El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación trata del incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de mejora continua de Deming en la empresa ARMIJO S.A.C, con la finalidad de solucionar problemas que están afectando a la productividad Por su finalida...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/42716 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/42716 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad laboral Estudio de trabajo Mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_ebf62fcb43719868217981dadc9bacaa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/42716 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| title |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| spellingShingle |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 Tapia Vera, Gian Carlos Yoel Productividad laboral Estudio de trabajo Mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| title_full |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| title_fullStr |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| title_full_unstemmed |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| title_sort |
El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019 |
| author |
Tapia Vera, Gian Carlos Yoel |
| author_facet |
Tapia Vera, Gian Carlos Yoel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bravo Rojas, Leonidas Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tapia Vera, Gian Carlos Yoel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad laboral Estudio de trabajo Mejora continua |
| topic |
Productividad laboral Estudio de trabajo Mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación trata del incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de mejora continua de Deming en la empresa ARMIJO S.A.C, con la finalidad de solucionar problemas que están afectando a la productividad Por su finalidad la investigación es aplicada, por su nivel explicativo, y enfoque cuantitativo; por su diseño es cuasi experimenta y de alcance temporal longitudinal. La unidad de estudio es el proceso de elaboración de alimento, la población ha sido definida como la producción diaria de alimento, la muestra es igual a la población, por lo que se hizo un censo para las tomas de datos, los datos se midieron durante un periodo de 30 días. No se considera muestreo dado que se efectuó censo. Para la aplicación del ciclo de Deming aplicamos dos herramientas que son las 5S y estudio de trabajo se tomó como modelo los pasos sugeridos por García, habiendo obtenido inicialmente un tiempo estándar de 93.66 min el cual fue calculado con la tabla de Westinghouse y la tabla de suplementos. Para la mejora, se pudo identificar siete actividades a las cuales se les mejoró sus procedimientos, logrando una disminución del tiempo estándar de 86.06 min por ciclo, asimismo como consecuencia del ciclo de Deming se puedo conseguir un incremento relativo en el índice de productividad de 64.15%. A fin de contrastar las hipótesis de investigación se procedió primero con un análisis de normalidad para verificar el comportamiento de las series de datos aplicando el estadígrafo de Shapiro Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento no paramétrico se utilizó Wilcoxon para la contratación de las hipótesis. Se pudo concluir que como consecuencia de la aplicación del ciclo de mejora continua de Deming en la elaboración de alimento en la empresa ARMIJO S.A.C, hubo un incremento de la productividad, eficiencia y eficacia; por tal razón que se recomienda la ampliación de la utilización de dicha herramienta en los demás procesos de la empresa. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-04-08T05:36:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-04-08T05:36:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/42716 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/42716 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/1/Tapia_VGY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/3/Tapia_VGY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/4/Tapia_VGY.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d38359db65669b19d4c8b196c2a8e72a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 941b1d55566debf0bb6acf3392211838 99c2a1f5978cf6b044c1bf06fc200d98 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921039158542336 |
| spelling |
Bravo Rojas, Leonidas ManuelTapia Vera, Gian Carlos Yoel2020-04-08T05:36:15Z2020-04-08T05:36:15Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/42716La presente investigación trata del incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de mejora continua de Deming en la empresa ARMIJO S.A.C, con la finalidad de solucionar problemas que están afectando a la productividad Por su finalidad la investigación es aplicada, por su nivel explicativo, y enfoque cuantitativo; por su diseño es cuasi experimenta y de alcance temporal longitudinal. La unidad de estudio es el proceso de elaboración de alimento, la población ha sido definida como la producción diaria de alimento, la muestra es igual a la población, por lo que se hizo un censo para las tomas de datos, los datos se midieron durante un periodo de 30 días. No se considera muestreo dado que se efectuó censo. Para la aplicación del ciclo de Deming aplicamos dos herramientas que son las 5S y estudio de trabajo se tomó como modelo los pasos sugeridos por García, habiendo obtenido inicialmente un tiempo estándar de 93.66 min el cual fue calculado con la tabla de Westinghouse y la tabla de suplementos. Para la mejora, se pudo identificar siete actividades a las cuales se les mejoró sus procedimientos, logrando una disminución del tiempo estándar de 86.06 min por ciclo, asimismo como consecuencia del ciclo de Deming se puedo conseguir un incremento relativo en el índice de productividad de 64.15%. A fin de contrastar las hipótesis de investigación se procedió primero con un análisis de normalidad para verificar el comportamiento de las series de datos aplicando el estadígrafo de Shapiro Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento no paramétrico se utilizó Wilcoxon para la contratación de las hipótesis. Se pudo concluir que como consecuencia de la aplicación del ciclo de mejora continua de Deming en la elaboración de alimento en la empresa ARMIJO S.A.C, hubo un incremento de la productividad, eficiencia y eficacia; por tal razón que se recomienda la ampliación de la utilización de dicha herramienta en los demás procesos de la empresa.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad laboralEstudio de trabajoMejora continuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04El incremento de la productividad en el proceso de elaboración de alimento a través de la implementación del ciclo de Deming en la empresa Armijo S.A.C, La Molina 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTapia_VGY.pdfTapia_VGY.pdfapplication/pdf7526239https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/1/Tapia_VGY.pdfd38359db65669b19d4c8b196c2a8e72aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTapia_VGY.pdf.txtTapia_VGY.pdf.txtExtracted texttext/plain210986https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/3/Tapia_VGY.pdf.txt941b1d55566debf0bb6acf3392211838MD53THUMBNAILTapia_VGY.pdf.jpgTapia_VGY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5276https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42716/4/Tapia_VGY.pdf.jpg99c2a1f5978cf6b044c1bf06fc200d98MD5420.500.12692/42716oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/427162020-04-08 03:06:08.661Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).