Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico
Descripción del Articulo
La presente tesis tiene como objetivo principal recuperar suelos salinos aplicando subproductos del proceso de elaboración de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) como abono orgánico, ayudando así al suelo en la disminución de sales y el aumento de nutrimentos, la aplicación del abono orgánico se ha da...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/72654 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/72654 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Suelos - Salinidad Calidad del suelo Fertilizantes orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_fa64d876536683b8032ca668ea18403f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/72654 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Ponce Ayala, José EliasTantaleán Cueva, Katty Nicol2021-11-03T04:11:14Z2021-11-03T04:11:14Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/72654La presente tesis tiene como objetivo principal recuperar suelos salinos aplicando subproductos del proceso de elaboración de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) como abono orgánico, ayudando así al suelo en la disminución de sales y el aumento de nutrimentos, la aplicación del abono orgánico se ha dado en corto plazo, aproximadamente 6 semanas, aplicando 48 kg/m2 de abono preparado en un espacio de 4 metros cuadrados. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis; consiste en el método de investigación de campo que es por medio de la observación y análisis fisicoquímicos del antes y después de la aplicación del abono orgánico, e identificar el cambio del suelo tratado. El diseño optado para la investigación fue descriptiva, cuasi experimental y con un enfoque cuantitativo. Se concluye que el abono orgánico aplicado ha dado buenos resultados por el alto porcentaje de nutrimentos N(0.52%), P(0.46%), K(0.65%), MO(9.80%), CaO(0.73%) necesarios para el suelo, así mismo la salinidad inicial (23.78 mmhos/cm) con la aplicación de este tipo de compost ha disminuido ligeramente (7.93 mmhos/Cm).TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSuelos - SalinidadCalidad del sueloFertilizantes orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental16491942https://orcid.org/0000-0002-0190-314377087947521066Ponce Ayala, José ElíasMaxe Malca, María RaquelZatta Silva, Cesar Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTantaleán_CK-SD.pdfTantaleán_CK-SD.pdfapplication/pdf2586664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/1/Tantale%c3%a1n_CK-SD.pdf63ede3f55b122c89e41a676eb9e907a3MD51Tantaleán_CKN.pdfTantaleán_CKN.pdfapplication/pdf2584464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/2/Tantale%c3%a1n_CKN.pdfe26d9a3f5f1777d7869569a630e57014MD52TEXTTantaleán_CK-SD.pdf.txtTantaleán_CK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9475https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/3/Tantale%c3%a1n_CK-SD.pdf.txt9b17282c6eed1e52ea404cb08f0a65d1MD53Tantaleán_CKN.pdf.txtTantaleán_CKN.pdf.txtExtracted texttext/plain62894https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/5/Tantale%c3%a1n_CKN.pdf.txtdd4c745883f232316cb337bcd9bcd5dcMD55THUMBNAILTantaleán_CK-SD.pdf.jpgTantaleán_CK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5481https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/4/Tantale%c3%a1n_CK-SD.pdf.jpg49cfca8156912a6ad83347da2a7f85a7MD54Tantaleán_CKN.pdf.jpgTantaleán_CKN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5481https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/6/Tantale%c3%a1n_CKN.pdf.jpg49cfca8156912a6ad83347da2a7f85a7MD5620.500.12692/72654oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/726542023-06-23 18:16:23.901Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
title |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
spellingShingle |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico Tantaleán Cueva, Katty Nicol Suelos - Salinidad Calidad del suelo Fertilizantes orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
title_full |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
title_fullStr |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
title_full_unstemmed |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
title_sort |
Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico |
author |
Tantaleán Cueva, Katty Nicol |
author_facet |
Tantaleán Cueva, Katty Nicol |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ponce Ayala, José Elias |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tantaleán Cueva, Katty Nicol |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suelos - Salinidad Calidad del suelo Fertilizantes orgánicos |
topic |
Suelos - Salinidad Calidad del suelo Fertilizantes orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La presente tesis tiene como objetivo principal recuperar suelos salinos aplicando subproductos del proceso de elaboración de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) como abono orgánico, ayudando así al suelo en la disminución de sales y el aumento de nutrimentos, la aplicación del abono orgánico se ha dado en corto plazo, aproximadamente 6 semanas, aplicando 48 kg/m2 de abono preparado en un espacio de 4 metros cuadrados. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis; consiste en el método de investigación de campo que es por medio de la observación y análisis fisicoquímicos del antes y después de la aplicación del abono orgánico, e identificar el cambio del suelo tratado. El diseño optado para la investigación fue descriptiva, cuasi experimental y con un enfoque cuantitativo. Se concluye que el abono orgánico aplicado ha dado buenos resultados por el alto porcentaje de nutrimentos N(0.52%), P(0.46%), K(0.65%), MO(9.80%), CaO(0.73%) necesarios para el suelo, así mismo la salinidad inicial (23.78 mmhos/cm) con la aplicación de este tipo de compost ha disminuido ligeramente (7.93 mmhos/Cm). |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T04:11:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T04:11:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/72654 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/72654 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/1/Tantale%c3%a1n_CK-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/2/Tantale%c3%a1n_CKN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/3/Tantale%c3%a1n_CK-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/5/Tantale%c3%a1n_CKN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/4/Tantale%c3%a1n_CK-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72654/6/Tantale%c3%a1n_CKN.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
63ede3f55b122c89e41a676eb9e907a3 e26d9a3f5f1777d7869569a630e57014 9b17282c6eed1e52ea404cb08f0a65d1 dd4c745883f232316cb337bcd9bcd5dc 49cfca8156912a6ad83347da2a7f85a7 49cfca8156912a6ad83347da2a7f85a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921741326974976 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).