Aprovechamiento de la cascarilla de café para la elaboración de productos filtrantes según la NTP 209.228:2021 - Gutierrez Reyes, Jonathan Joel (2024)
La presente investigación se centra en la utilización de la cáscara de café como un subproducto derivado del proceso de industrialización del café. De manera innovadora, se emplea esta cáscara en la creación de una infusión que incorpora también naranja deshidratada. La investigación adopta un enfoque cuantitativo con tipo aplicada, utilizando un diseño experimental; ante ello cabe resaltar el objetivo de desarrollo sostenible N°13 relacionado a la acción por el clima. Durante el estudio, se llevaron a cabo análisis según la norma técnica peruana NTP 209.228:2021, que incluye un análisis microbiológico de la cáscara de café y un análisis de las características generales y físico-químicas del producto filtrante. Además, se llevó a cabo un estudio de preferencia basado en características organolépticas, evaluado mediante un cuestionario con escala razón por una muestra de 10 panelistas. Los resultados obtenidos fueron excelentes, 0 ufc/g. En el grupo M1, se registraron valores de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles del 8.23%, 6.10%, 3.01%, respectivamente. En el grupo M2, estos valores fueron del 7.92%, 6.53%, 2.98%, mientras que en el grupo M3 se observaron valores del 8.12%, 6.18%, 2.92%, respectivamente. Además, el grupo M3 fue el preferido en términos de características organolépticas. Se llega a la conclusión que la infusión de cáscara de café con naranja deshidratada, como un producto novedoso, cumplió con los estándares de calidad establecidos en la norma NTP 209.228:2021.