Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo implementar el Sistema HACCP en una panadería, garantizando la inocuidad y seguridad de los productos, reduciendo los riesgos de contaminación en todas las etapas del proceso de producción. Se trabajó con una población infinita, compuesta por panes, paste...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: RodrIguez Guerra, Olenka Estefany, Salazar Paredes, Hannick
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154738
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/154738
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos de panificación
Control de calidad
Panadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_ff78d952e1de0d88bde56aa979b564fd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154738
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
title Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
spellingShingle Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
RodrIguez Guerra, Olenka Estefany
Alimentos de panificación
Control de calidad
Panadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
title_full Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
title_fullStr Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
title_full_unstemmed Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
title_sort Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024
author RodrIguez Guerra, Olenka Estefany
author_facet RodrIguez Guerra, Olenka Estefany
Salazar Paredes, Hannick
author_role author
author2 Salazar Paredes, Hannick
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Aliaga, Alex Antenor
dc.contributor.author.fl_str_mv RodrIguez Guerra, Olenka Estefany
Salazar Paredes, Hannick
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos de panificación
Control de calidad
Panadería
topic Alimentos de panificación
Control de calidad
Panadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo implementar el Sistema HACCP en una panadería, garantizando la inocuidad y seguridad de los productos, reduciendo los riesgos de contaminación en todas las etapas del proceso de producción. Se trabajó con una población infinita, compuesta por panes, pasteles y postres, seleccionando los productos de mayor rotación como muestra. El estudio fue de tipo aplicado, descriptivo y transversal, utilizando un diseño descriptivo simple para evaluar una variable en una población específica. Los resultados indicaron que la inocuidad inicial de los productos alcanzaba solo un 56%. Se elaboraron diagramas de procesos, así como manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), limpieza, desinfección y control de plagas, fundamentales para el sistema HACCP. Además, se validaron y estandarizaron registros mediante gráficos y procedimientos visuales. La implementación de los principios del HACCP alcanzó un 71%, y se estimó que la inocuidad aumentaría a un 90%, lo cual fue validado estadísticamente con la prueba de McNemar. Este estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y bienestar", ya que busca garantizar alimentos seguros y saludables, contribuyendo al bienestar de la población.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-02T20:23:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-02T20:23:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/154738
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/154738
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/1/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/2/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/3/Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/5/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/7/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/9/Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/6/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/8/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/10/Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 433febd86d48281d99920f0e2b4b14b3
0a37becb2e43c54ee6b9e6a98483afb0
46db158421b8715a720b72d0e00e078f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4426fab3b35752b0de1b409d6780ba8
ef05b41b12378869da4e880def109cbd
7db3f767e0cd2faad241b93a7cf53c9b
84450eae0a7999158d5ae3ca1770819a
d322f7af1902ce1d222de52fda8c0948
84450eae0a7999158d5ae3ca1770819a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1818067765249966080
spelling Benites Aliaga, Alex AntenorRodrIguez Guerra, Olenka EstefanySalazar Paredes, Hannick2024-12-02T20:23:36Z2024-12-02T20:23:36Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/154738La presente investigación tuvo como objetivo implementar el Sistema HACCP en una panadería, garantizando la inocuidad y seguridad de los productos, reduciendo los riesgos de contaminación en todas las etapas del proceso de producción. Se trabajó con una población infinita, compuesta por panes, pasteles y postres, seleccionando los productos de mayor rotación como muestra. El estudio fue de tipo aplicado, descriptivo y transversal, utilizando un diseño descriptivo simple para evaluar una variable en una población específica. Los resultados indicaron que la inocuidad inicial de los productos alcanzaba solo un 56%. Se elaboraron diagramas de procesos, así como manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), limpieza, desinfección y control de plagas, fundamentales para el sistema HACCP. Además, se validaron y estandarizaron registros mediante gráficos y procedimientos visuales. La implementación de los principios del HACCP alcanzó un 71%, y se estimó que la inocuidad aumentaría a un 90%, lo cual fue validado estadísticamente con la prueba de McNemar. Este estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y bienestar", ya que busca garantizar alimentos seguros y saludables, contribuyendo al bienestar de la población.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos de panificaciónControl de calidadPanaderíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial41808609https://orcid.org/0000-0002-9329-59494777203147108716722026Tello De La Cruz, ElmerBoy Vasquez, Enrique JannierBenites Aliaga, Alex Antenorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdfRodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdfapplication/pdf3152997https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/1/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf433febd86d48281d99920f0e2b4b14b3MD51Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdfRodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdfapplication/pdf12640637https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/2/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf0a37becb2e43c54ee6b9e6a98483afb0MD52Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdfRodriguez_GOE-Salazar_PH.pdfapplication/pdf3368064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/3/Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf46db158421b8715a720b72d0e00e078fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.txtRodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain235366https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/5/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.txtb4426fab3b35752b0de1b409d6780ba8MD55Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.txtRodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain6844https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/7/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.txtef05b41b12378869da4e880def109cbdMD57Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.txtRodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.txtExtracted texttext/plain237712https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/9/Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.txt7db3f767e0cd2faad241b93a7cf53c9bMD59THUMBNAILRodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.jpgRodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4863https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/6/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-SD.pdf.jpg84450eae0a7999158d5ae3ca1770819aMD56Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.jpgRodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6141https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/8/Rodriguez_GOE-Salazar_PH-IT.pdf.jpgd322f7af1902ce1d222de52fda8c0948MD58Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.jpgRodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4863https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154738/10/Rodriguez_GOE-Salazar_PH.pdf.jpg84450eae0a7999158d5ae3ca1770819aMD51020.500.12692/154738oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1547382024-12-02 22:27:20.213Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).