El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación trata del incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de mejora continua de Deming en la empresa ARMIJO S.A.C, con la finalidad de solucionar problemas que están afectando a la productividad Por su finalida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Vera, Gian Carlos Yoel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/42716
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad laboral
Estudio de trabajo
Mejora continua
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description La presente investigación trata del incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de mejora continua de Deming en la empresa ARMIJO S.A.C, con la finalidad de solucionar problemas que están afectando a la productividad Por su finalidad la investigación es aplicada, por su nivel explicativo, y enfoque cuantitativo; por su diseño es cuasi experimenta y de alcance temporal longitudinal. La unidad de estudio es el proceso de elaboración de alimento, la población ha sido definida como la producción diaria de alimento, la muestra es igual a la población, por lo que se hizo un censo para las tomas de datos, los datos se midieron durante un periodo de 30 días. No se considera muestreo dado que se efectuó censo. Para la aplicación del ciclo de Deming aplicamos dos herramientas que son las 5S y estudio de trabajo se tomó como modelo los pasos sugeridos por García, habiendo obtenido inicialmente un tiempo estándar de 93.66 min el cual fue calculado con la tabla de Westinghouse y la tabla de suplementos. Para la mejora, se pudo identificar siete actividades a las cuales se les mejoró sus procedimientos, logrando una disminución del tiempo estándar de 86.06 min por ciclo, asimismo como consecuencia del ciclo de Deming se puedo conseguir un incremento relativo en el índice de productividad de 64.15%. A fin de contrastar las hipótesis de investigación se procedió primero con un análisis de normalidad para verificar el comportamiento de las series de datos aplicando el estadígrafo de Shapiro Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento no paramétrico se utilizó Wilcoxon para la contratación de las hipótesis. Se pudo concluir que como consecuencia de la aplicación del ciclo de mejora continua de Deming en la elaboración de alimento en la empresa ARMIJO S.A.C, hubo un incremento de la productividad, eficiencia y eficacia; por tal razón que se recomienda la ampliación de la utilización de dicha herramienta en los demás procesos de la empresa.
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