CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018

Descripción del Articulo

El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de inges...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Avila, Evelyng Kathiuska
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2139
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Odontología
id UDHR_c5ecec60f96bb4d7fcd8544510595c39
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2139
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
title CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
spellingShingle CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
Rivera Avila, Evelyng Kathiuska
Odontología
title_short CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
title_full CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
title_fullStr CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
title_full_unstemmed CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
title_sort CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018
author Rivera Avila, Evelyng Kathiuska
author_facet Rivera Avila, Evelyng Kathiuska
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Grijalba, Anibal
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Avila, Evelyng Kathiuska
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Odontología
topic Odontología
description El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de ingesta, cantidad y la forma; para ello se registró el ph salival antes de tomar la bebida, al minuto, a los 15 y a los 30 minutos, para lo cual se empleó el phmetro para el registro de datos. El método empleado fue de tipo no experimental con diseño prospectivo, longitudinal, la muestra estuvo conformada por 200 niños, a quienes se les clasificó al azar y se les brindó las bebidas gaseosas para su ingesta directamente del vaso o a través de un sorbete, a unos la cantidad de medio vaso y a otros un vaso entero. Los resultados muestran ph promedio antes de 6,84, después de 1 minuto 5,90, a los 15 minutos 6,18 y a los 30 minutos 6,82 ± 0,42; concluyéndose que el pH salival antes del consumo de la bebida gaseosa es en promedio de 6,84, desciende al minuto a 5,9; a los 15 minutos se observa su aumento y a los 30 minutos volvió al valor inicial. El pH bucal disminuye más a cantidades de un vaso que a medio vaso de gaseosa al minuto, 15 minutos y 30 minutos. El ph salival logra equilibrarse entre los 15 a 30 minutos, lo que muestra que la capacidad buffer en los niños del grupo de estudio se encuentra activa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-30T14:00:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-30T14:00:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/1/RIVERA%20AVILA%2c%20Evelyng%20Kathiuska.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329058564243456
spelling Espinoza Grijalba, AnibalRivera Avila, Evelyng Kathiuska2019-10-30T14:00:58Z2019-10-30T14:00:58Z2019http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2139El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de ingesta, cantidad y la forma; para ello se registró el ph salival antes de tomar la bebida, al minuto, a los 15 y a los 30 minutos, para lo cual se empleó el phmetro para el registro de datos. El método empleado fue de tipo no experimental con diseño prospectivo, longitudinal, la muestra estuvo conformada por 200 niños, a quienes se les clasificó al azar y se les brindó las bebidas gaseosas para su ingesta directamente del vaso o a través de un sorbete, a unos la cantidad de medio vaso y a otros un vaso entero. Los resultados muestran ph promedio antes de 6,84, después de 1 minuto 5,90, a los 15 minutos 6,18 y a los 30 minutos 6,82 ± 0,42; concluyéndose que el pH salival antes del consumo de la bebida gaseosa es en promedio de 6,84, desciende al minuto a 5,9; a los 15 minutos se observa su aumento y a los 30 minutos volvió al valor inicial. El pH bucal disminuye más a cantidades de un vaso que a medio vaso de gaseosa al minuto, 15 minutos y 30 minutos. El ph salival logra equilibrarse entre los 15 a 30 minutos, lo que muestra que la capacidad buffer en los niños del grupo de estudio se encuentra activa.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2019-10-30T14:00:58Z No. of bitstreams: 1 RIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdf: 2601255 bytes, checksum: 5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-30T14:00:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdf: 2601255 bytes, checksum: 5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHOdontologíaCONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalOdontologíaPregradoORIGINALRIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdfRIVERA AVILA, Evelyng Kathiuska.pdfapplication/pdf2601255http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/1/RIVERA%20AVILA%2c%20Evelyng%20Kathiuska.pdf5221d16dbf960b2e725c96a4bf2e5085MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2139/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/2139oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/21392019-10-30 09:00:58.569Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.802008
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).