Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al me...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5096 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5096 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pescado -- Industria y comercio -- Planificación Surimi -- Procesamiento Surimi -- Industria y comercio 664.94 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UDEP_41195a1457f5b8bf050596a0cf1393cc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5096 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| title |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| spellingShingle |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura Nuñez Zapata, Fernando Enrique Pescado -- Industria y comercio -- Planificación Surimi -- Procesamiento Surimi -- Industria y comercio 664.94 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| title_full |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| title_fullStr |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| title_full_unstemmed |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| title_sort |
Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura |
| author |
Nuñez Zapata, Fernando Enrique |
| author_facet |
Nuñez Zapata, Fernando Enrique Tavara Chinga, Gipsi Carolina |
| author_role |
author |
| author2 |
Tavara Chinga, Gipsi Carolina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Chanduví, Dante A. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nuñez Zapata, Fernando Enrique Tavara Chinga, Gipsi Carolina |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Pescado -- Industria y comercio -- Planificación Surimi -- Procesamiento Surimi -- Industria y comercio |
| topic |
Pescado -- Industria y comercio -- Planificación Surimi -- Procesamiento Surimi -- Industria y comercio 664.94 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
664.94 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al mercado piurano y favoreciendo la mejora de la nutrición regional. Con tal fin, se investiga el mercado de surimi, sus derivados, de los diferentes tipos de pescados pelágicos y sus beneficios nutricionales correspondientes. Posteriormente, en base a las estrategias metodológicas planteadas, se realiza el diseño del producto derivado de surimi y la investigación de mercado, para lo cual, se analiza el sector, se segmenta el mercado y se aplican investigaciones, preferentemente, al consumidor (habitantes del distrito de Piura con un nivel socioeconómico A, B, C en un rango de edad entre 20 y 64 años que consumen embutidos, congelados y/o conservas). Después, se calcula la capacidad de producción, se diseña la planta para la producción de surimi, su disposición y se determina la mejor localización. Por lo demás, se realiza la organización estratégica, de apoyo y administrativa de la planta y, finalmente, se lleva a cabo una evaluación económica y financiera basada en el análisis del estado de resultados, flujos de cajas e indicadores financieros del proyecto desarrollado. Se concluye que el proyecto para la producción de enrollados de surimi es viable de manera económica y financiera, basándose en los indicadores financieros calculados como el valor actual neto (VAN) de S/ 1,578,445.51 soles que es mayor a cero, la tasa interna de retorno (TIR) de 23.97%, que es mayor que el valor del costo de oportunidad del proyecto. Por otro lado, el weighted average cost of capital (WACC) de 14510.47%, cuyo valor es menor que la TIR y, por último, un payback o plazo de recuperación de dos años, 11 meses y 6.2 días. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-22T00:44:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-22T00:44:02Z |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2021-08 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-21 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Nuñez, F. y Tavara, G. (2021). Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/5096 |
| identifier_str_mv |
Nuñez, F. y Tavara, G. (2021). Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/5096 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
Fernando Enrique Nuñez Zapata, Gipsi Carolina Tavara Chinga |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Fernando Enrique Nuñez Zapata, Gipsi Carolina Tavara Chinga Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
4,80 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19243483-6089-4044-8cf1-e4dd10622429/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c4b5977-dcea-400a-a000-d08a5e7af04c/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e238693-ab67-410a-8f37-45d696bdf0c6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
318304dfbf4956c7447f4de1467d279c 39904ee8b4104e5dd60c1f697f5d74fe 01c4d196db8d5d669369010148fb4d1f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839817846365880320 |
| spelling |
Guerrero Chanduví, Dante A.Nuñez Zapata, Fernando EnriqueTavara Chinga, Gipsi CarolinaUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-08-22T00:44:02Z2021-08-22T00:44:02Z2021-08-212021-08Nuñez, F. y Tavara, G. (2021). Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5096La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al mercado piurano y favoreciendo la mejora de la nutrición regional. Con tal fin, se investiga el mercado de surimi, sus derivados, de los diferentes tipos de pescados pelágicos y sus beneficios nutricionales correspondientes. Posteriormente, en base a las estrategias metodológicas planteadas, se realiza el diseño del producto derivado de surimi y la investigación de mercado, para lo cual, se analiza el sector, se segmenta el mercado y se aplican investigaciones, preferentemente, al consumidor (habitantes del distrito de Piura con un nivel socioeconómico A, B, C en un rango de edad entre 20 y 64 años que consumen embutidos, congelados y/o conservas). Después, se calcula la capacidad de producción, se diseña la planta para la producción de surimi, su disposición y se determina la mejor localización. Por lo demás, se realiza la organización estratégica, de apoyo y administrativa de la planta y, finalmente, se lleva a cabo una evaluación económica y financiera basada en el análisis del estado de resultados, flujos de cajas e indicadores financieros del proyecto desarrollado. Se concluye que el proyecto para la producción de enrollados de surimi es viable de manera económica y financiera, basándose en los indicadores financieros calculados como el valor actual neto (VAN) de S/ 1,578,445.51 soles que es mayor a cero, la tasa interna de retorno (TIR) de 23.97%, que es mayor que el valor del costo de oportunidad del proyecto. Por otro lado, el weighted average cost of capital (WACC) de 14510.47%, cuyo valor es menor que la TIR y, por último, un payback o plazo de recuperación de dos años, 11 meses y 6.2 días.4,80 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fernando Enrique Nuñez Zapata, Gipsi Carolina Tavara ChingaCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPPescado -- Industria y comercio -- PlanificaciónSurimi -- ProcesamientoSurimi -- Industria y comercio664.94https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7303797172936606https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Calderón Lama, José LuisAlvarado Pérez, EugenioGuerrero Chanduví, Dante A.ORIGINALING_2111.pdfING_2111.pdfArchivo%20principalapplication/pdf5032446https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19243483-6089-4044-8cf1-e4dd10622429/download318304dfbf4956c7447f4de1467d279cMD51TEXTING_2111.pdf.txtING_2111.pdf.txtExtracted texttext/plain101296https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c4b5977-dcea-400a-a000-d08a5e7af04c/download39904ee8b4104e5dd60c1f697f5d74feMD54THUMBNAILING_2111.pdf.jpgING_2111.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19301https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e238693-ab67-410a-8f37-45d696bdf0c6/download01c4d196db8d5d669369010148fb4d1fMD5511042/5096oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/50962025-03-15 18:29:51.827http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).