Recuperación de suelos salinos mediante el uso de los subproductos del proceso de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) utilizados como abono orgánico - Tantaleán Cueva, Katty Nicol (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal recuperar suelos salinos aplicando subproductos del proceso de elaboración de azúcar (cachaza, melaza y bagazo) como abono orgánico, ayudando así al suelo en la disminución de sales y el aumento de nutrimentos, la aplicación del abono orgánico se ha dado en corto plazo, aproximadamente 6 semanas, aplicando 48 kg/m2 de abono preparado en un espacio de 4 metros cuadrados. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis; consiste en el método de investigación de campo que es por medio de la observación y análisis fisicoquímicos del antes y después de la aplicación del abono orgánico, e identificar el cambio del suelo tratado. El diseño optado para la investigación fue descriptiva, cuasi experimental y con un enfoque cuantitativo. Se concluye que el abono orgánico aplicado ha dado buenos resultados por el alto porcentaje de nutrimentos N(0.52%), P(0.46%), K(0.65%), MO(9.80%), CaO(0.73%) necesarios para el suelo, así mismo la salinidad inicial (23.78 mmhos/cm) con la aplicación de este tipo de compost ha disminuido ligeramente (7.93 mmhos/Cm).