Implementación del sistema HACCP en una panadería para asegurar la inocuidad alimentaria y garantizar la seguridad del producto, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo implementar el Sistema HACCP en una panadería, garantizando la inocuidad y seguridad de los productos, reduciendo los riesgos de contaminación en todas las etapas del proceso de producción. Se trabajó con una población infinita, compuesta por panes, paste...

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Detalles Bibliográficos
Autores: RodrIguez Guerra, Olenka Estefany, Salazar Paredes, Hannick
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154738
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/154738
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos de panificación
Control de calidad
Panadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo implementar el Sistema HACCP en una panadería, garantizando la inocuidad y seguridad de los productos, reduciendo los riesgos de contaminación en todas las etapas del proceso de producción. Se trabajó con una población infinita, compuesta por panes, pasteles y postres, seleccionando los productos de mayor rotación como muestra. El estudio fue de tipo aplicado, descriptivo y transversal, utilizando un diseño descriptivo simple para evaluar una variable en una población específica. Los resultados indicaron que la inocuidad inicial de los productos alcanzaba solo un 56%. Se elaboraron diagramas de procesos, así como manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), limpieza, desinfección y control de plagas, fundamentales para el sistema HACCP. Además, se validaron y estandarizaron registros mediante gráficos y procedimientos visuales. La implementación de los principios del HACCP alcanzó un 71%, y se estimó que la inocuidad aumentaría a un 90%, lo cual fue validado estadísticamente con la prueba de McNemar. Este estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y bienestar", ya que busca garantizar alimentos seguros y saludables, contribuyendo al bienestar de la población.
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