CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017

Descripción del Articulo

Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la consejería nutricional que brinda el personal de enfermería con los conocimientos sobre alimentación saludable de las madres de los niños menores de 5 años del Centro de Salud Perú Corea, Amarilis – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Peña, Dalila Nelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/738
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/738
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermería
id UDHR_1e3fbd710e0927bf72726290ca6f8fb9
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/738
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
title CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
spellingShingle CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
Gonzales Peña, Dalila Nelly
Enfermería
title_short CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
title_full CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
title_fullStr CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
title_full_unstemmed CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
title_sort CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017
author Gonzales Peña, Dalila Nelly
author_facet Gonzales Peña, Dalila Nelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Acosta, Gladys Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Peña, Dalila Nelly
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enfermería
topic Enfermería
description Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la consejería nutricional que brinda el personal de enfermería con los conocimientos sobre alimentación saludable de las madres de los niños menores de 5 años del Centro de Salud Perú Corea, Amarilis – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional, realizado en 250 madres de niños menores de cinco años; utilizando una lista de cotejo y un cuestionario de conocimientos en la recolección de datos; en el análisis inferencial se utilizó el Chi Cuadrado con un valor de significancia p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a las consejerías nutricionales, el 73,6% fueron adecuadas y el 26,4% fueron inadecuadas; en cuanto a los conocimientos sobre alimentación saludable, el 72,0% tuvo conocimientos buenos y el 28,0% conocimientos deficientes. Al analizar la relación entre variables se identificó que la consejería que brinda el personal de Enfermería se relacionaron de manera estadísticamente significativa con el conocimiento general sobre alimentación saludable (p<0,000) y sus dimensiones generalidades de conocimientos (p<0,000), frecuencia de alimentos (p<0,000), consistencia de alimentos (p<0,000), cantidad de alimentos p<0,000), y calidad de alimentos (p<0,001). Conclusiones: La consejería nutricional que brinda el personal de Enfermería se relaciona con los conocimientos sobre alimentación saludable en las madres de los niños menores de 5 en estudio; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-11T13:56:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-11T13:56:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/738
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/738
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv nfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/738/1/GONZ%c3%81LES%20PE%c3%91A%2c%20%20DALILA%20NELLY.pdf
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/738/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fd14cd4ba4be3ddd7929cacf8093c0f2
7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329042056511488
spelling Rodríguez Acosta, Gladys LilianaGonzales Peña, Dalila Nelly2017-12-11T13:56:06Z2017-12-11T13:56:06Z2017http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/738Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la consejería nutricional que brinda el personal de enfermería con los conocimientos sobre alimentación saludable de las madres de los niños menores de 5 años del Centro de Salud Perú Corea, Amarilis – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional, realizado en 250 madres de niños menores de cinco años; utilizando una lista de cotejo y un cuestionario de conocimientos en la recolección de datos; en el análisis inferencial se utilizó el Chi Cuadrado con un valor de significancia p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a las consejerías nutricionales, el 73,6% fueron adecuadas y el 26,4% fueron inadecuadas; en cuanto a los conocimientos sobre alimentación saludable, el 72,0% tuvo conocimientos buenos y el 28,0% conocimientos deficientes. Al analizar la relación entre variables se identificó que la consejería que brinda el personal de Enfermería se relacionaron de manera estadísticamente significativa con el conocimiento general sobre alimentación saludable (p<0,000) y sus dimensiones generalidades de conocimientos (p<0,000), frecuencia de alimentos (p<0,000), consistencia de alimentos (p<0,000), cantidad de alimentos p<0,000), y calidad de alimentos (p<0,001). Conclusiones: La consejería nutricional que brinda el personal de Enfermería se relaciona con los conocimientos sobre alimentación saludable en las madres de los niños menores de 5 en estudio; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2017-12-11T13:56:06Z No. of bitstreams: 1 GONZÁLES PEÑA, DALILA NELLY.pdf: 1752699 bytes, checksum: fd14cd4ba4be3ddd7929cacf8093c0f2 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-11T13:56:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GONZÁLES PEÑA, DALILA NELLY.pdf: 1752699 bytes, checksum: fd14cd4ba4be3ddd7929cacf8093c0f2 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD DE HUÁNUCOnfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHEnfermeríaCONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en EnfermeríaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaPregradoORIGINALGONZÁLES PEÑA, DALILA NELLY.pdfGONZÁLES PEÑA, DALILA NELLY.pdfapplication/pdf1752699http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/738/1/GONZ%c3%81LES%20PE%c3%91A%2c%20%20DALILA%20NELLY.pdffd14cd4ba4be3ddd7929cacf8093c0f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/738/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52123456789/738oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/7382017-12-11 07:56:06.22Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.peTElDRU5DSUEgREUgRElTVFJJQlVDScOTTiBOTyBFWENMVVNJVkEKCgpBbCBmaXJtYXIgeSBwcmVzZW50YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yIG8gbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBvdG9yZ2EgYSBsYSBVTklWRVJTSURBRCBERSBIVcOBTlVDTyAgKFVESCkgZWwgZGVyZWNobyBubyBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdWNpciwKdHJhZHVjaXIgKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGEgY29udGludWFjacOzbiksIHkgLyBvIGRpc3RyaWJ1aXIgc3UgZW52w61vIChpbmNsdXllbmRvIGVsIHJlc3VtZW4pIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLApJbmNsdXllbmRvIHBlcm8gbm8gbGltaXRhZG8gYSBhdWRpbyBvIHZpZGVvLgoKVXN0ZWQgYWNlcHRhIHF1ZSBVREggcHVlZGUsIHNpbiBjYW1iaWFyIGVsIGNvbnRlbmlkbywgdHJhZHVjaXIgc3UgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uCgpVc3RlZCB0YW1iacOpbiBlc3TDoSBkZSBhY3VlcmRvIGVuIHF1ZSBVREggcHVlZGUgbWFudGVuZXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgZGUgc2VndXJpZGFkLCByZXNwYWxkbyB5IGNvbnNlcnZhY2nDs24uCgpVc3RlZCBnYXJhbnRpemEgcXVlIHN1IHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gZXMgc3UgdHJhYmFqbyBvcmlnaW5hbC4gVXN0ZWQgdGFtYmnDqW4gZ2FyYW50aXphIHF1ZSBzdSB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIG5vIGluZnJpbmdlLCBhIHN1IGxlYWwgc2FiZXIgeSBlbnRlbmRlciwgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgY3VhbHF1aWVyIHBlcnNvbmEuCgpTaSBzdSB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbnRpZW5lIG1hdGVyaWFsIHBhcmEgZWwgcXVlIG5vIHRpZW5lIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLApVc3RlZCBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCBwZXJtaXNvIHNpbiByZXN0cmljY2lvbmVzIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBleGlnZSBlc3RhIGxpY2VuY2lhLCB5IGRpY2hvIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3BpZWRhZCBkZSB0ZXJjZXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyB5IHJlY29ub2NpZG8gZGVudHJvIGRlbCB0ZXh0byBvIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBzdSB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuLgoKU0kgU1UgVFJBQkFKTyBERSBJTlZFU1RJR0FDScOTTiBTRSBCQVNBIEVOIFRSQUJBSk9TIFFVRSBTRUFOIFBBVFJPQ0lOQURPUyBPIEFQT1lBRE9TIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBPIE9SR0FOSVpBQ0nDk04gUVVFIE5PIFNFQSBERSBVREgsIFVTVEVEIEdBUkFOVElaQSBRVUUgVVNURUQgVElFTkUgQ1VNUExJTUlFTlRPIERFIENVQUxRVUlFUiBERVJFQ0hPIERFIFJFVklTScOTTiBPIERFIE9UUkFTIE9CTElHQUNJT05FUyBORUNFU0FSSUFTIENPTlRSQVRPIE8gQUNVRVJETy4KCkxhIFVESCAgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIHN1IChzKSBub21icmUgKHMpIGNvbW8gYXV0b3IgKGVzKSBvIHByb3BpZXRhcmlvIChzKSBkZSBsYQpQcmVzZW50YWNpw7NuLCB5IG5vIGVmZWN0dWFyw6EgbmluZ3VuYSBtb2RpZmljYWNpw7NuLCBzYWx2byBlbiBsYSBsaWNlbmNpYSwgYSBzdSB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuLgoK
score 13.981864
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).