Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al me...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nuñez Zapata, Fernando Enrique, Tavara Chinga, Gipsi Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5096
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5096
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pescado -- Industria y comercio -- Planificación
Surimi -- Procesamiento
Surimi -- Industria y comercio
664.94
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_41195a1457f5b8bf050596a0cf1393cc
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5096
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
title Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
spellingShingle Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
Nuñez Zapata, Fernando Enrique
Pescado -- Industria y comercio -- Planificación
Surimi -- Procesamiento
Surimi -- Industria y comercio
664.94
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
title_full Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
title_fullStr Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
title_full_unstemmed Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
title_sort Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
author Nuñez Zapata, Fernando Enrique
author_facet Nuñez Zapata, Fernando Enrique
Tavara Chinga, Gipsi Carolina
author_role author
author2 Tavara Chinga, Gipsi Carolina
author2_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Nuñez Zapata, Fernando Enrique
Tavara Chinga, Gipsi Carolina
dc.subject.es.fl_str_mv Pescado -- Industria y comercio -- Planificación
Surimi -- Procesamiento
Surimi -- Industria y comercio
topic Pescado -- Industria y comercio -- Planificación
Surimi -- Procesamiento
Surimi -- Industria y comercio
664.94
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 664.94
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al mercado piurano y favoreciendo la mejora de la nutrición regional. Con tal fin, se investiga el mercado de surimi, sus derivados, de los diferentes tipos de pescados pelágicos y sus beneficios nutricionales correspondientes. Posteriormente, en base a las estrategias metodológicas planteadas, se realiza el diseño del producto derivado de surimi y la investigación de mercado, para lo cual, se analiza el sector, se segmenta el mercado y se aplican investigaciones, preferentemente, al consumidor (habitantes del distrito de Piura con un nivel socioeconómico A, B, C en un rango de edad entre 20 y 64 años que consumen embutidos, congelados y/o conservas). Después, se calcula la capacidad de producción, se diseña la planta para la producción de surimi, su disposición y se determina la mejor localización. Por lo demás, se realiza la organización estratégica, de apoyo y administrativa de la planta y, finalmente, se lleva a cabo una evaluación económica y financiera basada en el análisis del estado de resultados, flujos de cajas e indicadores financieros del proyecto desarrollado. Se concluye que el proyecto para la producción de enrollados de surimi es viable de manera económica y financiera, basándose en los indicadores financieros calculados como el valor actual neto (VAN) de S/ 1,578,445.51 soles que es mayor a cero, la tasa interna de retorno (TIR) de 23.97%, que es mayor que el valor del costo de oportunidad del proyecto. Por otro lado, el weighted average cost of capital (WACC) de 14510.47%, cuyo valor es menor que la TIR y, por último, un payback o plazo de recuperación de dos años, 11 meses y 6.2 días.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-22T00:44:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-22T00:44:02Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2021-08
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-21
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Nuñez, F. y Tavara, G. (2021). Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5096
identifier_str_mv Nuñez, F. y Tavara, G. (2021). Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5096
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Fernando Enrique Nuñez Zapata, Gipsi Carolina Tavara Chinga
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Fernando Enrique Nuñez Zapata, Gipsi Carolina Tavara Chinga
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 4,80 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19243483-6089-4044-8cf1-e4dd10622429/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c4b5977-dcea-400a-a000-d08a5e7af04c/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e238693-ab67-410a-8f37-45d696bdf0c6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 318304dfbf4956c7447f4de1467d279c
39904ee8b4104e5dd60c1f697f5d74fe
01c4d196db8d5d669369010148fb4d1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839817846365880320
spelling Guerrero Chanduví, Dante A.Nuñez Zapata, Fernando EnriqueTavara Chinga, Gipsi CarolinaUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-08-22T00:44:02Z2021-08-22T00:44:02Z2021-08-212021-08Nuñez, F. y Tavara, G. (2021). Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5096La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al mercado piurano y favoreciendo la mejora de la nutrición regional. Con tal fin, se investiga el mercado de surimi, sus derivados, de los diferentes tipos de pescados pelágicos y sus beneficios nutricionales correspondientes. Posteriormente, en base a las estrategias metodológicas planteadas, se realiza el diseño del producto derivado de surimi y la investigación de mercado, para lo cual, se analiza el sector, se segmenta el mercado y se aplican investigaciones, preferentemente, al consumidor (habitantes del distrito de Piura con un nivel socioeconómico A, B, C en un rango de edad entre 20 y 64 años que consumen embutidos, congelados y/o conservas). Después, se calcula la capacidad de producción, se diseña la planta para la producción de surimi, su disposición y se determina la mejor localización. Por lo demás, se realiza la organización estratégica, de apoyo y administrativa de la planta y, finalmente, se lleva a cabo una evaluación económica y financiera basada en el análisis del estado de resultados, flujos de cajas e indicadores financieros del proyecto desarrollado. Se concluye que el proyecto para la producción de enrollados de surimi es viable de manera económica y financiera, basándose en los indicadores financieros calculados como el valor actual neto (VAN) de S/ 1,578,445.51 soles que es mayor a cero, la tasa interna de retorno (TIR) de 23.97%, que es mayor que el valor del costo de oportunidad del proyecto. Por otro lado, el weighted average cost of capital (WACC) de 14510.47%, cuyo valor es menor que la TIR y, por último, un payback o plazo de recuperación de dos años, 11 meses y 6.2 días.4,80 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fernando Enrique Nuñez Zapata, Gipsi Carolina Tavara ChingaCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPPescado -- Industria y comercio -- PlanificaciónSurimi -- ProcesamientoSurimi -- Industria y comercio664.94https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7303797172936606https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Calderón Lama, José LuisAlvarado Pérez, EugenioGuerrero Chanduví, Dante A.ORIGINALING_2111.pdfING_2111.pdfArchivo%20principalapplication/pdf5032446https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19243483-6089-4044-8cf1-e4dd10622429/download318304dfbf4956c7447f4de1467d279cMD51TEXTING_2111.pdf.txtING_2111.pdf.txtExtracted texttext/plain101296https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c4b5977-dcea-400a-a000-d08a5e7af04c/download39904ee8b4104e5dd60c1f697f5d74feMD54THUMBNAILING_2111.pdf.jpgING_2111.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19301https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e238693-ab67-410a-8f37-45d696bdf0c6/download01c4d196db8d5d669369010148fb4d1fMD5511042/5096oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/50962025-03-15 18:29:51.827http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).