Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo por objetivo general evaluar los efectos en los diferentes tiempos de contacto con agua ozonizada en el poder germinación de las semillas de frejol loctao (vigna radiata), considerando tener por enfoque cuantitativa, tipo de estudio aplicada, nivel descriptivo, y por diseño exp...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139251 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/139251 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agua ozonizada Poder germinativo Capacidad de germinación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_fb1f1010847d9af113d250ea007cf29b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139251 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
title |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
spellingShingle |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) Barrantes Gomez, Fabiola Margarita Agua ozonizada Poder germinativo Capacidad de germinación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
title_full |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
title_fullStr |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
title_full_unstemmed |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
title_sort |
Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata) |
author |
Barrantes Gomez, Fabiola Margarita |
author_facet |
Barrantes Gomez, Fabiola Margarita Perez Ocupa, Nils Edinson |
author_role |
author |
author2 |
Perez Ocupa, Nils Edinson |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Monteza Arbulú, Cesar Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrantes Gomez, Fabiola Margarita Perez Ocupa, Nils Edinson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua ozonizada Poder germinativo Capacidad de germinación |
topic |
Agua ozonizada Poder germinativo Capacidad de germinación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La investigación tuvo por objetivo general evaluar los efectos en los diferentes tiempos de contacto con agua ozonizada en el poder germinación de las semillas de frejol loctao (vigna radiata), considerando tener por enfoque cuantitativa, tipo de estudio aplicada, nivel descriptivo, y por diseño experimental. Estimando tener por muestra 800 semillas con un peso aproximado de 58,6 gramos. Se obtuvo como principales resultados una progresión constante, alcanzando su punto máximo del 98.00% a los 25 minutos, consignando que el intervalo de 20 a 25 minutos destaca como el periodo de tratamiento más eficiente, demostrando el porcentaje más alto de germinación. Asimismo, se registró tener buenos resultados en la salud de las plántulas empleando el tratamiento con agua ozonizada en las semillas de frejol loctao sobre todo porque evitará la presencia de microorganismos y disminución de la cantidad de echerichia coli que afecte su crecimiento llegando a su adecuada capacidad. Se evaluó tener por efectos en los diferentes tiempos de contacto con agua ozonizada en el poder germinación de las semillas, indicando que el periodo de 25 minutos permite llegar a punto máximo del 98%, teniendo una reacción positiva entre el tiempo de tratamiento y la germinación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-02T21:10:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-02T21:10:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/139251 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/139251 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/1/Barrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/2/Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/3/Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/5/Barrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/7/Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/9/Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/6/Barrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/8/Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/10/Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5590e3503df997e9752fff61127c1823 88a9f870f31f1aae65cfcf85032e52cf 6e073e4305ef7e3b6c8c1ec5bd9592a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7a2de7044ee3d0043f9350ea05e6b0fd 4ee9c96ac32648f61202612df3207a59 2a5c39a897efad4701b60ecf73d19294 0fdab83719fe809a078e8a73e3e4ab00 039c7bbdfd5a827d8de192b52e4b7b5f 0fdab83719fe809a078e8a73e3e4ab00 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921764794105856 |
spelling |
Monteza Arbulú, Cesar AugustoBarrantes Gomez, Fabiola MargaritaPerez Ocupa, Nils Edinson2024-05-02T21:10:59Z2024-05-02T21:10:59Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/139251La investigación tuvo por objetivo general evaluar los efectos en los diferentes tiempos de contacto con agua ozonizada en el poder germinación de las semillas de frejol loctao (vigna radiata), considerando tener por enfoque cuantitativa, tipo de estudio aplicada, nivel descriptivo, y por diseño experimental. Estimando tener por muestra 800 semillas con un peso aproximado de 58,6 gramos. Se obtuvo como principales resultados una progresión constante, alcanzando su punto máximo del 98.00% a los 25 minutos, consignando que el intervalo de 20 a 25 minutos destaca como el periodo de tratamiento más eficiente, demostrando el porcentaje más alto de germinación. Asimismo, se registró tener buenos resultados en la salud de las plántulas empleando el tratamiento con agua ozonizada en las semillas de frejol loctao sobre todo porque evitará la presencia de microorganismos y disminución de la cantidad de echerichia coli que afecte su crecimiento llegando a su adecuada capacidad. Se evaluó tener por efectos en los diferentes tiempos de contacto con agua ozonizada en el poder germinación de las semillas, indicando que el periodo de 25 minutos permite llegar a punto máximo del 98%, teniendo una reacción positiva entre el tiempo de tratamiento y la germinación.ChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoAcción por el climaPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAgua ozonizadaPoder germinativoCapacidad de germinaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efectos del agua ozonizada y tiempo de contacto, en el poder germinativo en semillas de frejol loctao (vigna radiata)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental16681280https://orcid.org/0000-0003-2052-67077574777640857553521066Flores Mino, Betty EsperanzaGomez Cornejo, Cristian MichelPonce Ayala, Jose Eliashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBarrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdfBarrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdfapplication/pdf2508993https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/1/Barrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf5590e3503df997e9752fff61127c1823MD51Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdfBarrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdfapplication/pdf4904706https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/2/Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf88a9f870f31f1aae65cfcf85032e52cfMD52Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdfBarrantes_GFM_Perez_ONE.pdfapplication/pdf2551195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/3/Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf6e073e4305ef7e3b6c8c1ec5bd9592a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBarrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.txtBarrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75768https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/5/Barrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.txt7a2de7044ee3d0043f9350ea05e6b0fdMD55Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.txtBarrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2092https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/7/Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.txt4ee9c96ac32648f61202612df3207a59MD57Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.txtBarrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.txtExtracted texttext/plain78333https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/9/Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.txt2a5c39a897efad4701b60ecf73d19294MD59THUMBNAILBarrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.jpgBarrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5110https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/6/Barrantes_GFM_Perez_ONE-SD.pdf.jpg0fdab83719fe809a078e8a73e3e4ab00MD56Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.jpgBarrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5695https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/8/Barrantes_GFM_Perez_ONE-IT.pdf.jpg039c7bbdfd5a827d8de192b52e4b7b5fMD58Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.jpgBarrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5110https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139251/10/Barrantes_GFM_Perez_ONE.pdf.jpg0fdab83719fe809a078e8a73e3e4ab00MD51020.500.12692/139251oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1392512024-05-02 22:11:54.323Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.89433 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).