Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021
Descripción del Articulo
La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoq...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/161640 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cascarilla de café Naranja deshidratada Aprovechamiento Producto filtrante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_efa9f69e9714206546187d550dc99b6b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/161640 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| title |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| spellingShingle |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 Gutierrez Reyes, Jonathan Joel Cascarilla de café Naranja deshidratada Aprovechamiento Producto filtrante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| title_full |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| title_fullStr |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| title_sort |
Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 |
| author |
Gutierrez Reyes, Jonathan Joel |
| author_facet |
Gutierrez Reyes, Jonathan Joel Suarez Murillo, Jairo Lennyn |
| author_role |
author |
| author2 |
Suarez Murillo, Jairo Lennyn |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gallo Aguila, Carlos Ignacio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez Reyes, Jonathan Joel Suarez Murillo, Jairo Lennyn |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cascarilla de café Naranja deshidratada Aprovechamiento Producto filtrante |
| topic |
Cascarilla de café Naranja deshidratada Aprovechamiento Producto filtrante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoque cuantitativo con tipo aplicada, utilizando un diseño experimental; ante ello cabe resaltar el objetivo de desarrollo sostenible N°13 relacionado a la acción por el clima. Durante el estudio, se llevaron a cabo análisis según la norma técnica peruana NTP 209.228:2021, que incluye un análisis microbiológico de la cáscara de café y un análisis de las características generales y físico-químicas del producto filtrante. Además, se llevó a cabo un estudio de preferencia basado en características organolépticas, evaluado mediante un cuestionario con escala razón por una muestra de 10 panelistas. Los resultados obtenidos fueron excelentes, 0 ufc/g. En el grupo M1, se registraron valores de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles del 8.23%, 6.10%, 3.01%, respectivamente. En el grupo M2, estos valores fueron del 7.92%, 6.53%, 2.98%, mientras que en el grupo M3 se observaron valores del 8.12%, 6.18%, 2.92%, respectivamente. Además, el grupo M3 fue el preferido en términos de características organolépticas. Se llega a la conclusión que la infusión de cáscara de café con naranja deshidratada, como un producto novedoso, cumplió con los estándares de calidad establecidos en la norma NTP 209.228:2021. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-03T21:31:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-03T21:31:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/1/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/2/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/3/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0f6a5447d54640c305abb1d6a971cd0 3d828c8d5e962d299369166655847dd9 3656a6b82b05bc884ef7a33ba671c126 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1826312256326991872 |
| spelling |
Gallo Aguila, Carlos IgnacioGutierrez Reyes, Jonathan JoelSuarez Murillo, Jairo Lennyn2025-03-03T21:31:35Z2025-03-03T21:31:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/161640La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoque cuantitativo con tipo aplicada, utilizando un diseño experimental; ante ello cabe resaltar el objetivo de desarrollo sostenible N°13 relacionado a la acción por el clima. Durante el estudio, se llevaron a cabo análisis según la norma técnica peruana NTP 209.228:2021, que incluye un análisis microbiológico de la cáscara de café y un análisis de las características generales y físico-químicas del producto filtrante. Además, se llevó a cabo un estudio de preferencia basado en características organolépticas, evaluado mediante un cuestionario con escala razón por una muestra de 10 panelistas. Los resultados obtenidos fueron excelentes, 0 ufc/g. En el grupo M1, se registraron valores de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles del 8.23%, 6.10%, 3.01%, respectivamente. En el grupo M2, estos valores fueron del 7.92%, 6.53%, 2.98%, mientras que en el grupo M3 se observaron valores del 8.12%, 6.18%, 2.92%, respectivamente. Además, el grupo M3 fue el preferido en términos de características organolépticas. Se llega a la conclusión que la infusión de cáscara de café con naranja deshidratada, como un producto novedoso, cumplió con los estándares de calidad establecidos en la norma NTP 209.228:2021.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCascarilla de caféNaranja deshidratadaAprovechamientoProducto filtrantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02792526https://orcid.org/0000-0003-1382-05457038315372623787722026Gallo Aguila, Carlos IgnacioZapata Aguila, Yuri AdamsBorrero Carrasco, Gabriel Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdfGutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdfapplication/pdf2078676https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/1/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-SD.pdff0f6a5447d54640c305abb1d6a971cd0MD51Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdfGutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdfapplication/pdf6212569https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/2/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL-IT.pdf3d828c8d5e962d299369166655847dd9MD52Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdfGutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdfapplication/pdf2090894https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/3/Gutierrez_RJJ-Suarez_MJL.pdf3656a6b82b05bc884ef7a33ba671c126MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/161640/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/161640oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1616402025-03-03 16:31:36.2Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).