Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo analizar el proceso productivo de la panela con el fin de identificar los factores más importantes que intervienen en la calidad e inocuidad del producto y elaborar una propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada que fortalecerá...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5509 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5509 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Panela -- Producción -- Normas técnicas Normas técnicas 664.122 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UDEP_b882eb2a355c309cfdef161f6fd80278 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5509 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| title |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| spellingShingle |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada Montero Núñez, María Alejandra Panela -- Producción -- Normas técnicas Normas técnicas 664.122 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| title_full |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| title_fullStr |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| title_sort |
Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada |
| author |
Montero Núñez, María Alejandra |
| author_facet |
Montero Núñez, María Alejandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Alcedo, Gastón Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montero Núñez, María Alejandra |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Panela -- Producción -- Normas técnicas Normas técnicas |
| topic |
Panela -- Producción -- Normas técnicas Normas técnicas 664.122 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
664.122 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La tesis tiene como objetivo analizar el proceso productivo de la panela con el fin de identificar los factores más importantes que intervienen en la calidad e inocuidad del producto y elaborar una propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada que fortalecerá la cadena de valor y aumente la competitividad en los mercados nacionales e internacionales. El estudio se inicia presentando las bases y conceptos relacionados con la panela granulada, la normalización en el Perú y las buenas prácticas de manufactura. Seguidamente se realiza un análisis de la cadena productiva de la panela granulada desde el corte de la caña hasta la rastreabilidad del producto. Se especifican también las condiciones de las instalaciones, el mantenimiento de equipos y las prácticas de higiene para obtener un producto de alta calidad. Asimismo, se describe la propuesta de la norma técnica de buenas prácticas para la elaboración de la panela y finalmente se describe el procedimiento seguido para la elaboración, aprobación y difusión de la norma técnica. Se diseña además, un plan para la capacitación del personal para aplicar y conocer los beneficios que tiene esta norma técnica. Se concluye que el desarrollo de una norma técnica de buenas prácticas de manufactura para la panela granulada contribuyó a la formación de los productores en temas de gestión empresarial y a la promoción de estándares de calidad e inocuidad exigidos por los mercados. Sin embargo, la fase final de implementación aún está en proceso debido a la gran cantidad de módulos paneleros existentes en el Perú entre otros factores, para los cuales se estimó hasta febrero del 2022 la finalización total del proyecto “Panela: Agroindustria rural innovadora y competitiva”. Asimismo, las buenas prácticas de manufactura para la panela granulada se basan en principios y practicas generales de higiene que aseguran la calidad e inocuidad del producto en toda la cadena productiva y las condiciones sanitarias de los trapiches y centrales de acopio evitando las ETA o enfermedades transmitidas por los alimentos que afectan la salud de los consumidores. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-06T00:04:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-06T00:04:08Z |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2022-05 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-05 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Montero, M. (2022). Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/5509 |
| identifier_str_mv |
Montero, M. (2022). Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/5509 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
María Alejandra Montero Núñez |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ María Alejandra Montero Núñez Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
4,27 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed0dc845-aa64-40f7-8dbb-04baaf7ff4f3/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e9bcff3-5401-4413-a015-fac4776af3d1/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/200902de-8588-450e-a49d-c2364d63d164/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c7399fa527c4fae24327a42280fef2b 8440cf2ed7acee1a8f6cce75caf0724f 4afdb046ecaa69aafcdf8da5dfda15d6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839819111346995200 |
| spelling |
Cruz Alcedo, Gastón EduardoMontero Núñez, María AlejandraUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Piura, Perú2022-05-06T00:04:08Z2022-05-06T00:04:08Z2022-05-052022-05Montero, M. (2022). Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5509La tesis tiene como objetivo analizar el proceso productivo de la panela con el fin de identificar los factores más importantes que intervienen en la calidad e inocuidad del producto y elaborar una propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granulada que fortalecerá la cadena de valor y aumente la competitividad en los mercados nacionales e internacionales. El estudio se inicia presentando las bases y conceptos relacionados con la panela granulada, la normalización en el Perú y las buenas prácticas de manufactura. Seguidamente se realiza un análisis de la cadena productiva de la panela granulada desde el corte de la caña hasta la rastreabilidad del producto. Se especifican también las condiciones de las instalaciones, el mantenimiento de equipos y las prácticas de higiene para obtener un producto de alta calidad. Asimismo, se describe la propuesta de la norma técnica de buenas prácticas para la elaboración de la panela y finalmente se describe el procedimiento seguido para la elaboración, aprobación y difusión de la norma técnica. Se diseña además, un plan para la capacitación del personal para aplicar y conocer los beneficios que tiene esta norma técnica. Se concluye que el desarrollo de una norma técnica de buenas prácticas de manufactura para la panela granulada contribuyó a la formación de los productores en temas de gestión empresarial y a la promoción de estándares de calidad e inocuidad exigidos por los mercados. Sin embargo, la fase final de implementación aún está en proceso debido a la gran cantidad de módulos paneleros existentes en el Perú entre otros factores, para los cuales se estimó hasta febrero del 2022 la finalización total del proyecto “Panela: Agroindustria rural innovadora y competitiva”. Asimismo, las buenas prácticas de manufactura para la panela granulada se basan en principios y practicas generales de higiene que aseguran la calidad e inocuidad del producto en toda la cadena productiva y las condiciones sanitarias de los trapiches y centrales de acopio evitando las ETA o enfermedades transmitidas por los alimentos que afectan la salud de los consumidores.4,27 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/María Alejandra Montero NúñezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPPanela -- Producción -- Normas técnicasNormas técnicas664.122https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de norma técnica de buenas prácticas de elaboración para la panela granuladainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas72680101https://orcid.org/0000-0003-0404-507303566958https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076La Madrid Olivares, RaúlCalderón Cabanillas, Santos ManuelCruz Alcedo, Gastón EduardoTEXTING_2206.pdf.txtING_2206.pdf.txtExtracted texttext/plain305517https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed0dc845-aa64-40f7-8dbb-04baaf7ff4f3/download5c7399fa527c4fae24327a42280fef2bMD52ORIGINALING_2206.pdfING_2206.pdfArchivo%20principalapplication/pdf4477956https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e9bcff3-5401-4413-a015-fac4776af3d1/download8440cf2ed7acee1a8f6cce75caf0724fMD51THUMBNAILING_2206.pdf.jpgING_2206.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3367https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/200902de-8588-450e-a49d-c2364d63d164/download4afdb046ecaa69aafcdf8da5dfda15d6MD5311042/5509oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/55092023-11-20 10:07:46.57http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| score |
13.39501 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).