Desalinización del Agua de Mar para uso agrícola, Chilca 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada Desalinización de agua de mar para su uso Agrícola” Chilca, 2018, tuvo como objetivo general Determinar como la Desalinización del agua de mar para su uso agrícola permitió la creación de una unidad de negocio agrícola sostenible en zonas desérticas como en el dist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Harada, Freddy Armando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/13845
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/13845
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desalinización del Agua de Mar
Proceso de Osmosis Inversa
Productos agrícolas: Arándanos
Sostenibilidad del Proyecto
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description La presente investigación titulada Desalinización de agua de mar para su uso Agrícola” Chilca, 2018, tuvo como objetivo general Determinar como la Desalinización del agua de mar para su uso agrícola permitió la creación de una unidad de negocio agrícola sostenible en zonas desérticas como en el distrito de Chilca, 201 8. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de nivel exploratorio, de enfoque cualitativo; de diseño fenomenológico, etnográfico. Los sujetos de estudio fueron los procesos de desalinización del agua de mar y pozos de agua salada en chilca, así como los productos agrícolas como el arándano para sembrar y hacer sostenible el proyecto de investigación, se consultó al especialista en desalinización de agua de mar en la empresa Pysein SAC, y a los especialistas en temas agrícolas en la Universidad Nacional Agraria, ANA y a un Experto agricultor. La técnica empleada para recolectar información fue la observación, entrevista a profundidad, el análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de observación, guía de entrevista a profundidad que fueron debidamente validados. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) El proceso de Osmosis Inversa para la desalinización del agua de mar y/o subterránea de los pozos de chilca es el proceso más utilizado en el mundo y en el Perú en este último año ha tomado transcendencia debido a proyectos como el del Hotel Decamerón en punta sal o el de Fénix Power central eléctrica en Chilca. (b) El producto agrario que logra la sostenibilidad del proyecto es el Arándano producto que tiene un buen precio de venta para exportación en contra demanda entre los meses de setiembre a noviembre. (c) El agua desalinizada cumple con las características idóneas para cosechar Arándanos y el volumen en el año debe ser de aproximadamente 80,000 mt3 al año para 10 hectáreas de siembra, (d) La planta de salinización de agua tendrá una capacidad de producir 20 mt3/día es decir hasta 172,800 mt3 anuales, (e) El costo de inversión del equipo de salinización será de 650,00 USD para el agua de mar y de 185,000 USD para el agua de pozo, para ambos casos la inversión para la cosecha de arándano es de 75,000 USD por hectárea, los costos operativos ascienden a 145,590.45 USD para el uso de agua de mar y de 99,812.10 USD para el uso de agua de pozo.(f) La sostenibilidad del proyecto es viable por los flujos positivos desde el segundo año y por el retorno de la inversión al tercer año, y por el VAN de 1,047,137 y de 1,694,349 y TIR del 29% y 47% para el agua de mar y de pozo respectivamente, socialmente contribuirá con la formación de mano de obra técnica para la agricultura, uso de tecnología agraria sostenible, buenas prácticas agrarias y armonía con los “stakeholders” del negocio.
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Los sujetos de estudio fueron los procesos de desalinización del agua de mar y pozos de agua salada en chilca, así como los productos agrícolas como el arándano para sembrar y hacer sostenible el proyecto de investigación, se consultó al especialista en desalinización de agua de mar en la empresa Pysein SAC, y a los especialistas en temas agrícolas en la Universidad Nacional Agraria, ANA y a un Experto agricultor. La técnica empleada para recolectar información fue la observación, entrevista a profundidad, el análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de observación, guía de entrevista a profundidad que fueron debidamente validados. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) El proceso de Osmosis Inversa para la desalinización del agua de mar y/o subterránea de los pozos de chilca es el proceso más utilizado en el mundo y en el Perú en este último año ha tomado transcendencia debido a proyectos como el del Hotel Decamerón en punta sal o el de Fénix Power central eléctrica en Chilca. (b) El producto agrario que logra la sostenibilidad del proyecto es el Arándano producto que tiene un buen precio de venta para exportación en contra demanda entre los meses de setiembre a noviembre. (c) El agua desalinizada cumple con las características idóneas para cosechar Arándanos y el volumen en el año debe ser de aproximadamente 80,000 mt3 al año para 10 hectáreas de siembra, (d) La planta de salinización de agua tendrá una capacidad de producir 20 mt3/día es decir hasta 172,800 mt3 anuales, (e) El costo de inversión del equipo de salinización será de 650,00 USD para el agua de mar y de 185,000 USD para el agua de pozo, para ambos casos la inversión para la cosecha de arándano es de 75,000 USD por hectárea, los costos operativos ascienden a 145,590.45 USD para el uso de agua de mar y de 99,812.10 USD para el uso de agua de pozo.(f) La sostenibilidad del proyecto es viable por los flujos positivos desde el segundo año y por el retorno de la inversión al tercer año, y por el VAN de 1,047,137 y de 1,694,349 y TIR del 29% y 47% para el agua de mar y de pozo respectivamente, socialmente contribuirá con la formación de mano de obra técnica para la agricultura, uso de tecnología agraria sostenible, buenas prácticas agrarias y armonía con los “stakeholders” del negocio.TesisLima NorteEscuela de PosgradoResponsabilidad Socialapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDesalinización del Agua de MarProceso de Osmosis InversaProductos agrícolas: ArándanosSostenibilidad del Proyectohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Desalinización del Agua de Mar para uso agrícola, Chilca 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Administración de Negocios - MBAUniversidad César Vallejo. 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