Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Descripción del Articulo
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada proyecto de investigación dur...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43993 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mango Maracuyá Albumen https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_f04ef865c248fbf75cff62a132452f1c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43993 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| title |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| spellingShingle |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Alfaro Maza, Alfredo Leonardo Mango Maracuyá Albumen https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| title_full |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| title_fullStr |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| title_sort |
Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
| author |
Alfaro Maza, Alfredo Leonardo |
| author_facet |
Alfaro Maza, Alfredo Leonardo Alonso Rossel, Andrea Milagros |
| author_role |
author |
| author2 |
Alonso Rossel, Andrea Milagros |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne Castillo Martínez, Williams Esteward |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alfaro Maza, Alfredo Leonardo Alonso Rossel, Andrea Milagros |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mango Maracuyá Albumen |
| topic |
Mango Maracuyá Albumen https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada proyecto de investigación durante el primer semestre y desarrollo del proyecto durante el semestre restante. Se tuvo como principal objetivo evaluar la aceptabilidad, como variable dependiente, de un néctar compuesto por Mango (Mangifera indica) y Maracuyá (Passiflora edulis) enriquecido con Proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), como variables independientes. Esta tesis se diseñó como una investigación experimental pura con modelo factorial completamente aleatorizado de tipo aplicada a nivel explicativo, utilizando Simplex Lattice Design dentro del diseño experimental de mezclas a través del programa Design Expert v.7.0 y métodos de análisis de datos como análisis de varianza (ANOVA) y coeficiente relacional de Pearson. Se tuvo como población a las posibles formulaciones dentro de los rangos pre-determinados para cada variable incluyendo Mango [60%-80%]; Maracuyá [10%-30%]; Albumen [3%-11%] y Sacha Inchi [1%-5%]; por otro lado como muestras iniciales se tuvieron a 15 formulaciones en orden a ser evaluadas a través de una evaluación organoléptica en vista de ser calificadas a través criterios de aceptabilidad como Color, Sabor, Olor y Aspecto a cargo de un grupo de 15 degustadores pre-entrenados y una muestra final como resultado post-evaluación teniendo como fin encontrar la optimización de las formulaciones en relación a sus respectivas calificaciones y puntajes, obteniéndose como resultado absoluto solo a una formulación elegida entre las posibles soluciones resultantes, por criterio de nosotros como investigadores y que además se utilizó para proceder a realizar dos ensayos de laboratorios incluyendo análisis de composición con evaluaciones químico proximales y microbiológicas teniéndose como resultados una composición de las 4 variables anteriormente mencionadas con un total de Mango (66%), Maracuyá (29.9%), Albumen (3%) y Sacha Inchi (1%) con un nivel total de Calorías (61.41 kcal/100ml), Carbohidratos (13.73gr/100ml), Proteínas (0.9gr/100 ml), Grasas (0.31g/100ml) y una carga microbiológica de aerobios mesófilos (12x102 ufc/ml), coliformes bacterias (< 3NMP/ml) y Hongos, levaduras y moho (< 1 ufc/ml). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-27T00:01:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-27T00:01:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/1/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/2/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/4/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/6/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/5/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/7/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d508d0ec310a0cda9e9b98f6be2be24a 353e82d14b13045ff14e136c47a38c40 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6c2bdc53f419c56be19a6d923f1e14f9 dfb41c8b3577230128adc4507312045e 661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3e 661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922497522237440 |
| spelling |
Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneCastillo Martínez, Williams EstewardAlfaro Maza, Alfredo LeonardoAlonso Rossel, Andrea Milagros2020-06-27T00:01:59Z2020-06-27T00:01:59Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/43993La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada proyecto de investigación durante el primer semestre y desarrollo del proyecto durante el semestre restante. Se tuvo como principal objetivo evaluar la aceptabilidad, como variable dependiente, de un néctar compuesto por Mango (Mangifera indica) y Maracuyá (Passiflora edulis) enriquecido con Proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), como variables independientes. Esta tesis se diseñó como una investigación experimental pura con modelo factorial completamente aleatorizado de tipo aplicada a nivel explicativo, utilizando Simplex Lattice Design dentro del diseño experimental de mezclas a través del programa Design Expert v.7.0 y métodos de análisis de datos como análisis de varianza (ANOVA) y coeficiente relacional de Pearson. Se tuvo como población a las posibles formulaciones dentro de los rangos pre-determinados para cada variable incluyendo Mango [60%-80%]; Maracuyá [10%-30%]; Albumen [3%-11%] y Sacha Inchi [1%-5%]; por otro lado como muestras iniciales se tuvieron a 15 formulaciones en orden a ser evaluadas a través de una evaluación organoléptica en vista de ser calificadas a través criterios de aceptabilidad como Color, Sabor, Olor y Aspecto a cargo de un grupo de 15 degustadores pre-entrenados y una muestra final como resultado post-evaluación teniendo como fin encontrar la optimización de las formulaciones en relación a sus respectivas calificaciones y puntajes, obteniéndose como resultado absoluto solo a una formulación elegida entre las posibles soluciones resultantes, por criterio de nosotros como investigadores y que además se utilizó para proceder a realizar dos ensayos de laboratorios incluyendo análisis de composición con evaluaciones químico proximales y microbiológicas teniéndose como resultados una composición de las 4 variables anteriormente mencionadas con un total de Mango (66%), Maracuyá (29.9%), Albumen (3%) y Sacha Inchi (1%) con un nivel total de Calorías (61.41 kcal/100ml), Carbohidratos (13.73gr/100ml), Proteínas (0.9gr/100 ml), Grasas (0.31g/100ml) y una carga microbiológica de aerobios mesófilos (12x102 ufc/ml), coliformes bacterias (< 3NMP/ml) y Hongos, levaduras y moho (< 1 ufc/ml).TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMangoMaracuyáAlbumenhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdfAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdfapplication/pdf8730642https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/1/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdfd508d0ec310a0cda9e9b98f6be2be24aMD51Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdfAlfaro_MAL-Alonso_RAM.pdfapplication/pdf9344142https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/2/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf353e82d14b13045ff14e136c47a38c40MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txtAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain123429https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/4/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.txt6c2bdc53f419c56be19a6d923f1e14f9MD54Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txtAlfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txtExtracted texttext/plain123641https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/6/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.txtdfb41c8b3577230128adc4507312045eMD56THUMBNAILAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpgAlfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4833https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/5/Alfaro_MAL-Alonso_RAM-SD.pdf.jpg661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3eMD55Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpgAlfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4833https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43993/7/Alfaro_MAL-Alonso_RAM.pdf.jpg661237683e9e8acf0f3abf2f44339e3eMD5720.500.12692/43993oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/439932021-06-22 16:14:22.997Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).