EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestan...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad de Huánuco |
Repositorio: | UDH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/928 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA |
id |
UDHR_874e89639f403763cf3d7a80852fb354 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/928 |
network_acronym_str |
UDHR |
network_name_str |
UDH-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
title |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
spellingShingle |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO Callupe Becerra, Maritza Gisela SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA |
title_short |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
title_full |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
title_fullStr |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
title_full_unstemmed |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
title_sort |
EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO |
author |
Callupe Becerra, Maritza Gisela |
author_facet |
Callupe Becerra, Maritza Gisela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palacios Zevallos, Julia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Callupe Becerra, Maritza Gisela |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA |
topic |
SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA |
description |
El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestando que la educación alimentaria influye en el rendimiento académico de los estudiantes, a raíz de la alta correlación existente (sigma bilateral < nivel de significancia) entre ambas variables (independiente: educación alimentaria y dependiente: rendimiento académico). Luego de la realización del levantamiento de información insitu, por medio de los instrumentos de recolección de datos, se pudo determinar gracias a la prueba estadística inferencial paramétrica R de Pearson, que existe relación entre la educación alimentaria y el rendimiento académico de los estudiantes. Siendo el caso el siguiente: a mayor educación alimentaria, mayor rendimiento académico. Durante las visitas a la institución educativa se pudo percibir la baja capacidad y carácter de profesores y padres de familias en temas relacionados a nutrición. Por lo tanto, se confirma lo encontrado en los instrumentos de recolección con lo percibido en la realidad, ya que un 38% de los estudiantes no precisa si las verduras poseen colesterol; o un 7.4% considera que los cereales no aparecen en la pirámide alimentaria. Además un 56.5% desconoce sobre temas relacionados al índice de masa corporal (IMC). Todo esto repercute en el nivel académico de los estudiantes, lo cual se ve reflejado por medio de los siguientes resultados: El 13% de los educandos se encuentran ubicados en la escala desaprobatoria, con calificaciones de 07 a 09. Un 44.4% se encuentran ubicados en el intervalo de 10 a 12. La calidad de alimentación de un estudiante repercute en su asimilación que va lograr durante una sesión de aprendizaje, ya que son los alimentos que brindan la energía necesaria para que el organismo trabaje, se mueva, genere tejidos y las neuronas se activen y realicen sinapsis de una manera más óptima. Se debe priorizar este tema en todas las instituciones educativas y en las familias, pero lamentablemente su conocimiento es mínimo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-12T13:41:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-12T13:41:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928 |
url |
http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Huánuco Repositorio institucional - UDH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDH-Institucional instname:Universidad de Huánuco instacron:UDH |
instname_str |
Universidad de Huánuco |
instacron_str |
UDH |
institution |
UDH |
reponame_str |
UDH-Institucional |
collection |
UDH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/1/CALLUPE%20BECERRA%2c%20MARITZA%20GISELA.pdf http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a88fc3b09cbc683de6759a70158daf3e 7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Huanuco |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@udh.edu.pe |
_version_ |
1742329044548976640 |
spelling |
Palacios Zevallos, JuliaCallupe Becerra, Maritza Gisela2018-04-12T13:41:17Z2018-04-12T13:41:17Z2017http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestando que la educación alimentaria influye en el rendimiento académico de los estudiantes, a raíz de la alta correlación existente (sigma bilateral < nivel de significancia) entre ambas variables (independiente: educación alimentaria y dependiente: rendimiento académico). Luego de la realización del levantamiento de información insitu, por medio de los instrumentos de recolección de datos, se pudo determinar gracias a la prueba estadística inferencial paramétrica R de Pearson, que existe relación entre la educación alimentaria y el rendimiento académico de los estudiantes. Siendo el caso el siguiente: a mayor educación alimentaria, mayor rendimiento académico. Durante las visitas a la institución educativa se pudo percibir la baja capacidad y carácter de profesores y padres de familias en temas relacionados a nutrición. Por lo tanto, se confirma lo encontrado en los instrumentos de recolección con lo percibido en la realidad, ya que un 38% de los estudiantes no precisa si las verduras poseen colesterol; o un 7.4% considera que los cereales no aparecen en la pirámide alimentaria. Además un 56.5% desconoce sobre temas relacionados al índice de masa corporal (IMC). Todo esto repercute en el nivel académico de los estudiantes, lo cual se ve reflejado por medio de los siguientes resultados: El 13% de los educandos se encuentran ubicados en la escala desaprobatoria, con calificaciones de 07 a 09. Un 44.4% se encuentran ubicados en el intervalo de 10 a 12. La calidad de alimentación de un estudiante repercute en su asimilación que va lograr durante una sesión de aprendizaje, ya que son los alimentos que brindan la energía necesaria para que el organismo trabaje, se mueva, genere tejidos y las neuronas se activen y realicen sinapsis de una manera más óptima. Se debe priorizar este tema en todas las instituciones educativas y en las familias, pero lamentablemente su conocimiento es mínimo.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2018-04-12T13:41:17Z No. of bitstreams: 1 CALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdf: 4568394 bytes, checksum: a88fc3b09cbc683de6759a70158daf3e (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-12T13:41:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdf: 4568394 bytes, checksum: a88fc3b09cbc683de6759a70158daf3e (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD DE HUÁNUCOinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHSALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIAEFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCOinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMAESTRO EN SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIAUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludMaestriaSALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIAPostgradoORIGINALCALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdfCALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdfapplication/pdf4568394http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/1/CALLUPE%20BECERRA%2c%20MARITZA%20GISELA.pdfa88fc3b09cbc683de6759a70158daf3eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/928oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/9282018-04-12 08:41:17.33Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).