1/RIVERA%20AVILA%2c%20Evelyng%20Kathiuska.pdf http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085 7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Huanuco |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@udh.edu.pe |
_version_ |
1742329058564243456 |
spelling |
Espinoza Grijalba, AnibalRivera Avila, Evelyng Kathiuska2019-10-30T14:00:58Z2019-10-30T14:00:58Z2019http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de ingesta, cantidad y la forma; para ello se registró el ph salival antes de tomar la bebida, al minuto, a los 15 y a los 30 minutos, para lo cual se empleó el phmetro para el registro de datos. El método empleado fue de tipo no experimental con diseño prospectivo, longitudinal, la muestra estuvo conformada por 200 niños, a quienes se les clasificó al azar y se les brindó las bebidas gaseosas para su ingesta directamente del vaso o a través de un sorbete, a unos la cantidad de medio vaso y a otros un vaso entero. Los resultados muestran ph promedio antes de 6,84, después de 1 minuto 5,90, a los 15 minutos 6,18 y a los 30 minutos 6,82 ± 0,42; concluyéndose que el pH salival antes del consumo de la bebida gaseosa es en promedio de 6,84, desciende al minuto a 5,9; a los 15 minutos se observa su aumento y a los 30 minutos volvió al valor inicial. El pH bucal disminuye más a cantidades de un vaso que a medio vaso de gaseosa al minuto, 15 minutos y 30 minutos. El ph salival logra equilibrarse entre los 15 a 30 minutos, lo que muestra que la capacidad buffer en los niños del grupo de estudio se encuentra activa.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2019-10-30T14:00:58Z No. of bitstreams: 1 RIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdf: 2601255 bytes, checksum: 5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-30T14:00:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdf: 2601255 bytes, checksum: 5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHOdontologíaCONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalOdontologíaPregradoORIGINALRIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdfRIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdfapplication/pdf2601255http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/1/RIVERA%20AVILA%2c%20Evelyng%20Kathiuska.pdf5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/2139oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/21392019-10-30 09:00:58.569Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).