EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO - Callupe Becerra, Maritza Gisela (2017)
El presente trabajo de investigación, tipo tesis, para optar al título de magister en Ciencias de la salud, tiene como título: EFECTOS DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL 4TO Y 5TO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 32581, DISTRITO DE CHAGLLA, PACHITEA, HUÁNUCO. Concluye manifestando que la educación alimentaria influye en el rendimiento académico de los estudiantes, a raíz de la alta correlación existente (sigma bilateral < nivel de significancia) entre ambas variables (independiente: educación alimentaria y dependiente: rendimiento académico). Luego de la realización del levantamiento de información insitu, por medio de los instrumentos de recolección de datos, se pudo determinar gracias a la prueba estadística inferencial paramétrica R de Pearson, que existe relación entre la educación alimentaria y el rendimiento académico de los estudiantes. Siendo el caso el siguiente: a mayor educación alimentaria, mayor rendimiento académico. Durante las visitas a la institución educativa se pudo percibir la baja capacidad y carácter de profesores y padres de familias en temas relacionados a nutrición. Por lo tanto, se confirma lo encontrado en los instrumentos de recolección con lo percibido en la realidad, ya que un 38% de los estudiantes no precisa si las verduras poseen colesterol; o un 7.4% considera que los cereales no aparecen en la pirámide alimentaria. Además un 56.5% desconoce sobre temas relacionados al índice de masa corporal (IMC). Todo esto repercute en el nivel académico de los estudiantes, lo cual se ve reflejado por medio de los siguientes resultados: El 13% de los educandos se encuentran ubicados en la escala desaprobatoria, con calificaciones de 07 a 09. Un 44.4% se encuentran ubicados en el intervalo de 10 a 12. La calidad de alimentación de un estudiante repercute en su asimilación que va lograr durante una sesión de aprendizaje, ya que son los alimentos que brindan la energía necesaria para que el organismo trabaje, se mueva, genere tejidos y las neuronas se activen y realicen sinapsis de una manera más óptima. Se debe priorizar este tema en todas las instituciones educativas y en las familias, pero lamentablemente su conocimiento es mínimo.