Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021

Descripción del Articulo

La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gutierrez Reyes, Jonathan Joel, Suarez Murillo, Jairo Lennyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/161640
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cascarilla de café
Naranja deshidratada
Aprovechamiento
Producto filtrante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_efa9f69e9714206546187d550dc99b6b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/161640
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
title Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
spellingShingle Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
Gutierrez Reyes, Jonathan Joel
Cascarilla de café
Naranja deshidratada
Aprovechamiento
Producto filtrante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
title_full Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
title_fullStr Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
title_sort Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
author Gutierrez Reyes, Jonathan Joel
author_facet Gutierrez Reyes, Jonathan Joel
Suarez Murillo, Jairo Lennyn
author_role author
author2 Suarez Murillo, Jairo Lennyn
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gallo Aguila, Carlos Ignacio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Reyes, Jonathan Joel
Suarez Murillo, Jairo Lennyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cascarilla de café
Naranja deshidratada
Aprovechamiento
Producto filtrante
topic Cascarilla de café
Naranja deshidratada
Aprovechamiento
Producto filtrante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoque cuantitativo con tipo aplicada, utilizando un diseño experimental; ante ello cabe resaltar el objetivo de desarrollo sostenible N°13 relacionado a la acción por el clima. Durante el estudio, se llevaron a cabo análisis según la norma técnica peruana NTP 209.228:2021, que incluye un análisis microbiológico de la cáscara de café y un análisis de las características generales y físico-químicas del producto filtrante. Además, se llevó a cabo un estudio de preferencia basado en características organolépticas, evaluado mediante un cuestionario con escala razón por una muestra de 10 panelistas. Los resultados obtenidos fueron excelentes, 0 ufc/g. En el grupo M1, se registraron valores de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles del 8.23%, 6.10%, 3.01%, respectivamente. En el grupo M2, estos valores fueron del 7.92%, 6.53%, 2.98%, mientras que en el grupo M3 se observaron valores del 8.12%, 6.18%, 2.92%, respectivamente. Además, el grupo M3 fue el preferido en términos de características organolépticas. Se llega a la conclusión que la infusión de cáscara de café con naranja deshidratada, como un producto novedoso, cumplió con los estándares de calidad establecidos en la norma NTP 209.228:2021.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-03T21:31:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-03T21:31:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/1/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/2/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/3/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f0f6a5447d54640c305abb1d6a971cd0
3d828c8d5e962d299369166655847dd9
3656a6b82b05bc884ef7a33ba671c126
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1826312256326991872
spelling Gallo Aguila, Carlos IgnacioGutierrez Reyes, Jonathan JoelSuarez Murillo, Jairo Lennyn2025-03-03T21:31:35Z2025-03-03T21:31:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoque cuantitativo con tipo aplicada, utilizando un diseño experimental; ante ello cabe resaltar el objetivo de desarrollo sostenible N°13 relacionado a la acción por el clima. Durante el estudio, se llevaron a cabo análisis según la norma técnica peruana NTP 209.228:2021, que incluye un análisis microbiológico de la cáscara de café y un análisis de las características generales y físico-químicas del producto filtrante. Además, se llevó a cabo un estudio de preferencia basado en características organolépticas, evaluado mediante un cuestionario con escala razón por una muestra de 10 panelistas. Los resultados obtenidos fueron excelentes, 0 ufc/g. En el grupo M1, se registraron valores de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles del 8.23%, 6.10%, 3.01%, respectivamente. En el grupo M2, estos valores fueron del 7.92%, 6.53%, 2.98%, mientras que en el grupo M3 se observaron valores del 8.12%, 6.18%, 2.92%, respectivamente. Además, el grupo M3 fue el preferido en términos de características organolépticas. Se llega a la conclusión que la infusión de cáscara de café con naranja deshidratada, como un producto novedoso, cumplió con los estándares de calidad establecidos en la norma NTP 209.228:2021.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCascarilla de caféNaranja deshidratadaAprovechamientoProducto filtrantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02792526https://orcid.org/0000-0003-1382-05457038315372623787722026Gallo Aguila, Carlos IgnacioZapata Aguila, Yuri AdamsBorrero Carrasco, Gabriel Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdfGutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdfapplication/pdf2078676https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/1/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdff0f6a5447d54640c305abb1d6a971cd0MD51Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdfGutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdfapplication/pdf6212569https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/2/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdf3d828c8d5e962d299369166655847dd9MD52Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdfGutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdfapplication/pdf2090894https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/3/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdf3656a6b82b05bc884ef7a33ba671c126MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/161640oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1616402025-03-03 16:31:36.2Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).