Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo realizar un análisis y diagnóstico de los procesos actuales de la heladería El Chalán, empresa dedicada a la producción y comercialización de helados y cremoladas con frutas naturales de la ciudad de Piura, con el fin de identificar oportunidades de mejora que permitan m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Calle, Renzo Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/4867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de helados -- Producción y consumo
Planificación de la producción
658.503
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_d1f1ff3c3c4e5045ecfeea7b805cecd3
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4867
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
title Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
spellingShingle Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
Carrasco Calle, Renzo Alberto
Industria de helados -- Producción y consumo
Planificación de la producción
658.503
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
title_full Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
title_fullStr Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
title_full_unstemmed Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
title_sort Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.
author Carrasco Calle, Renzo Alberto
author_facet Carrasco Calle, Renzo Alberto
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miñán Ubillús, Erick Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Calle, Renzo Alberto
dc.subject.es.fl_str_mv Industria de helados -- Producción y consumo
Planificación de la producción
topic Industria de helados -- Producción y consumo
Planificación de la producción
658.503
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 658.503
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La tesis tiene como objetivo realizar un análisis y diagnóstico de los procesos actuales de la heladería El Chalán, empresa dedicada a la producción y comercialización de helados y cremoladas con frutas naturales de la ciudad de Piura, con el fin de identificar oportunidades de mejora que permitan maximizar los beneficios esperados por el proyecto de cambio de la matriz energética de la línea de producción de helados, mediante el uso de paneles fotovoltaicos. Por lo que, se pretende la optimización de procesos en términos de aumento de la producción, así como de la mejora de la calidad y reducción de los costos. En tanto, se realizó un análisis de la situación actual de la empresa y se aplicó una matriz de ponderación de factores para determinar los problemas más relevantes junto con un análisis mediante diagramas de causa-efecto. Posteriormente, se formularon las propuestas de mejora para mitigar y/o eliminar los problemas más relevantes. Para ello, se aplicaron herramientas de ingeniería industrial como el Single Minute Exchange of Die (SMED) y gráficos de control. Para lo cual, se recogieron las propuestas de mejora en una única propuesta integral que permita maximizar los beneficios del proyecto. Con la metodología SMED, se logró una considerable reducción de los tiempos de preparación: se redujo en 156 minutos el tiempo de preparación de todas las máquinas cada vez que completan un ciclo productivo. Por lo demás, se propone una hoja de ruta para la implementación progresiva de una estrategia general dentro de la empresa que desarrollen las mejoras propuestas y alcanzar la sostenibilidad empresarial en el marco del proyecto. Se concluye que la utilización de una hoja de ruta, como parte de la propuesta integral, permitirá secuenciar las actividades y tareas requeridas para lograr la mejora de los procesos productivos y maximizar los beneficios del proyecto. Además, servirá de base para alcanzar los objetivos alcanzados por la empresa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-16T18:32:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-16T18:32:30Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2021-03
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-16
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Carrasco, R. (2021). Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C. (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/4867
identifier_str_mv Carrasco, R. (2021). Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C. (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/4867
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Renzo Alberto Carrasco Calle
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Renzo Alberto Carrasco Calle
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 2,73 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3af60151-7917-4317-9a16-41c0f8fbfadc/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/836d6d29-772f-4f7c-b817-97101eb43ad8/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30c64252-340b-4a49-bcff-b2d104ba706a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eb9b5a04a4c62bc23c0a0e64d45390cb
ea7a8f07ade77f2f45112836ddeb5974
3f8e55b65bafa5be2d9b3249740f1e57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818043708932096
spelling Miñán Ubillús, Erick AlexanderCarrasco Calle, Renzo AlbertoUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-04-16T18:32:30Z2021-04-16T18:32:30Z2021-04-162021-03Carrasco, R. (2021). Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C. (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4867La tesis tiene como objetivo realizar un análisis y diagnóstico de los procesos actuales de la heladería El Chalán, empresa dedicada a la producción y comercialización de helados y cremoladas con frutas naturales de la ciudad de Piura, con el fin de identificar oportunidades de mejora que permitan maximizar los beneficios esperados por el proyecto de cambio de la matriz energética de la línea de producción de helados, mediante el uso de paneles fotovoltaicos. Por lo que, se pretende la optimización de procesos en términos de aumento de la producción, así como de la mejora de la calidad y reducción de los costos. En tanto, se realizó un análisis de la situación actual de la empresa y se aplicó una matriz de ponderación de factores para determinar los problemas más relevantes junto con un análisis mediante diagramas de causa-efecto. Posteriormente, se formularon las propuestas de mejora para mitigar y/o eliminar los problemas más relevantes. Para ello, se aplicaron herramientas de ingeniería industrial como el Single Minute Exchange of Die (SMED) y gráficos de control. Para lo cual, se recogieron las propuestas de mejora en una única propuesta integral que permita maximizar los beneficios del proyecto. Con la metodología SMED, se logró una considerable reducción de los tiempos de preparación: se redujo en 156 minutos el tiempo de preparación de todas las máquinas cada vez que completan un ciclo productivo. Por lo demás, se propone una hoja de ruta para la implementación progresiva de una estrategia general dentro de la empresa que desarrollen las mejoras propuestas y alcanzar la sostenibilidad empresarial en el marco del proyecto. Se concluye que la utilización de una hoja de ruta, como parte de la propuesta integral, permitirá secuenciar las actividades y tareas requeridas para lograr la mejora de los procesos productivos y maximizar los beneficios del proyecto. Además, servirá de base para alcanzar los objetivos alcanzados por la empresa.2,73 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Renzo Alberto Carrasco CalleCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPIndustria de helados -- Producción y consumoPlanificación de la producción658.503https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis y propuesta integral de mejora de los procesos productivos en la línea de producción de helados de El Chalán S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas70414838https://orcid.org/0000-0001-8725-284902820885https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Palma Lama, Francisco MartínLópez Ortiz, ManuelMiñán Ubillús, Erick AlexanderORIGINALING_2103.pdfING_2103.pdfArchivo%20principalapplication/pdf2867701https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3af60151-7917-4317-9a16-41c0f8fbfadc/downloadeb9b5a04a4c62bc23c0a0e64d45390cbMD51TEXTING_2103.pdf.txtING_2103.pdf.txtExtracted texttext/plain101515https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/836d6d29-772f-4f7c-b817-97101eb43ad8/downloadea7a8f07ade77f2f45112836ddeb5974MD54THUMBNAILING_2103.pdf.jpgING_2103.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19263https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30c64252-340b-4a49-bcff-b2d104ba706a/download3f8e55b65bafa5be2d9b3249740f1e57MD5511042/4867oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/48672025-03-15 18:41:13.417http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.955627
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).