Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)

Descripción del Articulo

La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada proyecto de investigación dur...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alfaro Maza, Alfredo Leonardo, Alonso Rossel, Andrea Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43993
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mango
Maracuyá
Albumen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_f04ef865c248fbf75cff62a132452f1c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43993
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
spellingShingle Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Alfaro Maza, Alfredo Leonardo
Mango
Maracuyá
Albumen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_full Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_fullStr Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_full_unstemmed Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_sort Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
author Alfaro Maza, Alfredo Leonardo
author_facet Alfaro Maza, Alfredo Leonardo
Alonso Rossel, Andrea Milagros
author_role author
author2 Alonso Rossel, Andrea Milagros
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne
Castillo Martínez, Williams Esteward
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro Maza, Alfredo Leonardo
Alonso Rossel, Andrea Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mango
Maracuyá
Albumen
topic Mango
Maracuyá
Albumen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada proyecto de investigación durante el primer semestre y desarrollo del proyecto durante el semestre restante. Se tuvo como principal objetivo evaluar la aceptabilidad, como variable dependiente, de un néctar compuesto por Mango (Mangifera indica) y Maracuyá (Passiflora edulis) enriquecido con Proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), como variables independientes. Esta tesis se diseñó como una investigación experimental pura con modelo factorial completamente aleatorizado de tipo aplicada a nivel explicativo, utilizando Simplex Lattice Design dentro del diseño experimental de mezclas a través del programa Design Expert v.7.0 y métodos de análisis de datos como análisis de varianza (ANOVA) y coeficiente relacional de Pearson. Se tuvo como población a las posibles formulaciones dentro de los rangos pre-determinados para cada variable incluyendo Mango [60%-80%]; Maracuyá [10%-30%]; Albumen [3%-11%] y Sacha Inchi [1%-5%]; por otro lado como muestras iniciales se tuvieron a 15 formulaciones en orden a ser evaluadas a través de una evaluación organoléptica en vista de ser calificadas a través criterios de aceptabilidad como Color, Sabor, Olor y Aspecto a cargo de un grupo de 15 degustadores pre-entrenados y una muestra final como resultado post-evaluación teniendo como fin encontrar la optimización de las formulaciones en relación a sus respectivas calificaciones y puntajes, obteniéndose como resultado absoluto solo a una formulación elegida entre las posibles soluciones resultantes, por criterio de nosotros como investigadores y que además se utilizó para proceder a realizar dos ensayos de laboratorios incluyendo análisis de composición con evaluaciones químico proximales y microbiológicas teniéndose como resultados una composición de las 4 variables anteriormente mencionadas con un total de Mango (66%), Maracuyá (29.9%), Albumen (3%) y Sacha Inchi (1%) con un nivel total de Calorías (61.41 kcal/100ml), Carbohidratos (13.73gr/100ml), Proteínas (0.9gr/100 ml), Grasas (0.31g/100ml) y una carga microbiológica de aerobios mesófilos (12x102 ufc/ml), coliformes bacterias (< 3NMP/ml) y Hongos, levaduras y moho (< 1 ufc/ml).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-27T00:01:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-27T00:01:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/1/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/2/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/4/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/6/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/5/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/7/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d508d0ec310a0cda9e9b98f6be2be24a
353e82d14b13045ff14e136c47a38c40
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6c2bdc53f419c56be19a6d923f1e14f9
dfb41c8b3577230128adc4507312045e
661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3e
661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922497522237440
spelling Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneCastillo Martínez, Williams EstewardAlfaro Maza, Alfredo LeonardoAlonso Rossel, Andrea Milagros2020-06-27T00:01:59Z2020-06-27T00:01:59Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada proyecto de investigación durante el primer semestre y desarrollo del proyecto durante el semestre restante. Se tuvo como principal objetivo evaluar la aceptabilidad, como variable dependiente, de un néctar compuesto por Mango (Mangifera indica) y Maracuyá (Passiflora edulis) enriquecido con Proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), como variables independientes. Esta tesis se diseñó como una investigación experimental pura con modelo factorial completamente aleatorizado de tipo aplicada a nivel explicativo, utilizando Simplex Lattice Design dentro del diseño experimental de mezclas a través del programa Design Expert v.7.0 y métodos de análisis de datos como análisis de varianza (ANOVA) y coeficiente relacional de Pearson. Se tuvo como población a las posibles formulaciones dentro de los rangos pre-determinados para cada variable incluyendo Mango [60%-80%]; Maracuyá [10%-30%]; Albumen [3%-11%] y Sacha Inchi [1%-5%]; por otro lado como muestras iniciales se tuvieron a 15 formulaciones en orden a ser evaluadas a través de una evaluación organoléptica en vista de ser calificadas a través criterios de aceptabilidad como Color, Sabor, Olor y Aspecto a cargo de un grupo de 15 degustadores pre-entrenados y una muestra final como resultado post-evaluación teniendo como fin encontrar la optimización de las formulaciones en relación a sus respectivas calificaciones y puntajes, obteniéndose como resultado absoluto solo a una formulación elegida entre las posibles soluciones resultantes, por criterio de nosotros como investigadores y que además se utilizó para proceder a realizar dos ensayos de laboratorios incluyendo análisis de composición con evaluaciones químico proximales y microbiológicas teniéndose como resultados una composición de las 4 variables anteriormente mencionadas con un total de Mango (66%), Maracuyá (29.9%), Albumen (3%) y Sacha Inchi (1%) con un nivel total de Calorías (61.41 kcal/100ml), Carbohidratos (13.73gr/100ml), Proteínas (0.9gr/100 ml), Grasas (0.31g/100ml) y una carga microbiológica de aerobios mesófilos (12x102 ufc/ml), coliformes bacterias (< 3NMP/ml) y Hongos, levaduras y moho (< 1 ufc/ml).TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMangoMaracuyáAlbumenhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdfAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdfapplication/pdf8730642https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/1/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdfd508d0ec310a0cda9e9b98f6be2be24aMD51Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdfAlfaro_MAL-Alonso_RAM.pdfapplication/pdf9344142https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/2/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf353e82d14b13045ff14e136c47a38c40MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txtAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain123429https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/4/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txt6c2bdc53f419c56be19a6d923f1e14f9MD54Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txtAlfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txtExtracted texttext/plain123641https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/6/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txtdfb41c8b3577230128adc4507312045eMD56THUMBNAILAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpgAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4833https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/5/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpg661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3eMD55Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpgAlfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4833https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/7/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpg661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3eMD5720.500.12692/43993oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/439932021-06-22 16:14:22.997Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).