VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la variación del pH salival bajo el consumo de una dieta cariogenica y no cariogenica en niños de 6 a 10 años de la Intitución .Educativa. Juana moreno Huánuco. Materiales y métodos: se observó y analizo los valores de pH salival de un grupo de 84 escolares constituidos por 44 n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Solis, Jeanine Caren
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/172
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Odontología
id UDHR_52538e671b38ff1e11b9942ff1ea9507
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/172
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str 3762
dc.title.es_ES.fl_str_mv VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
title VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
spellingShingle VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
Rivera Solis, Jeanine Caren
Odontología
title_short VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
title_full VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
title_fullStr VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
title_full_unstemmed VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
title_sort VARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016
author Rivera Solis, Jeanine Caren
author_facet Rivera Solis, Jeanine Caren
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carhuancho Dionicio, Doris
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Solis, Jeanine Caren
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Odontología
topic Odontología
description Objetivo: determinar la variación del pH salival bajo el consumo de una dieta cariogenica y no cariogenica en niños de 6 a 10 años de la Intitución .Educativa. Juana moreno Huánuco. Materiales y métodos: se observó y analizo los valores de pH salival de un grupo de 84 escolares constituidos por 44 niñas y 40 niños de 6 a 10 años de edad. Se evaluó el pH de la saliva mediante el uso del peachimetro, al minuto del cepillado; y a los 5 min 10 min y 20 minutos después de la ingesta de dieta cariogenica(gomitas) y dieta no cariogenica(manzanas). Resultados: a la evaluación del pH salival al minuto del cepillado se presentó un pH neutro en 64niños( 76,2%) y un pH alcalino en 20 niños(23,8%); sin embargo, el pH salival a los 10 minutos después de la ingesta de una dieta cariogenica disminuye llegando a valores de 6,37; en donde se presentó un pH acido en 10 niños(11,9%), pH neutro en 31 niños(36,9%) y un pH alcalino en 1(1,2%); luego se evaluó a los 20 minutos en donde también disminuyo el pH salival llegando a valores de 6,26, en donde se presentó un pH acido en 16 niños(19,0%), pH neutro en 25(29,8%) y alcalino en 1(1,2%). En tanto, el valor del pH salival después de la ingesta de una dieta no cariogenica inicia con un pH de 6,6; para luego disminuir, a los 10 minutos de la ingesta de la dieta no cariogenica, hasta 6,3 en donde se presenta un pH acido en 5 niños(6,0%) pH neutro en 34(40,5%) y alcalino en 3(3,6%);ya a los 20minutos el pH salival empieza a regresar a su estado inicial con un valor de 6,41 en donde se encontró pH acido en 3 niños(3,6%), pH neutro en 34 niños(40,5%) y pH alcalino en 5(6,0%) . Conclusiones: se concluye que de los alimentos analizados los que provocan un mayor descenso en el pH salival son aquellos considerados dentro de alimentos cariogenicos en este caso gomitas, sin embargo no fue suficiente para llegar a un pH salival critico (5.5). la acidez y el tiempo que tarda el pH salival en regresar a su estado inicial está íntimamente relacionada con el tipo de alimento que se consume, siendo potencialmente los más cariogenicos aquellos alimentos que contienen azúcar. No existió diferencia significativa en la variación del pH salival entre el sexo masculino y femenino.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-01T21:46:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-01T21:46:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/172
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/172
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/172/1/JEANINE%20CAREN%20RIVERA%20SOLIS%20%281%29.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/172/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cad257891c1ffa55511a8bc37b76666
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1746133896095858688
spelling Carhuancho Dionicio, DorisRivera Solis, Jeanine Caren2016-12-01T21:46:13Z2016-12-01T21:46:13Z2016http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/172Objetivo: determinar la variación del pH salival bajo el consumo de una dieta cariogenica y no cariogenica en niños de 6 a 10 años de la Intitución .Educativa. Juana moreno Huánuco. Materiales y métodos: se observó y analizo los valores de pH salival de un grupo de 84 escolares constituidos por 44 niñas y 40 niños de 6 a 10 años de edad. Se evaluó el pH de la saliva mediante el uso del peachimetro, al minuto del cepillado; y a los 5 min 10 min y 20 minutos después de la ingesta de dieta cariogenica(gomitas) y dieta no cariogenica(manzanas). Resultados: a la evaluación del pH salival al minuto del cepillado se presentó un pH neutro en 64niños( 76,2%) y un pH alcalino en 20 niños(23,8%); sin embargo, el pH salival a los 10 minutos después de la ingesta de una dieta cariogenica disminuye llegando a valores de 6,37; en donde se presentó un pH acido en 10 niños(11,9%), pH neutro en 31 niños(36,9%) y un pH alcalino en 1(1,2%); luego se evaluó a los 20 minutos en donde también disminuyo el pH salival llegando a valores de 6,26, en donde se presentó un pH acido en 16 niños(19,0%), pH neutro en 25(29,8%) y alcalino en 1(1,2%). En tanto, el valor del pH salival después de la ingesta de una dieta no cariogenica inicia con un pH de 6,6; para luego disminuir, a los 10 minutos de la ingesta de la dieta no cariogenica, hasta 6,3 en donde se presenta un pH acido en 5 niños(6,0%) pH neutro en 34(40,5%) y alcalino en 3(3,6%);ya a los 20minutos el pH salival empieza a regresar a su estado inicial con un valor de 6,41 en donde se encontró pH acido en 3 niños(3,6%), pH neutro en 34 niños(40,5%) y pH alcalino en 5(6,0%) . Conclusiones: se concluye que de los alimentos analizados los que provocan un mayor descenso en el pH salival son aquellos considerados dentro de alimentos cariogenicos en este caso gomitas, sin embargo no fue suficiente para llegar a un pH salival critico (5.5). la acidez y el tiempo que tarda el pH salival en regresar a su estado inicial está íntimamente relacionada con el tipo de alimento que se consume, siendo potencialmente los más cariogenicos aquellos alimentos que contienen azúcar. No existió diferencia significativa en la variación del pH salival entre el sexo masculino y femenino.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2016-12-01T21:46:13Z No. of bitstreams: 1 JEANINE CAREN RIVERA SOLIS (1).pdf: 1970105 bytes, checksum: 8cad257891c1ffa55511a8bc37b76666 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-01T21:46:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JEANINE CAREN RIVERA SOLIS (1).pdf: 1970105 bytes, checksum: 8cad257891c1ffa55511a8bc37b76666 (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHOdontologíaVARIACIONES DEL PH SALIVAL BAJO EL CONSUMO DE UNA DIETA CARIOGENICA Y NO CARIOGENICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCirujano DentistaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalOdontologíaPregradoORIGINALJEANINE CAREN RIVERA SOLIS (1).pdfJEANINE CAREN RIVERA SOLIS (1).pdfapplication/pdf1970105http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/172/1/JEANINE%20CAREN%20RIVERA%20SOLIS%20%281%29.pdf8cad257891c1ffa55511a8bc37b76666MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/172oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1722016-12-01 15:46:13.485Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).