EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Callupe Becerra, Maritza Gisela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/928
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA
id UDHR_874e89639f403763cf3d7a80852fb354
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/928
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
title EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
spellingShingle EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
Callupe Becerra, Maritza Gisela
SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA
title_short EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
title_full EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
title_fullStr EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
title_full_unstemmed EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
title_sort EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO
author Callupe Becerra, Maritza Gisela
author_facet Callupe Becerra, Maritza Gisela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Zevallos, Julia
dc.contributor.author.fl_str_mv Callupe Becerra, Maritza Gisela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA
topic SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA
description El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestando que la educación alimentaria influye en el rendimiento académico de los estudiantes, a raíz de la alta correlación existente (sigma bilateral < nivel de significancia) entre ambas variables (independiente: educación alimentaria y dependiente: rendimiento académico). Luego de la realización del levantamiento de información insitu, por medio de los instrumentos de recolección de datos, se pudo determinar gracias a la prueba estadística inferencial paramétrica R de Pearson, que existe relación entre la educación alimentaria y el rendimiento académico de los estudiantes. Siendo el caso el siguiente: a mayor educación alimentaria, mayor rendimiento académico. Durante las visitas a la institución educativa se pudo percibir la baja capacidad y carácter de profesores y padres de familias en temas relacionados a nutrición. Por lo tanto, se confirma lo encontrado en los instrumentos de recolección con lo percibido en la realidad, ya que un 38% de los estudiantes no precisa si las verduras poseen colesterol; o un 7.4% considera que los cereales no aparecen en la pirámide alimentaria. Además un 56.5% desconoce sobre temas relacionados al índice de masa corporal (IMC). Todo esto repercute en el nivel académico de los estudiantes, lo cual se ve reflejado por medio de los siguientes resultados: El 13% de los educandos se encuentran ubicados en la escala desaprobatoria, con calificaciones de 07 a 09. Un 44.4% se encuentran ubicados en el intervalo de 10 a 12. La calidad de alimentación de un estudiante repercute en su asimilación que va lograr durante una sesión de aprendizaje, ya que son los alimentos que brindan la energía necesaria para que el organismo trabaje, se mueva, genere tejidos y las neuronas se activen y realicen sinapsis de una manera más óptima. Se debe priorizar este tema en todas las instituciones educativas y en las familias, pero lamentablemente su conocimiento es mínimo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-12T13:41:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-12T13:41:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/1/CALLUPE%20BECERRA%2c%20MARITZA%20GISELA.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a88fc3b09cbc683de6759a70158daf3e
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329044548976640
spelling Palacios Zevallos, JuliaCallupe Becerra, Maritza Gisela2018-04-12T13:41:17Z2018-04-12T13:41:17Z2017http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/928El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestando que la educación alimentaria influye en el rendimiento académico de los estudiantes, a raíz de la alta correlación existente (sigma bilateral < nivel de significancia) entre ambas variables (independiente: educación alimentaria y dependiente: rendimiento académico). Luego de la realización del levantamiento de información insitu, por medio de los instrumentos de recolección de datos, se pudo determinar gracias a la prueba estadística inferencial paramétrica R de Pearson, que existe relación entre la educación alimentaria y el rendimiento académico de los estudiantes. Siendo el caso el siguiente: a mayor educación alimentaria, mayor rendimiento académico. Durante las visitas a la institución educativa se pudo percibir la baja capacidad y carácter de profesores y padres de familias en temas relacionados a nutrición. Por lo tanto, se confirma lo encontrado en los instrumentos de recolección con lo percibido en la realidad, ya que un 38% de los estudiantes no precisa si las verduras poseen colesterol; o un 7.4% considera que los cereales no aparecen en la pirámide alimentaria. Además un 56.5% desconoce sobre temas relacionados al índice de masa corporal (IMC). Todo esto repercute en el nivel académico de los estudiantes, lo cual se ve reflejado por medio de los siguientes resultados: El 13% de los educandos se encuentran ubicados en la escala desaprobatoria, con calificaciones de 07 a 09. Un 44.4% se encuentran ubicados en el intervalo de 10 a 12. La calidad de alimentación de un estudiante repercute en su asimilación que va lograr durante una sesión de aprendizaje, ya que son los alimentos que brindan la energía necesaria para que el organismo trabaje, se mueva, genere tejidos y las neuronas se activen y realicen sinapsis de una manera más óptima. Se debe priorizar este tema en todas las instituciones educativas y en las familias, pero lamentablemente su conocimiento es mínimo.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2018-04-12T13:41:17Z No. of bitstreams: 1 CALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdf: 4568394 bytes, checksum: a88fc3b09cbc683de6759a70158daf3e (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-12T13:41:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdf: 4568394 bytes, checksum: a88fc3b09cbc683de6759a70158daf3e (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD DE HUÁNUCOinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHSALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIAEFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCOinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMAESTRO EN SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIAUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludMaestriaSALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIAPostgradoORIGINALCALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdfCALLUPE BECERRA, MARITZA GISELA.pdfapplication/pdf4568394http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/1/CALLUPE%20BECERRA%2c%20MARITZA%20GISELA.pdfa88fc3b09cbc683de6759a70158daf3eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/928/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/928oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/9282018-04-12 08:41:17.33Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).