CONSEJERIA NUTRICIONAL QUE BRINDA EL PERSONAL DE ENFERMERIA Y SU RELACION CON LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA,AMARILIS – HUANUCO 2017 - Gonzales Peña, Dalila Nelly (2017)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la consejería nutricional que brinda el personal de enfermería con los conocimientos sobre alimentación saludable de las madres de los niños menores de 5 años del Centro de Salud Perú Corea, Amarilis – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional, realizado en 250 madres de niños menores de cinco años; utilizando una lista de cotejo y un cuestionario de conocimientos en la recolección de datos; en el análisis inferencial se utilizó el Chi Cuadrado con un valor de significancia p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a las consejerías nutricionales, el 73,6% fueron adecuadas y el 26,4% fueron inadecuadas; en cuanto a los conocimientos sobre alimentación saludable, el 72,0% tuvo conocimientos buenos y el 28,0% conocimientos deficientes. Al analizar la relación entre variables se identificó que la consejería que brinda el personal de Enfermería se relacionaron de manera estadísticamente significativa con el conocimiento general sobre alimentación saludable (p<0,000) y sus dimensiones generalidades de conocimientos (p<0,000), frecuencia de alimentos (p<0,000), consistencia de alimentos (p<0,000), cantidad de alimentos p<0,000), y calidad de alimentos (p<0,001). Conclusiones: La consejería nutricional que brinda el personal de Enfermería se relaciona con los conocimientos sobre alimentación saludable en las madres de los niños menores de 5 en estudio; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.